Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Сильно ли вредно петь в больном состоянии?

Раз вы ищете ответ на этот вопрос, значит интуитивно чувствуете, что вред какой-то в любом случае есть. Вопрос злободневный, учитывая, какое количество вирусов и их последствий сейчас развелось.Опустив медицинский аспект, разберём подробнее технические причины этого утверждения. В данном случае речь пойдет об ОРЗ, и, часто как следствие, воспалении верхних дыхательных путей.

- Как известно, все пустоты, присутствующие в верхних дыхательных путях - наши резонаторы, каждый из которых отвечает за определенные гармоники нашего тембра. Даже если связки сами не задеты, везде, где есть воспаление, присутствует отек и мокрота. То есть, пустота забита, стенки теряют упругость, есть ощущение ваты в голосе. Сам тон есть, а его краски нет, и мощность звучания уменьшается. А певцы ох как не любят не звучать. Осознанно или нет, они начинают форсировать звук. Вырабатывается привычка "орать". Когда аппарат выздоровит (а при таком раскладе это будет нескоро), то голос будет звучать как минимум некрасочно, так как звук не будет попадать в резонаторы, и, возможно расшатывание певческой интонации.

Что делать? Не насиловать голос. Больше, чем надо, он не выдаст. Если необходимо выступить на концерте, напирайте на дикцию и актерскую выразительность. Особенно шипящие (звукорежиссёры их называют сибилянтами) способны усилить четкость и читаемость певческого звука.

- К сожалению, часто и на связках при последствиях ОРЗ есть отёк, или отёк с мокротой. Когда это происходит, то связки прижаты при смыкании неплотно. Происходит утечка воздуха, это же становится причиной сиплого призвука. Из-за этой утечки воздуха певец вынужден в полтора-два раза чаще брать дыхание, что не всегда удобно и уместно. Когда аппарат выздоравливает, то наши автоматические навыки брать дыхание по ситуации, не задумываясь, сбиты. Нужно время на восстановление этих навыков, особенно, если певец на стадии обучения.

Что делать: попробовать принять антигистаминный препарат. Но сработать это может не всегда и не полностью.

- Бывают и более тяжелые ситуации, когда в расслабленном привычном положении гортани наблюдается полная потеря звука, а ноты берутся только если звук совсем прижать, сменив положение гортани. Тут, конечно, лучше вообще рот не раскрывать. Когда аппарат выздоровит, то исчезнет ровность звука, если Вы хорошо заучите эти произведения, петые в больном состоянии. Чтобы звук был ровный, гортань должна быть свободна, спокойна, и в одном положении.

Что делать: здесь артист делает сложный выбор между своим здоровьем и делом. Если уж мегаобязательно надо выступить, и до концерта остается несколько дней, то надо идти к лору и назначать антибиотики. Не самые тяжёлые, но все же вредные для организма. Такое заболевание само быстро не проходит.

Если голос пропал в день концерта, то нужна срочная консультация фониатра, и назначение уколов в зону голосовых связок. Это очень накладно материально, и потом голос будет долго восстанавливаться после таких вмешательств.

Далеко не каждый случай стоит таких жертв, поэтому берегите себя и друг друга. Всем здоровья!