Назарбаев наконец вышел в свет с обращением к народу Казахстана. Что он сказал и что будет дальше? Объясняет политолог.
Токаев станет главой правящей партии.
Это финальная и вполне ожидаемая точка в транзите, который начался в 2019 году. О смене лидера партии Назарбаев заявил в своём обращении к нации. Тем самым прервав многодневное молчание.
Из-за долгого отсутствия комментариев, многие стали заявлять о смерти Назарбаева. В том числе и Жириновский. Однако первый президент Казахстана просто ждал, когда ситуация окончательно успокоится. Потому что его публичное появление могло дать протесту новые стимулы.
Эра Назарбаева ушла, но закончились ли торги?
Нурсултан Абишевич в своём обращении заявил, что в стране нет никакого конфликта элит. Однако поверить в это сложно, особенно учитывая кризисную ситуацию.
Так британский Guardian сообщает, что Токаев и Назарбаев ведут яростные переговоры. Прежде всего «экономического» характера.
Поэтому Назарбаев до конца не вышел из игры.
Его исчезновение из медийного пространства казалось резким и окончательным. Политики, связанные с Назарбаевым, постепенно теряли своё влияние. Некоторые особо приближённые даже оказались под следствием.
После потери поста председателя Совета безопасности у Назарбаева не осталось формальных властных полномочий. Однако он накопил серьёзный авторитет за долгие годы правления. Поэтому Токаев должен был рано или поздно пойти с Назарбаевым на диалог и дать ему площадку для публичного обращения к народу.
Тем не менее Россию такой транзит не устраивает.
Это главный урок, который Кремлевские политтехнологи вынесут из кризиса в Казахстане. До протестов именно казахстанский вариант передачи власти выглядел наиболее рабочим в российских реалиях. Основная элита не сменяется, режим сохраняется.
Однако транзит постепенно потерял статус формального. Токаев, при первой возможности, максимально ослабил Назарбаева. Обвинил предыдущего президента в создании предпосылок для разбоев и митингов, а сам перешёл в статус главной политической фигуры.
Финальный аккорд пьесы - Токаев глава партии. Занавес. Свет гаснет. Аплодисментов не будет.
Что же будет дальше?
Основной акт кризиса в Казахстане завершён. Протестный потенциал сошёл на нет, антитеррористическая операция закончена, войска ОДКБ вышли из страны.
Что осталось? Общественное напряжение, экономическое неравенство, повышение интереса к политике и целый ряд других проблем. Авторитарному режиму рано или поздно придётся трансформироваться. Январские протесты - это сигнал, что общество постепенно начало это осознавать. Либо это также поймут элиты Казахстана, либо начнётся следующий этап митингов.
Причем Казахстан в контексте отказа от гибридного авторитаризма (в пользу демократии) очень важен. События в этой стране определяет тенденции и тренды трансформации всех стран средней Азии.
Ежедневная политическая аналитика, подписывайтесь!
#политика #казахстан #экспертное мнение #россия