Найти тему

Концепция исторической цикличности

Историческая цикличность, теории исторического круговорота, социально-философской концепции - всё это даёт основу для размышления на тему периодизации истории принцип повторения, кругооборота общественных процессов. 

Эти теории возникли ещё в глубокой древности, такие представления первоначально были в мифологической и религиозной форме, пытались внести определенный порядок и смысл в историю. Всё это имело известное практическое значение (ведя людей, например, к созданию календарей), в то же время, эти теории чаще всего выражались в установлении космических и божественных периодов, длящихся сотни и даже тысячи лет, сочетались с мистическим учением о переселении душ, многократном сотворении и гибели мира и т.п. Но имели также определенное познавательное значение. Они позволили упорядочить хронологию (списки 30 династий Древнего, Среднего и Нового царств в Египте), выявить отдельные тенденции в смене политических форм правления, провести интересные параллели между историей разных народов и эпох и т.д. Тем самым циклические теории дали толчок становлению сравнительно-исторического метода в обществоведении. Идеи кругооворота получили широкое распространение в Древнем Китае, Древнем Египте, Вавилоне, а также у античных философов и историков, что было связано с крайне медленным поступательным развитием общества.

 Огромный вклад в развитие этих идей внёс арабский мыслитель 14—15 вв. Ибн Хальдун, выделивший во всемирной истории четыре эпохи, связанные с деятельностью различных народов. В каждой из этих эпох он пытался выявить закономерности развития и упадка культуры, смены династий и т.п.

Особую популярность эти идеи приобрели в 17—18 вв. в западноевропейской общественной мысли, многие представители которой восприняли экономический и культурный подъём той эпохи как возрождение античности после средневекового упадка. Эти теории имели прогрессивное значение, ибо противопоставляли естественный порядок и определенную закономерность в истории различным теологическим, провиденциальным концепциям, а также изображению истории как сферы господства случайности и произвола великих людей. Наиболее видный представитель этих идей того времени — Дж. Вико, выдвинувший идею круговорота — развития всех народов по циклам, состоящим из трёх эпох: божественной, героической и человеческой. Взгляды Ибн Хальдуна и Вико оказали влияние на последующее развитие философии истории. Представления о циклическом характере общественного развития разделялись многими социалистами-утопистами, в частности Ш. Фурье, разработавшим концепцию о четырёх фазах человеческой истории («райская» первобытность, дикость, варварство и цивилизация).

 После открытия материалистического понимания истории теории цикличности приобретают всё более реакционный характер. Идея исторического круговорота противопоставляется идее общественного прогресса. Сторонники этих идей отрицают поступательный характер всемирной истории, изображают её как разорванные во времени и пространстве циклы развития и упадка локальных цивилизаций, не связанных друг с другом. 

Самое широкое распространение эти идеи получили на Западе, особенно после 1-й мировой войны 1914—18. Некоторые буржуазные философы и социологи, будучи не в состоянии разрешить противоречие между циклическим и линейным развитием, пытаются эклектически сочетать их в своих концепциях. Историческая обречённость капитализма воспринимается буржуазными исследователями как гибель «христианской цивилизации Запада» со всеми её культурными и технологическими достижениями.

 Марксизм-ленинизм противопоставляет всем ненаучным концепциям общественного развития, в том числе циклической теории, исторический материализм, диалектико-материалистическую теорию поступательного развития общества.

А вы верите в цикличность истории?

#история #философия #циклы #исторические циклы #политология #марксизм #всё повторяется

-2
-3