Найти тему

Домашний майонез - рецепт, найденный путем проб и ошибок. Думаю, можно даже совсем маленьким детям

В моей жизни появился очень хороший человек. Одна беда (не минус, прошу заметить) - он не ест покупной майонез. А я только внешне правильная. На самом деле и чипсы в кровати могу легко схомячить, а уж про то, что майонез в салаты покупной кладу - я как-то и не думала. Но...

Случилось то, что случилось. Легкой походкой гиппототама на планету наступал отмечаемый всеми ежегодный праздник гастрита, и от салатов, требуемых майонеза, было не отвертеться. И я пошла насиловать интернет и тратить продукты в процессе поиска оптимального рецепта домашнего майонеза.

Сразу скажу - продуктов было переведено до фига. И все эти "взбивайте желтки и подсолнечное масло до загустения" - не работали. Может, не то масло. Может, не те яйца. Скорее - не те руки. Не загустевало то, на что потрачены деньги. Миксер был готов взорваться от перегрева, но не загустевало ничего. В результате на лицо намазала взбитое, но не загустевшее, в виде маски, чтоб в унитаз не сливать.

Честно скажу - была готова пойти на обман и заправить салаты покупным, а не домашним майонезом нагло соврав в свою пользу и сделав губки бантиком. Я же ленивая. Я даже торты пеку такие, которые требуют не больше 15 минут на весь процесс:

А потом... А потом случилось чудо. Не знаю, приснился мне идеальный рецепт домашнего майонеза или просто в голову пришел. Но я его сделала. И заправила им и оливье, и псевдокрабовый", и селедку под свекольной шубой. И даже на батон остатки намазала и съела просто так. И тот, ради кого было потрачено столько времени на поиски рецепта мой домашний майонез оценил и похвалил.

Рецепт домашнего майонеза на основе сметаны

Марки продуктов указывать не буду, так брала те, что были дома. Думаю, не принципиально, возьмете ли вы горчицу "Махеев" или "Русскую". Или какую-ни будь другую.

-2

Смешиваем ложкой (эстеты могут и блендером, но мне и ложка подошла вполне):

  • 100 мл сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса (думаю, вполне заменяем винным или можно вообще исключить)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • Щепотка смеси перцев
  • Щепотка соли

ВСЁ! Смешайте. Попробуйте. Возможно, добавьте перца, горчицы или соли. Приятного аппетита! Мне понравилось.

А еще я томатную пасту легко превращаю в томатный соус, добавляя и сушеные травы, и чеснок и что хочу по вкусу в данный момент, и крайне редко пользуюсь кетчупом (но пользуюсь - врать не буду, так как иногда хочется). И часто в спагетти добавляю овощные соусы.

А вы как делаете майонез? Получается взбить желтки с маслом "до загустения"?