Найти в Дзене

Конфискация имущества: что подразумевает и когда применяется

Конфискация имущества возможна не только в связи с задолженностью. Существуют и другие ситуации, в связи с которыми официальные органы имеют право изъять у физлица определенные предметы. Давайте поговорим о таких ситуациях и о том, чем отличается конфискация от изъятия за долги.

Что это такое

Конфискация регулируется ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ. До 2003 года ее использовали как один из видов наказания за совершенные преступления. Сейчас под ней понимают изъятие предметов, полученных незаконно или нужных для совершения противоправных действий. Предметы изымаются безвозмездно и принудительно, не возвращаются человеку и переходят в собственность государства. Основанием для конфискации служит обвинительный приговор.

В настоящее время изъятие используется не вместо наказания, а вместе с ним. Считается, что это способствует восстановлению справедливости.

Что можно конфисковать

Раньше конфискации могло подлежать любое имущество, которое не было для человека жизненно необходимым. Так, нельзя было конфисковать единственное жилье, предметы быта, еду, одежду и обувь.

Сейчас конфискации подлежат предметы, которые отвечают одному из двух критериев:

  • получены преступным путем или являются результатом совершения преступления. Например, деньги, которые человек получил в результате мошенничества, или незаконно купленные предметы. Сюда же относят ценности, которые использовались человеком для финансирования преступных организаций;
  • являются средством совершения преступлений. Это могут быть любые предметы, с помощью которых человек делал что-то незаконное. Например, за мошенничество в Сети могут изъять компьютер или телефон.

Перечисленные предметы могут конфисковать не только непосредственно у обвиняемого. Их могут изъять и у третьих лиц, например, если человек передал эти вещи другому или продал организации.

-2

Когда возможна конфискация

Конфисковать имущество могут после совершения определенных преступлений: они перечислены в п. а ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ. Обычно эти преступления или особо тяжкие, или относятся к тем, которые совершают непосредственно ради незаконного обогащения.

Конфискация в рамках УК РФ не связана с той, что происходит во время взыскания задолженности. Это совершенно другой процесс, имеющий принципиально иные цели. Имущество не продается с аукциона, а переходит в собственность государства, его нельзя вернуть или предотвратить изъятие.