5 мифов о незамерзайке автомобиля

Зимняя незамерзайка
Зимняя незамерзайка

Большинство легальных зимних стеклоомывающих жидкостей на основе изопропилового спирта при температуре -10 ℃ превращаются в желе, а то и вовсе в лед. Жидкими остаются лишь концентраты, стоимость которых сравнима с антифризами и моторными маслами. Незамерзайки на метиловом спирте многие российские автовладельцы предпочитают не использовать из-за активно тиражируемых сведений об их высокой токсичности. В этой статье рассмотрим основные факты и мифы о зимних стеклоомывающих жидкостях, которые помогут сделать правильные выводы и выбор.

Миф №1. Метаноловые жидкости токсичны, а изопропаноловые – нет.

На самом деле оба вещества являются высокотоксичными и относятся к 3 классу опасности. Согласно ГОСТ 9805-84 предельно допустимая концентрация (ПДК) изопропанола в атмосферном воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/куб. м, а аналогичный показатель для метанола ГОСТ 2222-95 – 5 мг/куб. м. Разница совсем невелика. Действительно безопасным является этиловый спирт – для него ПДК составляет 1000 мг/куб.м.

Миф №2. Производство стеклоомывающих жидкостей с метиловым спиртом запретили из опасности применения по назначению.

Жидкость стеклоомывателя низкозамерзающая
Жидкость стеклоомывателя низкозамерзающая

Изготовление и продажа стеклоомывающих жидкостей с метиловым спиртом были запрещены постановлением главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко №4 от 23.05.2000. В этом документе четко объясняется и причина этого решения – «низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения». При этом во втором абзаце документа указано, что использование стеклоомывающих жидкостей по назначению безопасно для здоровья и этот факт подтвержден многолетней практикой их применения в разных странах.

Постановление о запрете стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол
Постановление о запрете стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол

Проще говоря, если незамерзайку не пить и не вдыхать целенаправленно её пары, что, в общем-то, не рекомендуется делать с большинством технических жидкостей, она вполне безвредна.

Миф №3. Незамерзайка на изопропиловом спирте не имеет неприятного запаха.

Именно легальная незамерзающая стеклоомывающая жидкость с изопропанолом имеет довольно едкий и резкий запах, отдаленно напоминающий ацетон. Производители активно пытаются заглушить его всевозможными фруктовыми отдушками, а также снизить концентрацию, что повышает температуру замерзания. Если вы приобретаете жидкость почти без запаха, это означает, что перед вами либо подделка с метанолом, что бы ни писали на этикетке, либо концентрация изопропилового спирта очень невысокая.

Миф №4. Изопропиловый спирт лучше всего подходит для производства зимней стеклоомывающей жидкости.

На самом деле изопропанол – далеко не самая лучшая основа для незамерзайки. Он достаточно высокотоксичен, имеет резкий, раздражающий запах, а самое главное – не замерзает до –30 ℃ лишь при концентрации 70%. Для сравнения, этиловый спирт при такой же концентрации замерзнет лишь при температуре –48 ℃, а метиловый и вовсе останется жидким до –70 ℃. Основными же причинами активного использования именно изопропанола в незамерзайке и санитайзерах является относительно низкая стоимость и тот самый едкий запах, благодаря которому ни у кого не возникает желания его случайно выпить.

Миф №5. Метановые незамерзающие жидкости запрещены везде.

В США, Канаде, Финляндии и многих других странах, для которых характерны низкие температуры, зимние стеклоомывающие жидкости, содержащие метиловый спирт, до сих пор производятся и продаются легально. Там считают, что предупреждения о токсичности содержимого и смертельной опасности его применения вполне достаточно для предотвращения случаев отравления. Кстати, купить такую незамерзайку в финском супермаркете для личного использования россияне тоже могут легально. Естественно, обращаться с ней нужно с осторожностью и использовать исключительно по назначению.

Вообще с точки зрения безопасности для здоровья и достижения максимальной эффективности зимнюю стеклоомывающую жидкость лучше делать самостоятельно из пищевого этилового спирта. Недостатка у него лишь два – высокая стоимость и характерный «алкогольный» аромат, который может привлечь внимание сотрудников ГИБДД в случае остановки.