Найти в Дзене
Робототехника

Лёгкое интернет молчание канала нарушено.

Приветствую всех читателей, наблюдался небольшой перерыв на канале по ряду причин. Но это не самое главное. За те две недели с небольшим, в которые я занимался отвлеченными от канала делами, проделан большой объём системной работы. Сейчас уже ведётся работа с детьми по техническим дисциплинам и есть примерный план работы на год.

Обязательно буду делиться с вами этими мыслями и писать статьи по этому поводу. Но сейчас хочу переключиться на тему развития и вспомнить методику 10-пальцевой печати.

Будучи ещё студентом мы все осваивали программу Владимира Шахиджаняна "Соло на клавиатуре". Скажу сразу. что печатать "вслепую" мы все тогда не стали. Но большой прогресс в скорости печати был. Там порядка 100 упражнений и основная цель это создание устойчивых нейронных связей, позволяющих вовремя отдавать нужные команды на пальцы. Сейчас сижу и пишу эту статью как раз методом 10-пальцевой печати. мозг жутко сопротивляется и мне на это интересно наблюдать как бы со стороны.

По факту я в среднем печатаю шестью пальцами. при этом основная "нагрузка" ложиться на средний и указательные пальцы. Скорость моей средней печати я не измерял. Да и не было особой надобности. но она намного выше среднестатистического человека. Правда значительно уступает скорости профессионального стенографиста или действующего программиста.

картинка из поисковика яндекс
картинка из поисковика яндекс

На сколько я помню было в советской системе образования такое явление как УПК(учебно производственный комбинат). где школьников знакомили с разными профессиями. Мне довелось учиться на киномеханика, и мы даже "покрутили" несколько фильмов. Но многие девушки ходили учиться на стенографиста. Мы помню заходили к ним и удивлялись скорости их печати. Правда мы и сами то печатали одним пальцем всего. У тех машинок права на ошибку не было. Помню как у приятеля решил напечатать анекдот на машинке из нескольких фраз. На это ушло больше часа времени и несколько десятков листов бумаги.

Но сейчас я бы хотел обратить внимание на другое. В данный момент у меня уже устали пальцы. а точнее не они сами, а вскипает мозг. Руки норовят постоянно перестроится в старое положение и набрать сразу комбинацию букв(машинальная память). как печатают многие. Но есть задача и поэтому стараюсь действовать в рамках поставленного задания.

Дал себе установку, сделать минимум 10 публикаций таким образом. а лучше месяц печатать по такой методике. Самому интересно посмотреть, что из этого получится. Но поверьте, я видел стенографиста, который достаточно серьёзно владеют техникой. уведенное впечатляет. Хотя, для тех, кто играет на музыкальных инструментах(особенно на аккордеоне) тут нечего удивительного нет.

Я бы рекомендовал всем, кто старше 35 лет, осваивать такую методику(если еще не владеете) по ряду причин:

  • Работа пальцев рук очень сильно влияет на гибкость мышления.
  • Наблюдая как бы со стороны за своими действиями пальцами вы переосознаете в особенностях управления своим телом и методах его обучения.
  • Начнёте развивать новые области вашего головного мозга.
  • Вспомните ощущения. которые испытывали во время обучения. чем-то новому.

Думаю, достаточно для начала этого года. Почти два часа пишу - печатаю

эту статью.

Один из январских пейзажей пермского края.
Один из январских пейзажей пермского края.

Скоро возобновлю прямые эфиры там и продолжим развитие этой и других тем.

Всех с новым календарным годом.