9,2K подписчиков

Санкт-Петербург. Знаменка. Бурлеск и забвение.

4,5K прочитали

На прогулки в парке усадьбы Знаменка я ездил ещё в те годы, когда там существовал пансионат. Особенно мне нравилось бывать там осенью в период «золотого» убранства природы. Привычка осталась. Несколько дней назад я вновь съездил в Знаменку и побродил по её окрестностям. Увы. С момента, как вся усадьба перешла в собственность Управления делами Президента РФ, время там остановилось. Здания дачи и конюшен постепенно рассыпаются в пыль. Почему там до сих пор не ведётся никаких работ не понятно. Ещё пару лет и придётся реставрировать кучки строительного мусора. Всё идёт к тому. Хотя…

Хотя понятно, почему не торопятся. Наличие на территории усадьбы действующей церкви «Святых апостолов Петра и Павла» не даёт права закрыть от людей это место, вот и не торопятся.

Дворец Знаменка. Январь 2022 года. Фото: В.Кононов. (Далее все фотографии от автора).
Дворец Знаменка. Январь 2022 года. Фото: В.Кононов. (Далее все фотографии от автора).

Что ж. Раз уж приехали, то пройдёмся, где это возможно и пофотографируем ещё раз то, что сохранилось к сегодняшнему дню. И пока вы смотрите фотографии - небольшой экскурс в историю.

Основоположник усадьбы Знаменка - стольник Петра I князь Иван Иванович Ржевский и его жена Дарья Гавриловна. Царь часто бывал у них в гостях. Лишь в 1714 году в «Походном журнале» записано до десятка таких посещений. Так, 22 марта 1713 года Петр I возвращался после многомесячного путешествия в Петербург.

«...Во всю ночь изволил ехать... и в тот же день изволил кушать у князь-игуменьи Ржевской», — гласит «Походный журнал». Ржевский, выполняя требования царя «строить забавные дворцы каменного изрядною архитектурного работою», построил каменные палаты «с деревянными строениями».

Петр неоднократно посещал усадьбу. Первая запись об этом в «Походном журнале» относится к 16 октября 1714 года. Следовательно, к этому времени Ржевские обустроились так, что могли принять такого именитого гостя.

На прогулки в парке усадьбы Знаменка я ездил ещё в те годы, когда там существовал пансионат. Особенно мне нравилось бывать там осенью в период «золотого» убранства природы. Привычка осталась.-2

Название усадьбы родилось еще при Ржевских, при освящении церкви в 1718 году. С того времени и до 1787 года во многих документах и литературе усадьбу именуют парным наименованием: «Васильевское, что Знаменское тож».

19 июля 1732 года, по повелению императрицы Анны Иоановны, бывшая Ржевская дача была пожалована адмиралу графу Николаю Федоровичу Головину. В 1739 году она была продана брату временщика Густаву Бирону, но после ареста и ссылки Биронов возвращена Головиным.

В 1755 году эту дачу у Головиных купил фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Григорьевич Разумовский. С этого времени начинается этап бурлеска в развитии Знаменской усадьбы. Разумовский заложил современный дворец, разбил Нижний парк, построил оранжереи, где по преданию выращивалось «чертово яблоко» - картофель.

Когда был заложен дворец и кто его автор, до сих пор точно не установлено.

Петропавловская церковь в Знаменке
Петропавловская церковь в Знаменке

На территории Знаменки есть своя изюминка, еще один памятник архитектуры, дошедший до нас из глубин XVIII века без существенных переделок. Это Петропавловская церковь, скромна в размерах, лаконична и изящна.

Строительство церкви началось в середине 60-х годов XVIII века. Уже в 1767 году в «Перечне церквей Санкт-Петербургского уезда» можно было прочесть: «Церковь Св. апостолов Петра и Павла достопамятных стоит в мызе гр. А. Г. Разумовского, да вновь построенная по близости оной в тож именование реченная».

В 1771 году умер Алексей Разумовский, и Знаменка перешла к его младшему брату Кириллу. При нем было продолжено строительство Нижнего парка, но наводнение 1777 года нанесло ему ощутимый урон. После перенесения дороги Петербург - Петергоф на верхнюю террасу, туда, где проходит сегодня Петергофское шоссе, фасадом Знаменского дворца стала его противоположная от моря сторона, а главным въездом в усадьбу - «Сиреневая першпектива». Вокруг нее складывался Верхний парк, который постепенно вытеснил Нижний.

Сиреневая першпектива сегодня.
Сиреневая першпектива сегодня.

В 1787 году К. Разумовский продал усадьбу графу Андрею Петровичу Шувалову, но через два года Шувалов умер, и Знаменку приобрел сенатор Петр Васильевич Мятлев. До сего времени не обнаружены документы о проведенных им перестройках в усадьбе, но можно предположить, что на это было потрачено немало средств, так как здесь устраивались блистательные балы, на которые съезжался весь свет столицы.

О Знаменке знал А. С. Пушкин. Его туда приглашал сын сенатора Иван Петрович Мятлев, для современников известный поэт. Первую строку его стихотворения «Розы» использовал И. С. Тургенев в своем прозаическом стихотворении «Как хороши, как свежи были розы». П. В. Мятлев умер в 1833 году, оставив вдове почти полтора миллиона рублей долга в Опекунском Совете.

На прогулки в парке усадьбы Знаменка я ездил ещё в те годы, когда там существовал пансионат. Особенно мне нравилось бывать там осенью в период «золотого» убранства природы. Привычка осталась.-5

В 1835 году Знаменку приобрел почти за миллион рублей Николай I для своей жены. Начался период новых коренных перестроек усадьбы и дворца. При этом царь распорядился реконструировать село Знаменское и соседнюю деревню Поэзи (Шуваловку).

Одновременно производилась также реконструкция Нижнего и Верхнего парков.

В 1836 и 1837 годах архитектурные работы по первой реконструкции дворца вел выдающийся русский зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер. Дошел до наших дней его интерьер танцевального зала.

В 1850 году архитектором имения был назначен Гарольд Боссе, автор всех последних переделок в усадьбе. По его проекту в 1853 году был заложен, а в 1856 году введен в строй Конюшенный корпус, были построены кухонный корпус и оранжерейное хозяйство. Боссе разработал и проект последней реконструкции дворца, которую он начал в 1855 и закончил в 1859 году. Около 23 лет почти беспрерывно велись работы по совершенствованию Знаменского дворца. 11 сентября 1856 года во владение Знаменским имением вступил великий князь Николай Николаевич.

Дорожка в сторону тепличного хозяйства
Дорожка в сторону тепличного хозяйства

В 1867 г., на углу Петергофской дороги и Церковного проспекта, по проекту Н.Л. Бенуа была построена часовня.

С этого дня Знаменка стала великокняжеской резиденцией, каковой она пребывала вплоть до октября 1917 года.

После революции усадьба была национализирована и передана Совету хранителей пригородных дворцов-музеев, а затем управлению Петергофскими дворцами-музеями. В мае 1924 года здесь была размещена детская колония, исторические и художественные ценности и библиотека переданы в музеи Ленинграда.

В феврале 1932 года Знаменская дача со всеми постройками была передана Ленинградскому плодоовощному институту.

Главное здание при тепличном комплексе
Главное здание при тепличном комплексе

В августе 1941 года в Знаменском дворце разместился 78-й истребительный батальон, сформированный из добровольцев Петергофа (г. Петродворец). Он участвовал в обороне Петергофа от фашистских захватчиков. Знаменку защищали бойцы 1-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Моряки дрались ожесточенно, но под давлением превосходящих сил противника 22 сентября оставили усадьбу. Лишь 15 января 1944 года над Знаменкой, а точнее над ее руинами, вновь взвился советский флаг.

Затем усадьба долго стояла разрушенной, т. к. до неё у реставраторов не доходили руки. Только в 1968 году приступили к восстановлению усадьбы по проекту, разработанному под руководством талантливого архитектора-реставратора, лауреата Государственной премии М. М. Плотникова.

11 июня 1973 года дворец усадьбы Знаменка, возрожденный из руин и пепла, принял первых отдыхающих. Здесь были созданы комплексная оздоровительная база, а затем пансионат «Знаменка». Пансионат просуществовал до 2010 года. Последующие 12 лет, здание дворца тихо умирает.

Спасибо, что нашли время прочесть этот материал.

#знаменка #усадьба знаменка #великий князь николай николаевич