1 причина - прикоснуться к легенде
Театр Образцова - далеко не самый старый российский театр, ему «всего» 90 лет. Но у него своя богатая история, он крепко связан с именем одного человека - Сергея Владимировича Образцова, и является одним из самых любимых театров детей и взрослых.
Его здание на Садово-Самотёчной улице знают все, причем не только в Москве и даже не только в России. Дом со знаменитыми часами знаком всему миру!
И начать визит в театр надо с этих самых часов на фасаде. Высота их 4 метра, ширина 3. Вокруг циферблата расположены 12 домиков. Каждый час дверки на одном из них открываются, и оттуда под музыку «Во саду ли в огороде» выглядывает сказочный персонаж - сова, кот, зайчик с лисой и другие. А в полдень и полночь распахиваются все дверцы. Уникальный механизм часов сконструировал Вениамин Кальмансон.
Полюбовавшись часами, заходите в театр и пройдите по его коридорам. Здесь развернулась настоящая выставка, посвященная театру и его основателю Сергею Образцову.
Он начинал в 1920-е годы как драматический актер, потом стал выступать на эстраде с куклами. Его номера обожали многие, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, который очень любил, как Образцов показывал с куклами Хозе и Кармен «Хабанеру» из оперы «Кармен». В 1931 году Образцову, совсем еще молодому человеку (ему было лишь 30 лет), предложить возглавить Центральный театр кукол!
А началась любовь Образцова к куклам со смешного Бибабо, которого маленькому Сереже подарили в детстве и которого он называл Бибабошка. Голова с отверстием для пальца и простенький халатик - вот и вся кукла. Но Сережа с ней не расставался, устраивал целые представления! И пронес любовь к ней через всю жизнь.
2 причина - побывать в уникальном музее театра
Сотни кукол - вот основа экспозиции театрального музея.
Всего же его фонды содержат около 6000 экспонатов! Начинался музей, между прочим, еще в 30-е годы прошлого века, причем был открыт Образцовым на театральном балконе!
Если вы купите билет в театр, то вход в музей будет бесплатным. А если хотите просто в музей, то на сайте театра нужно выбрать дату, время сеанса и заплатить 300 рублей.
Здесь вы можете увидеть кукол из архивных спектаклей, познакомиться с куклами со всего мира, почитать про кукольные театры и их традиции. Разглядывать этих кукол - одно удовольствие! Такие необычные лица, великолепные костюмы - в них вложено великое мастерство.
3 причина - увидеть «Необыкновенный концерт»
Это самый знаменитый спектакль театра и один из самых старых в России - его премьера состоялась в 1946 году! За все эти годы он претерпел лишь одну редакцию - в 1968-м.
Он объездил множество стран и даже занесен в книгу рекордов Гиннеса - его посмотрело самое большое число зрителей в мире!
Удивительно, но до сих пор спектакль идет с аншлагами. Удивительно - потому что его столько раз показывали по телевизору, что, казалось бы, посмотрели уже все и не по одному разу. Но одно дело смотреть с экрана и совсем другое - лично присутствовать на представлении!
4 причина - сходить сразу на два спектакля
Обычно мы приходим в театр, смотрим утренний или вечерний спектакль и отправляемся домой. Зрители театра Образцова имеют уникальную возможность посмотреть в один день два спектакля, даже не выходя из здания.
В театре есть Большой и Малый залы, спектакли в которых по выходным идут один за другим. Посмотрев один, вы остаетесь в театре и можете сразу же перейти в другой зал. Разумеется, билеты должны быть куплены на оба. Так, например, в ближайшее воскресенье в 16 часов можно посмотреть «Робинзона» в Малом зале, а в 18 - «Дон Кихота» в Большом.
5 причина - узнать, что такое Образцов-парк
Когда-то Сергей Владимирович Образцов мечтал, что в его театре будет еще и парк, где под открытым небом будут показывать спектакли. В прошлом году этот парк, наконец, открылся! Здесь есть все для проведения концертов, фестивалей и различных представлений.
Например, на этих зимних каникулах в Образцов-парке прошла «Новогодняя экспедиция» - интерактивный спектакль на свежем воздухе. Участники оделись потеплее и остались очень довольны!
Бонус: заглянуть в один из самых маленьких театральных буфетов
Несмотря на наличие Большого и Малого залов, а также Третьей сцены для самых-самых камерных спектаклей, буфет в театре один, и он миниатюрный! Расположен практически в коридоре. Маленький прилавочек, две кассы, между ними витрина с пирожными. Несколько столиков и диваны - сесть, в общем, есть где, но сначала попробуй пробейся к буфету. Небольшое расширение, конечно, требуется. Причем, не только пространства, но и ассортимента - здесь, в основном, выпечка, пирожные и мороженое. С одной стороны, что еще ребенку для счастья надо, с другой, папы с мамами, может, и не отказались бы от театрального бутербродика. Несмотря на миниатюрность буфета, цены ощутимо кусаются и на миниатюрные не тянут никак.