Почему люди отрицают свою зависимость

Чтобы начать путь к выздоровлению, нужно сначала признать свою зависимость от наркотиков, алкоголя, таблеток и других форм стимуляции либо угнетения нервной системы.

Однако людям свойственно отрицать, не замечать и недооценивать проблему. Данный клинический феномен имеет в медицине вполне конкретное название — анозогнозия. Заболевание имеет широкий спектр действия и может распространяться абсолютно на все болезни. Человек не признает проблем со здоровьем, а значит, отказывается лечиться. В данной статье мы рассмотрим проблемы отрицания алкогольной и наркозависимости.

Почему люди отрицают свою зависимость
Почему люди отрицают свою зависимость

Признаки, что человек отрицает свою зависимость

Процесс реабилитации от алкогольной, наркотической и любой иной зависимости подразумевает психотерапевтическую помощь. Если в психологии больного присутствует фактор отрицания, то результат от лечения окажется нулевым. Вот почему осознание пациентом своей болезни и ее последствий, признание зависимости является первостепенной проблемой в наркологии.

Функция отрицания работает очень просто. Если больной отрицает наличие болезни, он отвергает лечение.

Признаки такого состояния выражаются в различных формах и проявлениях:

  • Защитная реакция или игнорирование — у меня нет проблем с наркотиками и алкоголем. Я просто снимаю стресс. Я пью, как все.
  • Оправдательная стратегия — не все мои проблемы связаны с употреблением стимулирующих веществ. Легкие наркотики разрешены во многих странах.
  • Недооценка проблемы, приуменьшение тяжести последствий для здоровья — я в любой момент могу бросить. Зависимый человек продолжает считать себя физически и психологически здоровым.
  • Неосознание сложности заболевания, полное неприятие объективной информации о наркотиках и алкоголе. Я пью много, но изредка (запойное пьянство и псевдозапои).
  • Полное отрицание проблемы, нежелание прислушаться к аргументам. Высокий уровень толерантности к алкоголю и/или легким наркотикам.
Почему люди отрицают свою зависимость
Почему люди отрицают свою зависимость

Анозогнозия как отрицание своих болезней, в том числе зависимости

Как уже отмечалось выше, описанное клиническое состояние имеет вполне конкретное название — анозогнозия. Фактор отрицания наблюдается при различных заболеваниях. У зависимых он обусловлен отсутствием критического отношения к своему здоровью и поведению.

Анозогнозия выясняется при помощи психологических тестов, опросников, доверительной беседы. Подтвердить безразличное отношение к проблеме можно также лабораторным путем, при проведении КТ, МРТ, МР-ангиографии.

В лечении любых видов зависимости людям с фактором отрицания необходимо провести нейропсихологическую коррекцию и соответствующий курс психотерапии.

Причины отрицания алкогольной и наркозависимости

Причины непринятия зависимости, недооценки состояния своего здоровья могут быть связаны с феноменом психологической защиты от неприятностей. Человек не хочет испытывать беспокойство, чувство вины, тревогу и сознательно уходит от проблем путем их отрицания.

Хронические интоксикации организма алкоголем, наркотиками, токсическими веществами приводят к церебральным поражениям и структурным повреждениям головного мозга, что может проявляться снижением порога чувствительности определенных нейронов.

Различные сенсорные и психологические расстройства тоже могут быть причинами неадекватного восприятия своего тела и физического состояния. Человек не замечает дисфункций, происходящих в организме. Глубоко зависимым людям проще жить в плену иллюзий, в ощущении временного благополучия и эйфории. В таком состоянии они отказываются от любой медицинской помощи.

Что делать, если ваш близкий отрицает свою зависимость?

Фактор отрицания зависимости становится непреодолимым барьером в лечении заболевания. Нежелание лечиться постепенно приводит к осложнениям, болезнь продолжает прогрессировать.

Оценить состояние больного может только врач-психотерапевт. С целью диагностики состояния проводится патопсихологическое тестирование, выполняется церебральное КТ, МРТ, УЗДС сосудов головы и шеи. На первичном приеме изучаются двигательные и сенсорные способности пациента, формируется клиническая картина, ведется опрос зависимого человека и членов его семьи.

На основе полученных сведений разрабатывается программа лечения анозогнозии (фактора отрицания). В исключительных случаях, когда психические расстройства угрожают жизни пациента или окружающих, проводится его госпитализация. В других случаях пациенты амбулаторно проходят курс психотерапии. Также назначаются медикаменты, в их числе антидепрессанты, антикоагулянты, нейролептики, нейропротекторы.

После стабилизации психического состояния и осознания необходимости лечения назначается терапия зависимости. Она проходит в несколько этапов: детоксикация организма, медикаментозная терапия, кодирование, психотерапевтические практики, социально-психологическая реабилитация.

Распознать, что ваш близкий страдает алкогольной зависимостью поможет другая наша статья. Читайте также: 8 признаков, что у человека алкогольная зависимость и пишите свои комментарии.