Когда мы принимаем какое-то решение, то прежде чем приступить к действию, мы взвешиваем все "за" и "против". Причём иногда на размышление тратится гораздо больше времени, чем на само действие. Мы перебираем в голове все возможные сценарии развития событий и примеряем новые решения к сложившийся ситуации.
Время идёт, а вы тратите его на гипотетический исход событий. Зачем? Лишние раздумья и переживания не помогут ни в текущей ситуации, ни в той, которая возможно сложится в будущем. Даже сейчас, пока вы рассуждаете, обстоятельства могут измениться и потребовать нового решения и новых раздумий.
Чтобы сделать принятие решения максимально быстрым и простым, вместо вопроса «А что, если…», ответьте на такие:
- Что будет, если это произойдёт?
- Что будет, если этого не произойдёт?
- Чего не случится, если это произойдёт?
- Чего не случится, если этого не произойдёт?
Затрудняетесь с устным ответом? Не стесняйтесь записать.
Многим эта схема знакома. Это так называемый квадрат Декарта. Им можно пользоваться независимо от того, какая дилемма встала перед вами. Ответьте на вопросы и получите готовое решение. Сомневаетесь в принятии решения, которое глобально изменит вашу жизнь или определяетесь с важной покупкой – этот метод сработает в любом случае.
Быть или не быть
Методика была придумана не вчера, поэтому имеет массу интерпретаций. Её адаптировали для принятия решений в различных сферах нашей жизни. Если вы видите, что для принятия решения вам предлагается 4 шага, то знайте, что за основу взят именно квадрат Декарта.
Предположим, вы разочаровались в работе и думаете о том, как поступить. В данном случае варианты действий прозвучат примерно так:
1. Поменять своё отношение к работе и ситуации. Озвучить руководителю претензии, аргументировать и настоять на переменах и научиться делать так, как от вас этого ожидают.
2. Поменять саму ситуацию, например, перейти в другой отдел, в другую компанию или остаться там же, но всеми способами отстаивать права.
3. Отпустить проблему. Самый простой и потому самый популярный вывод в сложной ситуации. Вы оставляете эту работу - и проблема решена.
4. Принять. Вы посмотрите на проблему с другой стороны, попытаетесь найти плюсы в работе и сложившейся ситуации и убедите себя в том, что все работы хороши и плохи по-своему.
Теперь посмотрите на 4 вопроса, ответ на которые должен был дать решение сложившейся ситуации, и примерьте его к данному случаю. Как бы вы ни старались, ответы приведут вас к одному из этих действий.
Ключевой принцип, который позволяет решать задачи по этой методике заключается в том, что важно научиться правильно формулировать саму проблему. Если главный виновник и ключ к решению вы сами, то квадрат Декарта всё решит.
Если же вы вините кого-то в том, что возникла сложность, или ищете того, кто решит вопрос за вас, вы не найдёте выхода ни по этой методике, ни по какой-то другой.
Помогаем торговать на маркетплейсах. Услуги фулфилмента от компании "OneTap".
👈 Подписывайтесь на мой канал о бизнесе, ставьте лайки. Так вы поможете развитию канала. Спасибо!
#работа #бизнес #предпринимательство #психология #мотивация