Моя поездка в Загреб была по большей части деловой и очень короткой - я летала туда всего на три дня. Но и этого мне хватило, чтобы перезагрузиться и проникнуться теплыми чувствами к Хрватии.
И хотя бытует мнение, что зимой здесь делать нечего (официальный туристический сезон в допандемийные времена открывался на местных курортах в мае и завершался в октябре), мне лично отдыхать здесь показалось довольно интересно.
6 плюсов, которые я для себя нашла:
1. Комфортная погода
Я улетала из Екатеринбурга в -20, а прилетела в Загреб в +7. В основном днём было солнечно и безветренно, всего пару раз за три дня набегали тучки, небо хмурилось и проливалось небольшим дождём - настолько небольшим, что даже не понадобился зонтик. Для пеших прогулок, которые я очень люблю - просто идеально😉.
2. Атмосфера прошлого
В Загребе есть все, что так дорого сердцу любителя европейской старины: мощеные булыжником улочки, крепостные стены, готические соборы и ганзейские домики. При этом Загреб абсолютно лишен столичной пафосности, и очень мил и уютен в своей провинциальности.
3. Рождественская ярмарка
Этот пункт, конечно, в январе уже не актуален, но я всё равно хочу сказать про него пару слов. Во-первых, потому что хорватские рождественские ярмарки считаются одними из лучших, и уж точно самыми продолжительными (начинаются в конце ноября и заканчиваются в первых числах января) в Европе. Во-вторых, в этом году они кроме как в Хорватии (ну, и Венгрии, насколько я знаю) больше нигде и не проходили, а если и проходили, то с какими-то ограничениями. В Загребе же всё выглядело так, как будто и нет в мире никакой пандемии: никаких масок и социальной дистанции, зато море веселья, сосисок и глинтвейна.
4. Все "на чиле, на расслабоне"
Как-то давно я рассказывала здесь о своих знакомых итальянцах и о том, что меня в них поразило при знакомстве - это умение никуда не торопиться, вернее, их стойкое нежелание куда-либо спешить, и способность наслаждаться жизнью в моменте. Так вот, хорваты в этом отношении оставили итальянцев далеко позади. Здесь все "на чиле, на расслабоне", никто не работает по вечерам - в пять закрываются все учреждения, большинство магазинов и банков (даже найти работающий до 19.00 обменник - проблема). Зато в кафешках и барах не найти свободного места - столики заняты и внутри, и снаружи (веранды тут, кстати, на зиму не убирают, а "утепляют" экранами и уличными обогревателями). И, знаете, это ужасно заразительно😂
5. Вкусная еда
Еще недавно номером один в моём личном рейтинге кулинарных столиц значился Будапешт, но сейчас его потеснил Загреб. В двух словах про меню местных заведений можно сказать так: "мясо + мясо", и готовят его здесь просто потрясающе. А еще, как и в Будапеште, здесь много пекарен, и хорватская выпечка на вкус нисколько не уступает венгерской (местные круассаны - просто пальчики оближешь!). Но больше всего мне понравилась маринованная паприка - не знаю, что хорваты с ней делают, но такой вкуснотищи я больше нигде не пробовала😉.
6. Европейский сертификат "того самого"😉
Да-да, Хорватия - одна из немногих стран, где можно совместить приятное с полезным - и отдохнуть, и получить сертификат, который даёт право свободно пересекать любые границы (ну, или почти любые😂). Причем, получить заветный "укольчик" здесь можно абсолютно бесплатно.
Подробнее о том, как это происходит, я расскажу уже скоро, подписывайтесь, чтобы не пропустить😉
____________________________
Еще может быть интересно: