Большой дом это сколько? Сто? Двести квадратных метров? Или уже ближе к тысячи?
С каждым метром площади загородного дома увеличиваются затраты и время на его строительство.
С момента приобретения участка до начала активной стройки в нашем случае прошло два года. Было время подумать, порисовать и почертить варианты планировок, поизучать планы домов, предлагаемых в сети и в периодических изданиях.
Помню, каждый раз при разглядывании очередного плана реализованного дома в глянцевом журнале возникало недоумение: для чего семье из трех-четырех человек дом площадью шестьсот, тысяча, а то и больше квадратных метров.
Для себя мы решили, что нам достаточно иметь площадь дома не более 200-250 кв. метров. В итоге получилось 270, хотя и эту площадь некоторые из читателей считают избыточной.
В данном случае, думаю, в первую очередь нужно оценивать имеющиеся возможности, чтобы относительно быстро построить желаемый дом.
Нам повезло с бригадой, которая возвела строение за короткое время благодаря грамотному прорабу, логистике и количеству человек в бригаде (строили и отделывали дом одновременно до семнадцати человек, понятно, что из ближнего зарубежья). В мае 2013 года мы пробурили первые сваи под свайно-ростверковый фундамент, а в апреле 2014 уже смогли остаться ночевать, отделка была завершена.
А теперь расскажу историю, как по-моему мнению не надо делать.
Один человек, имеющий трое детей, из которых старший был уже женат, а две младшие дочки школьницы, решил построить дом. Так как его средства позволяли сделать не просто дом, а настоящее родовое гнездо, к стройке он подошел с размахом. Было спроектировано прекрасное здание, состоящее из нескольких этажей, множества комнат, полноценного подвала и мансарды. Отделка натуральным камнем, гипсовая лепнина, хрустальные люстры и каменная лестница должны были подчеркнуть роскошь и великолепие дома-дворца.
Стройка началась.
Строительство такого дома должно быть из самых качественных материалов, и для возведения стен был выбран кирпич.
Значительная площадь особняка да еще вкупе с кирпичной технологией привело к тому, что строительство дома продвигалось не быстро.
Первая трещина в мечтах главы семейства появилась, когда старшая из дочерей закончила школу и уехала учится в культурную столицу.
Прошло еще несколько лет. Дом немного подрос. Девушка закончила университет и сказала, что в родной город не вернется.
Затем закончила школу младшая, стала дружить с парнем и переехала к нему, наотрез отказавшись жить с родителями.
Старший сын давно и прочно женат, и конечно же его жена также не имеет желания жить одним хозяйством с родителями мужа.
Вот так и получилось, что мечты жить в огромном доме большой семьей разбились об эгоистичные желания детей жить самостоятельно и отдельно. А на самом деле было упущено время. Когда дети были еще маленькие, нужно было не замахиваться на наполеоновские планы, а за год-два построить добротный дом и проводить время в нем, наслаждаясь отношениями с семьей, природой и комфортом.
И среди моих читателей, я знаю, есть семьи, которые несколькими поколениями живут под одной крышей. Но все-таки это исключение из правил, и родителям нужно быть готовыми к тому, что выросшие дети не захотят жить с ними.
Мой старший сын с женой живет в городе. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что они не остаются в нашем доме даже ночевать, приезжая только в гости. Мы и сами так делаем, не остаемся с ночевкой ни у родни, ни у друзей.
Я придерживаюсь мнения, что хозяйка у дома должна быть одна, иначе неизбежны какие-то обиды и трения. Два отдельных холодильника на кухне для разных поколений - это вообще за гранью моего понимания. А бывает и так.
Вернемся к герою упомянутой выше истории. Что будут делать потом наследники с огромным домом, больше похожим на дворец? Ведь его нужно содержать, а содержание дома такого уровня вылетит «в копеечку».
Есть такая английская передача «Спасение особняков», где наследники огромных поместий не знают, как сохранить и поддержать их в достойном состоянии, а ведущая программы советами и реальными делами помогает им организовать отель, кемпинг или как-то иначе выйти из трудного положения.
Но мы не в Англии, и при необходимости наследники скорее избавятся от недвижимости за бесценок, да еще перессорятся из-за наследства.
Так что нет смысла строить большой дом в расчете на большую семью. Скорее всего, дети разлетятся и будут приезжать только в гости, а огромный дом будет требовать все больше и больше сил и затрат на его содержание 🏡 🧹
#эстетика_сада_дом