Удивительно, но на планете существует около десятка храмов-маяков. Церковь на Суоменлинне в Финляндии, Маяк Гуя в Макао, Маяк Белая церковь в Риге, Церковь Петра и Февронии в Новороссийске, и тема, кстати, набирает обороты (их всё больше строят).
Самым крупным храмом-маяком в России считают церковь Вознесения на Секирной горе на Соловках (Белое море), основанный в 1862 году. Высота маяка - 98 метров от уровня моря. Его изображение встречается на картинах, выполнено в литографии и даже вынесено на почтовые марки. Мы его в реале пока не видели.
А вот до храма-маяка святого Николая Мирликийского в Малореченском мы добрались во время нашего небольшого путешествия по Крыму (полный маршрут можно посмотреть по активной ссылке).
Этот храм-маяк в Малореченском построили не так уж и давно - в 2006 году по проекту черниговского архитектора Анатолия Гайдамака. По задумке, он является мемориалом в память о погибших в кораблекрушениях, а также играет роль «духовного маяка» для верующих. Место для храма выбрано просто потрясающее!
Кстати, это самая высокая церковь в Крыму. По различным оценкам высота храма составляет от 63 до 65 метров. Благодаря подсветке, храм хорошо виден с моря с очень большого расстояния. Внутри позолоченного шара под главным крестом установлен маячный фонарь. Всё это делает его одновременно и маяком.
Шар под главным крестом символизирует планету Земля.
Декор стен храма-маяка поражает своим благородством и великолепием - мозаики, корабельные якоря и цепи, элегантные кованые парусники по краям фронтона. Листайте карусель! Это чудо.
Под маяком находится колокольня, перезвон осуществляется не силами звонарей, а согласно программе, что значительно расширяет набор колокольных мелодий. Современно, конечно, но на мой субъективный взгляд как-то бездуховно...
Кстати, если не знали, Николай Мирликийский почитается как чудотворец, покровитель моряков, путешественников, купцов и детей.
Росписи в храме в основном посвящены жизни чудотворца. На потолке - изображение созвездий, по которым ориентируются мореплаватели. Фотографировать внутри церкви запрещено.
В цокольном этаже храма находится Музей катастроф на водах. Экспозиция размещена в 14 помещениях и вмещает более 500 экспонатов. Всё оформлено в виде затонувшего корабля. Музей открыт с 10.00 до 16.00, для взрослых - 200 руб., для детей - 100 рублей.
Где искать? Малореченское, улица Дижи, 17, GPS N 44.756458 E34.565556. Доехать на автобусе можно от автовокзала Алушты. Для этого нужно сесть на рейсовый автобус, отправляющийся в сторону Судака.
Публикации про необычные церкви:
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#церковь #храм #православие #маяк #крым #алушта #паломничество #чудо #интересные места #достопримечательности