Как говорит сторож на водоеме, куда мы часто приезжаем порыбачить: "Рыбалка - это долгое, почти медитативное занятие." Начитанный оказался, да и к тому, же, знает очень много интересных хитростей для рыбаков.
В этом я самолично убедился, когда приехал на водоем "проверить, как клюет" без снаряжения. Ни садка, ни подсака, только пакет, удочка и две баночки: червей и опарыша. На очередном обходе водоема, этот момент не ускользнул от взгляда опытного "блюстителя порядка" на охраняемой им территории, а посему, уже через несколько минут, он мне во всю рассказывал, как нужно обращаться с уловом, когда нет никаких емкостей для хранения рыбы, чтобы она не портилась во время отлежки на солнышке.
И действительно, пока мы наслаждаемся природой и самим процессом, уже пойманная рыба наших чувств не разделяет. За долгие часы, пока мы ждём клёва, она лежит в тепле - и дай бог, чтобы хотя бы в тени.
В такой ситуации любое мясо успеет испортиться, а рыба тем более.
От этой напасти есть разные решения, которыми делился говорливый сторож, но самый интересный (а ещё наиболее просто исполнимым, потому что ингредиенты уже есть там, где мы рыбачим) я решил поведать вам.
Все очень просто: пойманную рыбу нужно обернуть в крапиву. Но есть, как водится, нюансы.
Первое и очевидное - где (и как) взять саму крапиву? Возможно, вам повезло (хотя это как посмотреть), и она вокруг вас. Но если нет - поищите какое-нибудь тенистое место, например, лесную посадку. Крапива часто растет в тени, и "тенистая" крапива более сочная, что нам на руку.
Не забудьте, что крапива жжется - собирайте ее в перчатках или обмотайте чем-нибудь руки!
Собрав крапиву, помните ее в руках, чтобы выступил сок на листьях и стеблях. Теперь сразу же приступайте: крапиву и рыбу уложите слоями в какой-нибудь непрозрачной ёмкости. Первым и последним слоем должна быть крапива.
Кстати: для будущего улова лучше сохраните несколько кустиков крапивы неразмятыми, чтобы сок не испарился.
Вот такой вот - сторожевский лайфхак. Я о нем, даже слышал где-то, но считал, что это очередной "гениальный совет, эрудированных рыбаков" (в кавычках). Но, я ошибся и способ оказался очень полезным и рабочим.
Кстати, пока сторож рассказывал мне оправильном применении крапивы для сохранении рыбы, я все таки умудрился поймать 2-х хорошеньких плотвичек, грамм на 300. На червя "зашли". Так что, домой поехал я не с пустыми руками и в дороге уже предвкушал ароматное филе плотвичек горячего копчения.
Кстати, рыбаки, а как вы храните рыбу, если забыли ведерко или садок?