Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский рок в 1997-м году. Кризис Сектора Газа, Смерть Крупнова, распад Наутилуса и т.д. | НПР #8

В 1997-й году появился легендарный клон - овечка Долли. Это первое млекопитающее клонированное в лаборатории. Мир содрогнулся от кинохитов: мужская часть планеты увидела обнажённую Кейт Уинслет в "Титанике" Джеймса Кэмерона, а вот женская половина скорбила над тонущим Лео Ди Каприо, который ещё 19 лет будет ждать свой "Оскар".

"Пятый элемент" сделал рыжеволосую Миллу Йовович настоящей звездой Голливуда, лопоухий паренёк из Филадельфии стирал людям память в фантастической комедии "Люди в чёрном", а жгучий блондин Брэд Питт провёл "Семь лет в Тибете".

Алексей Балабанов дал стране свой самый известный и самый цитируемый фильм - "Брат". Эта картина сделала знаменитым не только Сергея Бодрова-младшего, но и вернула былой успех группе "Наутилус Помпилиус", которая как раз распадалась на мелкие осколки. Команда поехала в тур с названием "Последнее плавание", выпустила альбом "Яболокитай", сборник "Атлантида" и закончила своё существование.

«Мы пришли к выводу, что группа "Nautilus Pompilius" достаточно исчерпала себя, хотя нужно было прийти к этому давным-давно уже, но у нас не хватало смелости» Вячеслав Бутусов (с).

Бывший фронтмен "Наутилусов", объединившись с Юрием Каспаряном, выпалил нечто необычно-графоманское в альбоме "НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст - Пернатый Змей". Кто-то кричит, что это лучший сольный альбом Бутусова, кто-то доказывает, что это - собачья чушь и такое слушать можно только наркоманам Замбии. Тут уж кому что ближе.

Но 97-й год был не только годом распада великих коллективов, он бросил бомбу с названием "Мумий Тролль" и их пластинку "Морская". Мало того, в этом же году прилетел и второй бестселлер, альбом "Икра". Это был первый поп-рок и брит-поп, услышанный россиянами от россиянина. Были и другие подобные коллективы, но, по разным причинам, славы "Мумий Тролля" они не снискали.

"Морская" была выпущена тиражом в один миллион копий! Я напоминаю - речь идёт о дебютном альбоме доселе неизвестной в широких кругах группе. Более того, трек "Утекай" был включён журналом "Rolling Stone" в список сорока песен, изменивших мир. Такой колоссальный успех пришёл благодаря дальновидности продюсера Леонида Бурлакова, который не остановился и явил стране великую девочку-припевочку из Уфы. Но это будет чуть позже.

Егор Летов в один день выпустил сразу два альбома "Солнцеворот" и "Невыносимая лёгкость бытия". Стилистически - это братья по духу и крови. Летов пытался выстроить "стену звука" из множества гитар и голосов, звучащих в унисон, вот только сведение полностью убило этот замысел и альбомы пришлось пересводить, чтобы выпустить их в 2005-м году с изменёнными названиями: "Солнцеворот" стал "Лунным переворотом", а "Невыносимая лёгкость бытия" превратилась в "Сносную тяжесть бытия." Егор говорил, что первоначальные названия были невероятно пафосными и сменил их на вопиюще пафосные.

Именно в это время Летов наконец-то начал перестраиваться и отходить от записи на допотопный "Олимп". Эти альбомы ещё писались на это чудо советской инженерии, но результат был оцифрован. А уж тут пришло понимание, что работать с многоканальной цифровой техникой никто ещё не умеет, поэтому треки превратились в кашу.

После этих альбомов Егор долгих пять лет шатался по лесу, бухал, слушал музыку, смотрел фильмы и футбол, пока не решил записать альбом "Звездопад", полностью состоящий из легендарных песен советской эпохи.

Группа "Алиса" презентовала свой девятый студийный альбом "Дурень". Это один из последних сильных альбомов коллектива. В 2003-м ещё будет мощная работа "Сейчас позднее, чем ты думаешь", а после оной пошёл недораммштайн и продажа своих автографов за 1000 рублей. А пока Константин Панфилов, он же Кинчев, ещё оставался Человеком с большой буквы и дарил людям радость своей "Трассой Е-95" и "Ой, мама, мама, больно мне". Кстати, название для пластинки родилось с лёгкой руки Дмитрия Ревякина - большого друга Панфилова и, по совместительству, лидера группы Калинов Мост. На "Трассу Е-95" был снят клип, в котором участвовала дочь Константина Вера, которой сейчас уже 30 лет. А будто вчера этот клип вышел, будто вчера маленькая девочка пела свою партию "Родины" на двадцатилетии "Алисы".

"Четыре таракана" выдали альбом "Украл? Выпил?! В тюрьму!!!" и переименовались в "Тараканы". Две песни с этого альбома залетели на радио "Maximum" - "Непогода" и "Дурная башка", что увеличило аудиторию коллектива и позволило выступать всё чаще, порой, деля сцену с такими монстрами панка, как "The Exploited". Стилистически этот альбом стал чем-то средним между классическим звучанием групп "Ramones" и "Green Day". Группа потихоньку росла, искала своё звучание и прекрасно здравствует до сих пор.

В 1997-м году родилась группа "Пилот" и сразу же отметила это событие прекрасным, трогательным альбомом "Война". Бывшие металлисты решили ударить акустическим роком по умам слушателей и вышло нечто завораживающее и умиротворённое, несмотря на название "Война". "Стаи", "Пешком по шпалам", "Про кота", "Жёлтый дом", "Сумасшедший", "Кошка", да почти каждая песня в альбоме - что-то живое, настоящее. Следующего альбома "Сказка о Прыгуне и Скользящем" пришлось ждать четыре года.

В этом же году появились такие коллективы как: "Леприконсы" со своим хитом на все времена "Хали-гали, пара трупов", "7раса", "Кукрыниксы", "Сансара", "Маша и Медведи" и т.д., т.п. Что уж говорить, ведь именно в 1997-м вышел из роддома "Ленинград", который вскоре даст стране мелодию, стоявшую на вызове у каждого второго, а уже в наши дни сделает и***цилами каждого первого своими "Лабутенами".

Вернёмся в 1997-й, ведь в сентябре того года Кипелов и Маврин выпустили легендарный альбом "Смутное время". Пластинка очень разноплановая: тут тебе и лирика, и классический хеви, и даже блюз. Именно в "Смутном времени" мы услышали первый вариант наиизвестнейшей песни "Я с Володей", которая в будущем станет визитной карточкой группы "Кипелов". Парадоксально, автором музыки стал сам Валерий Саныч, чего с ним обычно не бывает. Как говорится - музыку пишет редко, но метко. Текст по обыкновению написала, пожалуй, любимая моя поэтесса, после Анны Ахматовой, Маргарита Пушкина. Поговаривают, после написания оного она смогла расцвесть цветами под ливнем проливным.

Пока Кипелов с Мавриным ваяли свою великую вещь, Холстинин с Дубининым решили не отставать и выдали полуакустический опус под названием "АвАрия". Очень "остроумно" обыграв название. Мужики записали каверы на свои же песни, добавив пару новых «Ужас и страх» и «Такая вот печаль...». Дубинин стал вокалистом, всё это дело спел и пошёл плакать, т.к. есть только одна авария - "Дискотека Авария".

27-го февраля 1997-го года умер Анатолий Крупнов - один из лучших бас-гитаристов постсоветского пространства и фронтмен группы "Чёрный Обелиск". Смерть пришла в виде сердечного приступа, к которому привели ошибки молодости, ведь Анатолий принимал наркотики и очень много пил. Музыкант лечился от наркотической зависимости, но проблемы с сердцем уже были необратимы. Ко всему этому нужно прибавить чудовищный график Крупнова, который помимо "Обелиска" периодически играл в таких коллективах как: «Воскресение», «ДДТ», «Неприкасаемые» и «Шах». Так же Анатолий исполнял роли на театральной сцене и в кинофильмах, писал стихи, был ведущим антинаркотической радиопрограммы, записывал альбомы и вёл ещё кучу проектов. На концертах он был сильным и уверенным в себе мужиком, и мало кто догадывался, что время Крупнова подходит к концу. 27 февраля на студии «Турне» Анатолий потерял сознание возле кабинета директора. Сердце внезапно остановилось, не выдержав нагрузок и Крупнова не стало. До своего 32-летия Толя не дожил всего один месяц.

Ну, а теперь то, ради чего здесь собралось абсолютное большинство - "Король и Шут". Остальные го**арчики, вы не волнуйтесь, про "Сектор Газа" тоже расскажу. Заметьте, я не называл вас впрямую го**арями, а применил уменьшительно-ласкательный суффикс. Это дорогого стоит, го**арьчики. Так вот, группа "Король и Шут" перезаписала в профессиональной студии свои старые композиции и дала альбому название, ням-ням... "Король и Шут".

Звук реально стал более плотным и "жирным", появились даже клавишные вставки, а гитары стали "агрессивнее", если не сказать "злее". Барабанные партии подкачали, т.к. "Поручик" был в то время на распутье, не хотел репетировать, музицировать и, возможно, даже жить, но история об этом умалчивает. Для многих, как и для меня лично, альбом является одним из лучших в истории коллектива.

Всё, счастье наконец пришло в полном объёме, ведь у нас на повестке дня группа "Сектор Газа", которая выпустила альбом "Наркологический университет миллионов". Юрий Клинских как обычно наворовал музыку у западных исполнителей на половину альбома, а вторую половину родил сам. Ой, он же не скрывал, что воровал, поэтому это нормально. Смотрите, если у вас кто-то угонит тачку и не будет этого скрывать, то это тоже нормально и не вздумайте идти в суд. Ааа, тачка - это не музыку воровать и нечего сравнивать палец с бутылкой? Хорошо, не буду.

Так вот, альбом получился неоднозначным, если не сказать провальным: много проходных песен, где стёб совсем уж плоский и ни о чёмный, но при этом туда впилился хит всех времён и дембелей "Пора домой". Понятное дело была затронута, и некисло так, тема наркотиков, ведь сам Юрий употреблял эту дрянь. Кстати обсценной лексики почти не было, как и в предыдущем альбоме, так, всего в паре песен проскользнуло и всё. Вообще на лицо и на лице был виден глубокий творческий кризис Юрия, который продлился до самой его смерти. Клинских пытался перестроится, выпускать рэп-композиции, даже наскрёб песен на альбом "Восставший из ада", но было видно, что он исписался: деревенский стёб уже не шёл, ведь о тухлых носках и трипаке с сифоном всё сказано, а в иной стезе Юрий не смог. Но об этом в следующих выпусках.

Пикник выпустил альбом "Стекло", который можно было назвать продолжением предыдущих работ коллектива "Жень-Шеня" и "Вампирских песен". Пластинка не снискала большой популярности, т.к. её очень слабо раскручивали, а зря, многие треки очень сильны и необычны: "Лицо" и "Глаза очерчены углём" уж точно стоит послушать и добавить в плей-лист.

Ни один выпуск не обходится без Борис Борисыча, ведь эта машина клепает альбомы, как несушка, которую ударили током. Знаете, сколько работ им выпущено за год? Пять, Карл! Значит так: сольный альбом "Лилит" в двух вариантах (русском и английском), с аквариумом струганул "Гиперборею" и инструментальную пластинку "Bardo", а так же концертник "Аквариум-25. История" и сборник "Аквариум. Хрестоматия (1980-1987)". Мне интересно, а сам он помнит всё это своё многообразие многообразий? Просто в следующем году выйдет ещё семь альбомов и четыре вышло в прошлом. У него там в подвале рабы что ль пишут все эти песни, как Стивену Кингу книги? Ну или как Марининой на худой конец.

"Чиж" выпустил свой предпоследний на данный момент альбом "Бомбардировщики", состоящий чуть менее чем полностью из каверов на известные советские песни. В скором времени примеру Чигракова последует Егор Летов со своим "Звездопадом". Хотя альбом был посвящён родителям музыкантов, появился он не случайно. В конце 90-х стало модно переаранжировывать старые песни, народу эта тенденция очень зашла и понеслись все эти "Старые песни о главном". Чиграков вовремя спохватился и попал в яблочко: песни из альбома разлетелись по стране, да так, что народный "Фантом" из предыдущей пластинки сейчас уже не народный, а авторства Чигракова. По крайней мере так говорит Ютуб. Сейчас подобный альбом уже не записать, ведь все помешались на авторских правах (даже некоторые мои подписчики, которых знаю только я и соседский кот), у всех дворовых и народных песен появились авторы и правообладатели, которые очень хотят денег.

Сплин в 1997-м году выпустил альбом "Фонарь под глазом", полностью провалил концерт в "Юбилейном" и в этом же году порвал "Лужники". И такое бывает, скажу я вам. Именно "Фонарь под глазом" позволил "Сплинам" стать известными более широкой публике. Многие песни стали хитами и до сих пор котируются слушателями, это "Бонни и Клайд", "Моя любовь", "Давай, Лама" и т.д. Мои же любимые песни в альбоме "Скоро будет солнечно" и "Спи в заброшенном доме". На песню "Моя любовь" был снят клип, а так же у коллектива появился продюсер Александр Пономарёв по прозвищу "Хип". Да-да, именно о нём та самая "Блатная про "Хипа", где продюсер группы "Сплин" сказал, что он не будет больше нюхать кокаин.

Из других рок-н-ролльных событий 97-го года можно отметить выход альбома "Рождённый в СССР" группы ДДТ, Смысловые Галлюцинации поднимались к славе с альбомом "Здесь и сейчас", но она придёт к ним спустя три года, благодаря пластинке "3000", первые шаги начала делать Чичерина, как и "Дельфин", который отправился в сольное плаванье после "Мишиных дельфинов". Лысыков выпустил блестящий альбом "Не в фокусе", который стилистически был каноническим хип-хопом. К сожалению этот факт не даёт мне права рассказать об этом альбоме в этой рубрике, а то го**арьчики разго**аряться. Не забывайте, я ведь опять к вам с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Таким был 1997-й год, мы многих потеряли, но и приобрели многих. Рок потихоньку начал прогрессировать: наступала альтернатива, рок смешивался с рэпом, панк всё громче заявлял о себе, метал начинал восставать из пепла и трансформироваться. Время колхозного стёба и деревенской маеты от Сектора Газа подходило к концу, к нам спешила золотая эпоха русского рока, яркая, как вспышка на Солнце, всепоглощающая, как ядерный взрыв и короткая, как член того, кто мне пишет гадости в комментариях. Не забывайте ставить лайки, делать репосты и подписываться, именно эти действия держат наш рок на плаву. До новых синяков.