Не секрет, что между пешеходами и водителями, велосипедистами и пешеходами, а также между водителями и велосипедистами существуют довольно напряженные отношения, поскольку они часто видят друг в друге препятствие или человека, который не соблюдает правила и не уважает других участников дорожного движения.
Водители чаще всего жалуются на пешеходов, и эти две стороны пытаются убедить других и друг друга в том, что они являются наиболее важными участниками дорожного движения. Но, конечно, как все мы знаем, правила дорожного движения распространяются на всех, и мы все должны быть равны, чтобы избежать трагических последствий.
Самые распространенные пешеходные пороки
- Близость к остановкам общественного транспорта. В этих местах пешеходы, как правило, действуют опрометчиво, меняя направление движения или опрометчиво переходя улицу, даже в неразрешенном месте, потому что они видят приближающийся автобус, трамвай или другой вид общественного транспорта.
- Слушаем музыку в наушниках. Это проблема, о которой часто говорят, особенно когда речь идет о переходах и близости к железнодорожным путям. Также, конечно же, в любой другой ситуации на дороге или в дороге водителям нужно быть особенно осторожными, так как наушники отвлекают пешеходов и не дают им вовремя среагировать на опасные ситуации.
- Близость к торговым точкам и культурным учреждениям. Как и в районе автобусов и других остановок, пешеходы в других общественных местах склонны терять внимание и вести себя не только грубо по отношению к другим участникам дорожного движения, но и безрассудно, создавая опасные ситуации. Например, переход дороги в неразрешенном месте, не убедившись, что поблизости нет движущихся транспортных средств.
- Игнорирование скорости транспортных средств. Бывают ситуации, когда пешеходы, желая перейти улицу, начинают это делать, не убедившись, что приближающийся автомобиль сможет вовремя затормозить. Это особенно опасно в осенне-зимний период.
- Переход дороги между машинами. Часто бывает, что в пробках или на светофорах и на поворотах, когда машины одна за другой останавливаются, пешеходы бросаются переходить улицу, измеряя дорогу между припаркованными машинами. Такое поведение рискованно, так как водитель может вовремя не заметить пешехода, особенно в темное время суток.
- Пересечение перекрестков. Кто из нас не видел ситуации, когда, люди переходят дорогу на красный. Не стоит рисковать своим и чужим здоровьем и жизнями, чтобы сэкономить несколько секунд.
- Движение без отражателей. Это, наверное, одна из самых популярных проблем на дорогах у пешеходов. Это не только мешает водителям видеть людей, но и ставит под угрозу безопасность самих пешеходов. К тому же не все понимают, что отражатели нужны как за городом, так и на улицах, где есть освещение.