#флудповоскресеньям
Я учусь каждый день, я каждый день узнаю что-то новое.
Это иллюзия.
"Я узнала, что такое панкейки" и "я сделала свои первые пакейки" - вот разница, которая объясняет, что узнавать - не такая уж большая заслуга. Я каждый день читаю новости. Десятки производителей информации каждый день борются за мое внимание. Да я сама, как производитель контента, знаю десятки способов задержать читателя больше, чем на 3 секунды.
Учиться - значит, получать навык. Знания тут является нижней ступенькой
Все хотят, чтобы им рассказали что-нибудь интересное
Вы прочли смешную историю, это же не значит, что вы научились шутить. И даже не значит, что вы узнали что-то ценное. Но несомненно, вы теперь знаете смешную историю.
В классической школе знания приводили к навыкам. Иначе зачем учиться. Особенно, взрослому человеку.
Интернет подарил нам кучу знаний. Но мы по-прежнему умеем делать только то, чему научились:
- хотели сделать;
- узнали как сделать;
- получили навык делать.
На каждую проблему есть навык
Андрагогика (педагогика для взрослых) еще и про применение в жизни. Если взрослый человек осознанно решил чему-то научиться, значит, нам нужен навык, который мы хотим использовать.
У нас очень мало времени на всякие глупости. Нет, ленты скроллить - это другое. А вот так, чтобы идти учиться делать табуретки с художественными ножками. Очень красиво, не спорю. И зачем?
Взрослые учатся, если на нас придавливает проблема. В онлайн-обучении (как и в инфобизе) это называется "боль". Испытываете ли вы негативные эмоции от того, что не умеете делать табуретки? Испытываете ли вы стресс от того, что вы плохо владеете английским?
Так вот, если да, вы знаете, что надо делать (мы же взрослые в конце концов). Надо пойти и научиться английскому, подтянуть, прокачать, овладеть навыком.
Чем новее, тем сложнее
20 лет назад, когда я закончила школу, в мире никто не знал, как залить свое видео на YouTube.
Сейчас мы понимаем, что можно пойти получить новую профессию, даже если тебе уже много лет, и ты никогда ничем подобным не занималась.
Фокус только в том, что чем более новый навык вы собираетесь получить, тем меньше про него известно.
Скажем, все тот же английский. Это не просто перегретая ниша. Есть целые... течения, которые знают "как учиться английский". Я его учу, а он не учится.
И это сверх-осознанный подход к управлению жизнью, про который говорил Линкольн:
Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор.
Поймите, как рубить дерево максимально эффективно, и вы срубите его быстро и без пыли.
Но чем более новую профессию вам хочется освоить, тем меньше механик обучения известно. И вот тут нам и хочется сказать "слушай, нет, этому же нельзя научиться, никто так не делает, так не бывает".
- мало опыта
- мало живых примеров
- но
...жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на п и ничего не делать
Самый ценный ресурс - это время.
Время утекает сквозь пальцы, пока мы отрицаем очевидное:
- в шкафу полно вещей, с которыми неизвестно, что делать. Но пусть они еще полежат, не мешают же.
- в магазинах полно крутых вещей, которые мы не решаемся купить, потому что просто не знаем, с чем носить. Но пусть они и дальше там висят, есть же, в чем ходить.
- хочется круто и чтобы ууух, а получается как-нибудь из того, что удалось найти титанческими усилиями. Но все же так, иначе чего об этом столько пишут.
У вас никогда не будет достаточно времени, чтобы начать действительно учиться. Пока вас не придавит стресс от одеваний по утрам. Пока кто-то из ваших подруг не научится. Пока не триггернет по-настоящему.
Но учиться - это долго и дорого. Наверняка на пенсии будет кучу времени заняться своим внешним и всем этим девочковым стильным. Сейчас, само собой, есть дела и поважнее.
Мне лайк, вам обнимашки!