Анастасия КОСТЮК и Дмитрий ЧИГИРЕВ: ПРЕОДОЛЕНИЕ

280 прочитали

У одной из самых красивых пар нашей команды – Анастасии КОСТЮК и Дмитрия ЧИГИРЕВА, первый их совместный сезон не заладился. Они должны были стартовать много, они были настроены показать всё, что умеют, - а умеют они многое – но болезни и травмы распорядились по-своему. И в пятницу, наконец, к ребятам пришла их первая победа. Они стали обладателями Кубка Москвы. Мы вместе возвращались домой. Вот, что рассказали спортсмены.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- У вас ведь первая совместная победа. Довольны?

Костюк.– Довольны тем, что стали первыми. А прокатом, в целом, не совсем. Есть, над чем работать еще.

- А чем не довольны?

Чигирев. - В основном катанием. Пока медленно, не так уверенно, как хотелось бы. Нужно нарабатывать больше уверенности, больше катать, накатывать. И тогда сложится целая композиция.

- Вы же первый сезон катаетесь вместе. Плюс болели, плюс пропускали.

Костюк.- Да. Но все равно - физически мы, в принципе, готовы. Надо просто нарабатывать, катать. Потому, что мы можем лучше катать. Мы можем лучше делать элементы и можем улучшить само катание.

- Когда вы встали в пару? И насколько вы друг другу понравились? Насколько вам удобно было друг с другом изначально?

Чигирев.- Нас поставили в пару в апреле по решению Нины Михайловны и Владислава Владимировича. Понравились сразу друг другу. И работа тоже складывалась почти сразу. Совпали мы тоже почти сразу, хоть и пришли из разных школ. Но скольжение, некоторые парные элементы у нас сразу пошли. Потому что, видимо, сумели подстроиться друг под друга. И это, безусловно, очень здорово.

- Я совсем недолго наблюдаю за вами, но заметила, что вы тут же начинаете друг с другом разбирать, что вы сделали во время проката, что не сделали, что получилось, что не получилось. Это для вас привычная форма? И почему это делаете буквально не отходя ото льда?

Костюк.- Чтобы исправить все свои ошибки, после проката сразу их разбираем. Чтобы в дальнейшем их не допускать. И чтобы в будущем были чистые прокаты.

Чигирев.- Совместная работая для нас очень важна. Я думаю - когда сами спортсмены работают над своими ошибками, рассуждают о них, показывает, насколько люди вовлечены в работу, насколько работа важна для них.

- Кто в паре ведущий, кто ведомый?

Костюк. - Я думаю, что в нашей паре Дима – ведущий. Он более опытный. Но все равно как-то стараемся вместе работать, одно и то же делать, разбирать и обсуждать всё. Я иногда могу что-нибудь сказать, указать на ошибки.

- Настя, ты – нежная и мягкая девочка, а большой спорт - тяжелая работа. Улыбчивая, нежная, добрая, мягкая. И контраверзой - серьезнейшая тяжелая работа. Вы с работой друг друга понимаете?

Костюк.- Я не зря 12 лет занимаюсь спортом. Значит, спорт и я друг друга понимаем. И мне самой захотелось прийти в пары после долгой карьеры в одиночном катании. Я готова работать. Пусть будет сложно! Но нужно преодолевать себя, работать. Тогда всё получится и всё сложится.

- Дима, а ты уже был парником, перед тем как начал кататься с Настей?

Чигирев.Да, я катался, получается, с четырьмя партнершами. С некоторыми я катался максимум две недели. У меня была партнерша Надя Лабазина. Я с ней катался два года. Потом я перешел к Артуру Дмитриеву, и был в паре с Катей Беловой. И после этого я решил перейти к Нине Михайловне Мозер. Впоследствии с Катей у меня не сложилось, и мы встали с Настей в пару.

- С чем было связано решение перейти к Нине Михайловне?

Чигирев.– С тем, что хочется попробовать что-то новое, двигаться вперед.

- Разница работы у Нины Михайловны и у Артура Дмитриева.

Чигирев.- Разница большая. В команде Нины Михайловны идет более кропотливая работа. Больше людей в тренерском составе, которые помогают, развивают. Больше работаем над хореографией, и над накатом программы.

- Настя, а у тебя был опыт парницы до встречи с Димой?

Костюк. - Я каталась год у Ушаковой Арины Андреевны с другим партнером. А потом нас поставили с Димой.

- Трудно было привыкнуть к работе в паре?

Костюк.- Было нетрудно. Потому что мне очень хотелось кататься в парах. Я поняла, что в одиночном без прыжков «ультра-си» сложно куда-то выбиться. А занимать десятые места не очень хочется. Поэтому мой тренер помогла мне, и договорилась с Ариной Андреевной о переходе.

- Дима, чем Настя отличается от твоих предыдущих партнерш?

Чигирев.- Я заметил разницу в характере, в дисциплине, в желании работать. Это - самые важные качества, как я считаю. Особенно - дисциплина.

- Партнер - друг, или партнер - только коллега?

Чигирев.- Я считаю, что одно другому не мешает. И даже лучше, когда есть дружеские отношения. В этом случае проще к чему-то общему прийти и договориться.

Костюк.- Я тоже так считаю. Если в паре хорошие дружеские отношения между партнерами, то гораздо легче работать.

- Не устаёте друг от друга?

Чигирев.- Такое, конечно же, бывает. Потому что людям иногда хочется отдохнуть друг от друга. Но у нас одна работа, и, в любом случае, нужно двигаться вперед.

- Первую общую победу как-нибудь отметите?

Чигирев.- Никак. Тренироваться дальше. Ошибок еще навалом.

- Тогда – немножко обидный вопрос. Вы победили потому, что сейчас вы – сильнейшие или потому, что соперники были еще хуже?

Чигирев.- У спортсмена должна быть такая привычка - не оценивать своих конкурентов. Просто в этот день у нас сложилось всё неплохо. И ехали хорошо, скользили, и по элементам тоже всё постарались качественно выполнить. По элементам у нас относительно мало ошибок, относительно других стартов, конечно.

- Травмы и болезни очень вышибали в этом сезоне?

Костюк. - Выбивало, на самом деле, сильно. Потому что мы вроде бы работаем, уже накатываем программы, готовимся к стартам. А получается так, что мы не едем на них. Дима болел. Либо у меня были травмы. Но зато вся ситуация больше стимулировала дальше работать.

- Для вас соревновательный сезон закончен, или есть еще несколько стартов?

Чигирев.При лучших обстоятельствах у нас будет еще два старта. Если повезет, конечно. Будет поездка в Германию на «Бавария Опен», и финал Кубка России. Но финал - очень под вопросом. А старт в Германии зависит от обстановки с коронавирусом.

- Что лучше - тренироваться или стартовать? Когда нет стартов, насколько себя легко стимулировать на тренировки?

Чигирев. - Когда нет стартов – это очень плохо. Конечно, стимул продвигаться, изучать какие-то элементы, накатать программы есть. Но не такой сильный, как когда на носу уже какой-то старт.

- Любите старты?

Чигирев.- Да, конечно.

- Волнение перед стартом во благо?

Костюк.- Не знаю как у Димы, но у меня в парном катании страха перед стартами меньше.

- А почему, Настя?

Костюк.- Не знаю. Я долго думала над этим, но до сих пор так и не поняла, почему. Видимо, просто мне комфортней в паре. Есть поддержка со стороны.

- Ребята, но ведь ошибается один, а ошибку считают двоим в паре. Страх ответственности не давит?

Чигирев. - Нет, это совсем не давит. Потому что, в любом случае, в паре должно быть доверие и уверенность в партнере. Поэтому, в основном, каждый партнер следит только за своей работой. И она в итоге складывается в единую композицию, в программу.

- Уверены друг в друге, когда выходите на старт?

Костюк.- Да. Я уверена в том, что Дима все сделает, как надо.

- Дима?

Чигирев.- Просто - да, и всё.