Построив три года назад одноэтажный дом площадью, как стандартная двухкомнатная квартира, поняли для себя, какие есть плюсы и минусы в таком варианте.
Несмотря на то, что вокруг все дома минимум в два этажа для нас оказалось оптимальным иметь один этаж. Места хватает и по лестницам бегать не надо. А главное есть безопасное пространство для ребенка.
Участок получилось купить с запасом, около семи соток, что в городской черте довольно редкое явление. Теперь есть достаточно места, чтобы заниматься садоводством, выращивать свои свежие фрукты, ягоды зелень.
Рассказывать о преимуществах своего дома с участком можно долго, особенно если учесть, что до него мы успели несколько лет пожить в своей квартире, буквально в десяти минутах езды от нынешнего места жительства. Но разница огромная.
Закончив ремонт и родив дочку, окончательно поняли, что жить в Крыму в квартире это не наш вариант. Проблем в местных жилых комплексах нескончаемо много. А на своем кусочке земли ты сам себе хозяин, а бонусом еще выращивать свои фрукты и ягоды можешь.
Например, та же, малина в условиях местного климата плодоносит по шесть месяцев подряд. А дочка её обожает.
Отсутствие парковки, проездной небезопасный двор, сильная слышимость, несмотря на дополнительную шумоизоляцию стен и потолка, постоянный поток машин под окнами - это лишь часть проблем, которая прилагалась вместе с договором на покупку квартиры. И какое счастье, что получилось всё это забыть, как страшный сон.
Помню, как все мамочки во дворе переживали за своих детей выходя на прогулку, приходилось постоянно следить, чтобы ребёнок не выбежал на дорогу, которая прямо напротив подъездов.
Хорошо, что получилось избежать седых волос и переехать раньше, чем дочка начала ходить. Теперь ей есть где играть и не приходится следить чтобы она не вляпалась в собачье *овно, которое жители многоэтажек убирать считают ниже своего достоинства и никакие летящие машины не страшны.
Преимущества маленького частного дома
Преимуществами небольшого дома для нас стали экономия на отопление зимой, а благодаря продуманной технологии строительства получилось даже не ставить кондиционеры, летом не так жарко. Чем меньше площадь, тем проще поддерживать порядок, меньше сил и средств тратим на обслуживание дома.
Важным плюсом для нас стало ощущение покоя, наконец-то никто не топает над головой, мы не слушаем в своей спальне, как кто-то смывает туалет или купается в душе. Не приходится бегать по этажам прислушиваясь из какой же квартиры орет музыка посреди ночи мешая спать. Если даже в соседнем доме устроили дискотеку, закрыв у себя окна, нам практически ничего не слышно.
И самое главное, что построив небольшой домик мы уложились в бюджет, сразу же сделали весь ремонт и полностью обставили дом. Нам показалось, что лучше жить в небольшом, но полностью готовом доме с полноценным ремонтом, чем в большой недостроенной коробке.
Дом сделали с запасом прочности, который, при желании и наличии денег, позволяет построить второй этаж. Либо можно расшириться в строну, место для этого есть. Или в крайнем случае построить отдельно стоящую баню или гостевой дом. А в квартире, помню, замахнулись на огромный второй санузел, который в итоге так и остался без ремонта, потому что хватало одного.
Так что, теперь понимаем, что для комфортной жизни небольшой семье вполне хватает дома +- 70 кв метров. Даже такая большая веранда, как у нас, по сути не нужна, мы ей не слишком часто пользуемся, а денег на её строительство ушло не мало.
Про недостатки можно сказать только то, что если приезжают гости, то их особо некуда разместить. Но для нас это не критично, т.к. вся родня живёт далеко, а если кто-то приезжает отдохнуть в Крым, то им удобнее снять себе жильё поближе к морю.
Ещё в таком доме как у нас нет ощущения, что это Дом, такое чувство, что это квартира из многоэтажки, которую перенесли на участок земли. Это можно решить грамотной планировкой и площадь в 70 квадратов сделать просторной, светлой и при этом комфортной и функциональной. Всё-таки с грамотным архитектором или дизайнером интерьера стоит пообщаться до строительства.
✅ Интересно было бы послушать наших читателей, как считаете вы, частный дом может быть компактным или всё же строиться так строиться, чтобы как можно больше пространства и комнат с запасом?
Ещё из плюсов: нет коммунальных платежей. Мусор сортируем, пластик и т.д. сдаём на переработку, а органический перерабатываем в компост. Платим только за электричество и воду, всё это по счётчикам.
Больше никаких платежей нет, не нужно платить за лифт, за уборку, за вывоз мусора, за радиоточку... помню был такой казус, прикол... оплата за радиоточку... никаких ЖЭКов и т.п. Очень удобно, ты реально сам себе хозяин, это огромное преимущество участка ИЖС.
✅Заранее благодарю за обратную связь, ваши комментарии, лайки и подписки👍
Другие наши публикации на эту тему:
📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇