Найти тему

Аутизм. Диета, чистое питание и "химия" в нашей жизни. Наш опыт.

Оглавление

Здравствуйте, друзья. У нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей восемь лет. Конечно, мы пытаемся найти способ если не вылечить, то улучшить ее состояние. Одним из этих способов является диета БГБК. БезГлютенаБезКазеина. С некоторых пор все родители, которые переводят своих детей на такую диету, начинают понимать, что просто БГБК диета не работает достаточно хорошо и дело не только в глютене и казеине. Диета должна быть БГБКБСБХ - БезГлютенаБезКазеинаБезСахараБезХимии и с учетом личных непереносимостей и проблем каждого конкретного ребенка. (Кто-то не может употреблять бананы, например, кто-то не в состоянии обрабатывать достаточным образом так называемые, "серные" продукты, кто-то исключает животный белок. Конечно, это все происходит только на основании медицинских анализов и наблюдений за ребенком).

В этой статье поговорим о букве Ха!

Из открытых источников
Из открытых источников

Глютен - пшеница и все продукты из нее: хлеб, макароны, булки, и так далее, его не трудно убрать. Казеин - белок молока, его убрать так же не сложно - исключаем всю "молочку" - молоко, кефир, творог, йогурт, сметану и т.д. Сахар - сахар и подсластители типа финикового сиропа никому не полезны. Его убрать тоже не сложно. Подходим к главной теме статьи - Химия. А вот тут то нас и ждет сюрприз.

Мы живем в век развития химической промышленности. Вокруг нас в воздухе полно тяжелых металлов, токсинов, отходов от автомобилей, работы промышленных предприятий и прочего, Точно также, химическая промышленность не обошла стороной и продукты питания. Начиная от различных вкусовых добавок, усилителей вкуса, глутамата натрия и прочих подобных веществ, которые заставляют нас сворачивать в очередной МакДональдс, и заканчивая пестицидами и гербицидами, которыми обрабатывают злаки, овощи и фрукты на полях и в садах, химия, или "химоза", присутствует в каждом продукте питания. Возьмем, например, ту же самую, так любимую всеми нами картошку-фри из МакДональдса, и посмотрим на ее "натуральный" состав:

1.) Картофель.
2.) Рапсовое масло.
3.) Соевое масло.
4.) Гидрогенизированное соевое масло.
5.) Натуральные вкусовые добавки с ароматом мяса (говядины).
6.) Гидролизованные протеины пшеницы.
7.) Гидролизованное молоко.
8.) Лимонная кислота.
9.) Диметилполисилоксан (или Е900) и силиконовое масло (служащие в качестве покрывающего агента).
10.) Декстрозы моногидрат.
11.) Пирофосфат натрия.
12.) Соль.
13.) Рапсовое масло.
14.) Кукурузное масло.
15.) Соевое масло.
16.) Гидрогенизированное соевое масло.
17.) Третичный бутилгидрохинон, известный также как бутан (TBHQ)
18.) Лимонная кислота.
19.) Диметилполисилоксан (в данном случае он используется в качестве добавки к маслу для предотвращения вспенивания масла при готовке).

Конечно, вполне возможно, что мне что-то не известно, и в этот список подлые враги МакДональдса добавили лишнее. То, чего там никогда не было. Но обольщаться не стоит. Я даже не говорю про пшеницу и молоко в составе фри - т.е. про глютен с казеином. Они, наверняка, тут еще самые безобидные. Допустим, этот список действительно надуман, и в действительности такого нет. ОК!

Кто виноват?

Давайте посмотрим на состав обычного картофеля, выращенного на полях, или на то же кукурузное масло. И картофель и кукуруза, равно как и пшеница, и прочие растительные продукты питания, выращиваются с помощью удобрений, того же глифосата, который убивает все живое. Молоко - в составе фри звучащее как гидролизованное - дают коровки, которых кормят теми же кормовыми травами, выращенными на тех же лугах и полях, тем же зерновым кормом, с пестицидами и гербицидами. При всем желании ни МакДональдс, ни мы с вами не сможем приобрести чистые, безхимозные продукты. Конечно, есть выход выращивать самим, но, во-первых, все не вырастишь, а во-вторых, не у всех есть такая возможность.

Что делать?

Мне, наверняка, возразят, что, мол, все мы едим одну и ту же еду, но не у всех аутизм. Конечно, причина аутизма не в еде, а в генах каждого конкретного человека, к сожалению, науке пока не известно, в каких точно, и, поэтому, если мы видим, что после употребления каких-то покупных товаров ребенку становится хуже, надо исключить этот продукт из употребления. Готовить самим. Да, иной раз это не очень легко, куда как проще купить котлеты в виде полуфабриката, допустим, но, кроме того, что мы не знаем, что туда понапихано, кроме того, чо в составе таких котлеток есть и глютен и казеин, никто не поручится за чистоту самого мяса. Очень многие нутрициологи (да что там, все нутрициологи) советуют вымачивать продукты, прежде, чем их употребить. И мясо, и крупы, и овощи. Считается, что таким образом можно убрать из продукта хотя бы какую-то часть антибиотиков, химии, удобрений, и прочего.

Вымачивать мясо, любое, советуют в соли и соке лимона. Например, купили вы в магазине, в какой нибудь мясной лавке полтора килограмма говядины: хорошенько ее промойте и положите в кастрюлю с лимонно-солевым раствором: две три столовых ложки соли, разрежьте лимон и выдавите из него сок, все размешайте. Оставьте мясо в этом растворе на несколько часов. После этого еще раз хорошенько промойте.

Крупы советуют также вымачивать с соком лимона, но, правда, мы так никогда не делали, может, зря. В любом случае и гречку, и рис, и пшено нужно хорошенько промыть, и залить водой на несколько часов. В процессе можно промывать крупу и опять же заливать водой. Все крупы могут быть запылены глютеном, который точно выйдет после вымачивания. Овощи мы не вымачиваем, но их точно также советуют вымачивать чуть ли не интенсивнее, чем мясо. Заливать водой с лимоном и содой, не солью.

Конечно, от всего не избавишься, конечно, это не причина РАС, но это поможет организму вашего ребенка исключить хотя бы какое-то число токсинов. Нужно ли "сходить с ума" по чистой диете? Нет, конечно, все хорошо в меру и без фанатизма. Питание чистой праной))) (или как там называется) еще никого не доводило до добра).

Читайте, ставьте лайки, комментируйте))) Нажимайте на рекламу внизу, если не сложно)))

Подписывайтесь на наш канал!!!!))))