Тяжелая работа на мясокомбинате в Швейцарии. Рассказ знакомой, проработавшей там 10 лет

1,3K прочитали

Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам. И 48-летняя Марина осталась безработной.

Она работала в холодном цехе, где изготовляли различные мясные полуфабрикаты.

У нее это была постоянная работа. И она выполняла разные функции на своем рабочем месте, работала с машинами-полуавтоматами и вручную тоже. И вот, как рассказывала Марина, каждую весну их мясокомбинат набирал группу неквалифицированных работников на весь летний сезон. На временную работу в четыре месяца. Дело в том, что с мая месяца начинается сезон гриля, барбекю. Было много заказов на это время от сетевых магазинов и ресторанов. Летом швейцарцы любят собраться на свежем воздухе во дворах, мясо пожарить.

Набирали группу работников. Всегда это были разных национальностей люди. Женщины и мужчины. Косовские албанцы, хорваты, сербы, африканцы.

Заворачивали сардельки в пласты сала. Насаживали на шпажки кусочки мяса и овощей, делали заготовки для гриля.

Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.
Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-2

Работа при минусовой температуре. Рабочие под спецодежду надевали все, что только можно. Свитера, теплое белье и даже вязаные шапочки. Руки очень мерзли. Но, если под жакет и брюки разрешалось надеть что-то свое теплое, то перчатки вязаные свои не разрешали надевать. Выдавали белые тряпичные перчатки, на них работники натягивали резиновые перчатки. Но это не спасало от холода, руки промерзали до костей.Материал на кончиках перчаток часто рвался, перчатки ежедневно менять нельзя. Денег стоят, поэтому выдавали по паре на неделю.

Круглые пласты мяса надо было закручивать и насаживать на деревянные шпажки. Шпажка с одной стороны острая, как спица. С другой - закругленная. В цехе температура была как в холодильнике. Круглые пласты мяса нарезались машиной и быстро подавались на конвейер. Такие кружочки мяса могли развалиться при теплой температуре, а нужно было сохранять их форму. Это прессованное мясо, с целых кусков мяса такие полуфабрикаты не делают. В другом цехе формуют из прессованного мяса большие батоны в виде колбасы. Затем замораживают и отправляют в цех полуфабрикатов.

У работников был ненормированный рабочий день. Начало в 7 утра, а заканчивали, как придется. Обычно к шести вечера. Как продукция закончится. Обеденная пауза 30 минут, и еще две кофе-паузы по 15 минут до обеда и после обеда. 9-10 часов рабочего времени выходило за смену. Но для Швейцарии это нормально, мало где работают по 8 часов в день. Обычно на фабриках и заводах 9-ти часовой рабочий день –это норма. Когда бывают авралы, работники остаются и подольше.

Обеденные паузы не оплачиваются, оплата у временных работников почасовая.

Так вот, Марина, отработав много лет на мясокомбинате, отморозила себе все, что можно. По-женски была прооперирована. Но у нее были возможности не всегда в холоде работать. Иногда их переводили в цех упаковки, где паковали нарезки колбас. Там была нормальная температура.

А вот эти временные работники никуда не переводились. И все свои 4 месяца работы находились в жутком холоде. На улице наступало лето. И, выходя из ворот комбината, продрогшие до костей и шмыгающие носом, попадали под теплое летнее солнце. Брели на свои трамваи и автобусы.

Зарплата у временных работников была небольшая, поэтому им было важно как можно больше рабочих часов набрать. Невзирая на холод.

Вот эти полуфабрикаты называются «Китайское фондю».

Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-3
Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-4

В больших чашах, которые здесь называют «Монгольская чаша», разводят бульон. Гости насаживают кусочки мяса на специальные длинные вилки и опускают в чашу вариться в кипящем бульоне. Также закладывают нарезанные овощи в бульон.

Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-5

Пока мясо и овощи готовятся, можно выпить вина. Затем каждый достает свое сваренное мясо на вилочке. Сачком вылавливает сваренные овощи, кладет на свою тарелку. И с разнообразными соусами все это съедается. Не спеша съедая первую порцию, закладывают следующую. Так за столом с гостями можно довольно долго посидеть. Сам варишь – сам ешь. То, что приготовили эти ребята с мясокомбината.

Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-6
Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-7
Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-8
Знакомая работала много лет на мясокомбинате в Швейцарии. Уже прошло несколько лет, как этот мясокомбинат закрыли. То ли он стал банкротом, то ли по другим причинам.-9