На дворе стоял сентябрь 1904 года. 284-ый пехотный Чембарский полк находился к северу от железнодорожной станции Янтай. После сражения у Ляояна нужно было сделать разведку о местоположении Японской армии, для чего из охотников (добровольцы-разведчики) Чембарского полка были вызваны желающие. Вышли Рябов и еще несколько человек.
Василий Тимофеевич Рябов переоделся в синие китайские шаровары и желтую куртку, на голову надел широкую китайскую соломенную шляпу и приделал себе поддельную косу. В таком виде он явился в палатку офицера начальника охотничьей команды. Тот одобрительно осмотрел его и со словами: «Ну с Богом!» - отпустил Рябова в опасный путь.
Поздно вечером 14 сентября Рябов отправился в разведку. Он медленно пробирался вперед к японским сторожевым постам, бродил то вправо, то влево, направление же брал по луне и звездам.
Рано утром он услышал голоса японцев и затаился в кустах. «Господи Спаси и сохрани!» – шептал он про себя и остался незамеченным.
Тогда Рябов пробрался еще вперед и, взобравшись на сопку, начал изучать окружающую местность. Он вынул записную книжку и внес все замеченное.
Вдруг, на обратном спуске четверо японцев преградили ему путь.
- «То-мерке?» («Стой, кто идет?») - раздался голос.
Рябов, понимая, что дела плохи, думал достать из-под куртки револьвер: умирать, так умирать не зря -, но японцы успели его окружить.
Из расспросов они узнали, что Рябов не знает китайского языка, а это значит, что он переодетый китайцем русский. Его привели в штаб японской армии, где допросили и объявили, что, как захваченного переодетым в распоряжении японских войск, он будет предан военно-полевому суду.
До суда Рябова заперли в темный, грязный и сырой каземат. 16 сентября он был приговорен к смертной казни через расстрел. 17-го же приговор был приведен в исполнение.
Перед смертью Рябов попросил дать ему смену чистого белья; от предложенной еды, питья и курения отказался.
Расстрел:
Для исполнения приговора команды японцев были уже на своих местах. Столб, к которому Рябов должен был стать, и яма были готовы.
Рябова привели под конвоем; офицер прочел приговор, затем другой офицер обратился к Рябову с вопросом: не имеет ли что сказать перед смертью?
Он ответил: «готов умереть за Царя, за Отечество, за Веру», а на предложение: «мы вполне входим в твое положение, обещаемся, чтобы было передано твоим родителям, жене и детям, что ты храбро шел на подвиг за Царя и Отечество» Рябов ответил: «Покорнейше благодарю, передайте, что было», и не смог сдержать слез.
Перекрестившись, помолился на четыре стороны света с коленопреклонением и сам, вполне спокойно, встал на свое место. Глядя на храбрость и чувство долга примерного солдата, у присутствовавших японцев также накатили слезы.
Слово свое они сдержали и оповестили о Рябове нашу армию. Японский разъезд при встрече с нашим разъездом бросил в сторону последнего пакет, адресованный в Штаб Маньчжурской армии. По вскрытии пакета в нем оказалось письмо, написанное по-русски, с описанием подвига Василия Рябова.
По сведениям собранным о Рябове оказалось, что 33-летний солдат был из Пензенской губернии, села Лебедёвки. Призванный из запаса, он оставил на родине жену и четырех малолетних детей.
По смерти Василия Тимофеевича семейство Рябова получило пособие от земства; его детей детей устроили в казенные учебные заведения; Николай II пожаловал 1000 р. и еще 1000 р. на устройство в память о Рябове школы в селе Лебедёвке.
Торжественное открытие школы состоялось 9 мая 1909 года. Фронтон здания украсила вывеска:
«Начальная школа памяти героя Василия Рябова. Погиб 14 сентября 1904 года за Веру, Царя и Отечество».
6 октября 1909 года около школы с почестями был захоронен прах Василия Рябова, перевезенный сюда из Маньчжурии.
Поезд с его останками на всех станциях встречали толпы людей с иконами и цветами, начиная от Читы. В Пензе гроб встречали военный оркестр с полуротой из состава местного гарнизона, священники и множество гражданских лиц.
В 1914 году о подвиге солдата было снято несколько фильмов: «Подвиг рядового Василия Рябова» (реж. А. И. Иванов-Гай) и «Героический подвиг Василия Рябова» (реж. А. О. Дранков).
В 1943 о нем написала газета «Сталинское знамя», а также вышла книга С. Улыбина «Подвиг Василия Рябова».
Память о нем жива в с. Лебедёвка и в наши дни.
#русско-японская война #рябов #расстрел #героизм
Рассказ о четырех матросах, оставшихся на о. Шпицберг в 1743 г.
Кацап - русское слово и это не козёл.
Явление чуда в небе – это кулацкое вредительство и диверсия запада. Так считали в нач.20в.