Найти в Дзене
Константин Волков

Цели и смыслы, как акценты течения времени жизни.

"Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я»." Герман Гессе.

Конечная, финальная точка любой жизни - это смерть. Это, конечно, не цель, в смысле желания, но она неизбежна.
Каждое мгновение прожитой жизни не только приближает нас к смерти, но и является смертью нас "настоящего", уходящего в прошлое.

Все наши желания в жизни обусловлены базовыми потребностями в признании, в любви и в безопасности. Еда, одежда, деньги, вещи, жильё, отношения - всё это есть функции от базовых потребностей жизни.

"Если мы глубоко проанализируем рядовые желания, которые возникают у нас в повседневной жизни, мы обнаружим, что они имеют, по крайней мере, одну важную особенность: они обычно представляют собой скорее средства достижения целей, чем сами цели. Нам хочется иметь деньги, чтобы мы могли купить машину. В свою очередь нам хочется иметь машину, потому что машина есть у соседей, а нам хочется быть не хуже, чем они, т.е. таким образом мы сможем сохранить самоуважение, а значит, добиться любви и уважения от окружающих. Обычно, когда сознательное желание подвергают анализу, выясняется, что мы можем заглянуть дальше и увидеть другие, более фундаментальные цели личности." Абрахам Маслоу.

Время жизни через мгновение настоящего становится прошлым. А наши потребности имеют направление в перспективу будущего.

Получается смысл жизни - это то, насколько эффективно использовать мгновение настоящего в потоке течения времени жизни для максимально возможного ощущения удовлетворённости базовыми, именно базовыми, основопологающими потребностями самого существа человека.

Накопление богатств - страх испытать неудовлетворённость, ибо деньги позволяют замещать базовые потребности ощущением доступности к ним в будущем. Именно ощущением. Даже продлив жизнь с помощью финансов, вами будет руководить лишь страх потери своего благосостояния.

Так стоит ли тогда продлевать время существования страха внутри себя?

Яндекс Кью предложил мне ответить на такой вопрос: "Может ли некая мораль быть построена всего на одном правиле и быть при том достаточным для жизнеспособности общества?"
Не слишком глубоко погружаясь я ответил так: "Помни о смерти.
Думаю на этом правиле возможно построить достаточно жизнеспособную мораль общества.
Жить ответственно и вдумчиво возможно только помня о собственной смерти."

Через некоторое время появился комментарий читателя:
"И какая связь между ответственностью и тем, что человек помнит о смерти? Да и вообще, получается, что безответственный человек и не вспоминает о смерти."

Мой ответ:
"Самая прямая... сейчас в мире правит меркантильность. И в результате этого мир катится к пропасти.
Вот когда люди дойдут до предела и, надеюсь, остановятся, заглянув в глаза смерти, тогда станет более понятен смысл сказанного мной сейчас.
Осталось не так долго ждать."

Всё это был экспромт. Но это заставило меня задуматься и сформулировать более глубоко.

Время нашей жизни - это действительно самый важный ресурс для человека.
"Помним о смерти" отнюдь не означает жизнь в постоянном страхе. Как раз совсем наоборот: люди боятся смерти и именно поэтому предпочитают не задумываться о неизбежном финале жизненного пути живого организма.

Боится тот, кто не думает. Страх он прячет в погоне за мишурой жизненной суеты. Его поступки продиктованны собственным Эго.

Рассмотрим ситуацию когда человек осознаёт, что он умирает. Ведь в такой ситуации всё его мировосприятие изменяется.
Здесь я говорю не об угрозе смерти, когда человеку страшно от того, выживет он или нет.. 
И не о ситуации, когда человек, понимая что вскоре неизменно умрёт, бросается во все тяжкие. Это уже истерика от страх.

Я хочу сказать о случаях, когда человек становится перед фактом неизбежного и тогда он изменяется. Эго теряет свою власть.

Как яркий пример - обращение к Богу,. Это и есть "помнить о смерти" без страха, но с почтением к жизни.

Безумный Запад с безумной скростью несётся к собственному краху.

Ещё ни один этнос на Земле не смог пережить последствий собственного благоденствия.

Такова закономерность эволюции разумной жизни. История бесконечно повторяется. Очередная великая человеческая мировая империя, миновав пик развития, катится к закату.

Именно по этому Россия более устойчива - она никогда не стремилась на вершину пищевой цепочки... мы лишь требуем отношения к нашему государству, как к первому, среди равных.

Пусть другие этносы играют в "Царь горы".

Так и с людьми - кому-то требуется вечно лезть из собственной шкуры, дабы выставить себя пупом Земли. Другим просто не нужно корчить из себя нечто - они и без этих ужимок ощущают полноту жизни...