Сразу отмечу - не нужно воспринимать написанное ниже, как нечто незыблемое. Это всего лишь размышления на тему.
Полез я по сайтам издательств. Стало интересно, насколько, прямо скажем, плохи у них дела? Давно не интересовался.
На вид - дела плохи. Хуже, чем в прошлом. В последний раз, когда заглядывал на издательские ресурсы, тиражи уменьшились с былых 7-8 тыс. до 4-5 тыс. экз. Сейчас стандарт всего лишь 2 тыс. экз. Даже у авторов из топ-листов такие смешные тиражи.
Первое, что хочу в данной связи отметить - издательства сами виновны в сложившейся ситуации. Если бы они относились к авторам более благожелательно в плане роялти, то развитие интернет ресурсов происходило бы медленнее, чем сейчас, что дало бы издательствам время лучше подготовиться к изменениям на рынке продаж. Не меньше виноваты в ситуации и книжные магазины, которые накручивали и накручивают цены на книги в 2-3 раза от оптовой стоимости.
Пример из своего опыта приведу. Моя первая книга вышла тиражом 15 тыс. экз. Я получил за каждую книгу всего 6 рублей. При этом издательство реализовывало её (если мне не изменяет память) по 86 рублей. В книжном магазине она уже стоила 160-164 рублей, а в некоторых больше 200 рублей.
При этом издательства, в то время, исключительно настаивали владеть правами на произведение в течении 5 лет. Естественно продавали, в числе прочего и электронные книги на всех доступных ресурсах. Хочу так же отметить, что требовали передать права и на аудио, хотя свет так и не увидел моих предполагаемых аудиокниг.
Тут всплывает следующий интересный вопрос: А сколько они на самом деле реализовывают? Ведь в реальности авторы, ну никак проверить предоставляемые данные не могут. Порой даже не знают: что, почем, где и сколько.
И я в свое время такой вопрос задал. Почему он возник? Просто издательство вдруг перестало платить, мотивируя тем, что книги не продаются. Это при том, что на интернет площадках книги продолжали висеть в лидерах продаж, люди комментировали и ставили оценки.
Администрация интернетресурса ответила - обращайтесь в издательство, мы финансовую информацию предоставлять не имеем права.
В издательстве мне ответили, что эти сведения предоставить сейчас не могут. Почему не могут? А кто его знает? И потом не смогли, и "после потом" не смогли. В итоге плюнул я тогда на это дело. Но осадочек остался.
Вот что я, как автор, должен после такого отфутболивания подумать? Тем более сейчас, когда мои старые книги, даже спустя годы продаются.
Второй момент отмечу - есть у меня хороший знакомый, он владеет издательством регионального уровня и двумя книжными магазинами. Как-то в разговоре он обронил такую фразу интересную: "Не понимаю, почему московские издательства выпускают такие мизерные тиражи, если даже я могут пять тысяч экземпляров продать за три-четыре месяца в пределах одной-двух областей".
Я даже подвис, когда услышал такое.
И последнее, что хочу сказать...
Стоит ли авторам издаваться на бумаге?
Думаю, что каждый должен решить для себя сам. Лично я больше не рассматриваю бумагу, как источник дохода. Скорее, как некую возможность дополнительно прорекламировать свои произведения, причем мне за это еще и заплатят, пусть и не так много. В данном случае главное не позволить издательствам сесть на шею и низвести мой труд до уровня, когда потеряю всякую возможность самореализации.