Найти в Дзене

Какие витамины нужны организму и для чего?

По данным Всемирной организации здравоохранения, известно, что состояние нашего здоровья на 70% зависит от правильности питания, в частности от потребления витаминизированной пищи. Конечно, существуют и искусственные витамины, но врачи больше советуют употреблять именно естественные, непосредственно из продуктов питания.

Витамины (лат. vita - жизнь)* - группа органических соединений разного химического состава, необходимых для полноценного функционирования организма. Они влияют на абсолютно все системы организма, но в особенности на обменные процессы жизнедеятельности, на иммунную систему, т.е. защиту от вирусов и инфекций и также на устойчивость организма к внешней среде.

Начнем с витамина А (ретинол), который влияет на зрительный аппарат и на развитие клеток кожи и костной ткани. Гиповитаминоз (недостаток) витамина А может вызывать такую болезнь как куриная слепота - неспособность глаза видеть в темноте.
Продукты, в которых присутствует витамин А: фрукты и овощи, преимущественно красного и оранжевого цвета, рыба, говяжья и свиная печень, шпинат, брокколи, папайя.

Витамин D (кальциферол) отвечает за усвоение кальция, что способствует укреплению и улучшению работы опорно-двигательного аппарата, улучшает качество волос и ногтей, нормализует уровень сахара в крови, а также влияет на развитие эмбриона. Недостаток витамина D приводит к такому заболеванию как рахит. Содержится витамин D в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, печени, желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для улучшения сопротивления организма к воздействию к инфекций и вирусов, для ускорения регенерации, а также для усвоения в организме фолиевой кислоты. Болезнь, развивающаяся при недостатке аскорбиновой кислоты - цинга.
Продукты, содержащие витамин С: шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, черная и красная смородина, клубника, малина, цветная капуста, брокколи, лук-порей, паприка.

-2

Витамин Е (токоферол) - мощнейший антиоксидант, благодаря которому происходит ускорение восстановления клеточных мембран и защита тканей от воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний и в общем замедляет старение организма. При недостатке витамина Е может развиваться гемолитическая анемия, нарушение зрения.
Продукты, в составе которых имеется витамин Е: растительные масла, авокадо, паприка, орехи, печень.

Витамин К (филлохинон) больше всего влияет на сердечно-сосудистую систему: участвует в свёртывании крови, кальциево-фосфорном обмене, нормализации работы сердечного ритма.
Содержится витамин К в фруктах и овощах зелёного цвета.

Витамины группы В, а также другие мы разберем в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Спасибо за внимание. Берегите свое здоровье!