Одно из главных открытий пост- панк сцены в этом году- дебютный альбом Squid, Bright Green Field. Группа из Брайтона выпустила свой первый EP ещё в 2017, но по- настоящему привлекла внимание в 2019 со своими синглами: The Dial, The Cleaner, The Houseplants. То есть музыканты уже не новички, и понимают, с каким звуком они могут и хотят работать. Возможно, альбом так и не вышел бы, но пандемия сломала график гастролей, и запертый в локдауне коллектив, дабы время не терять, решил сфокусироваться на большой работе. Музыка на альбоме- это экспериментальный рок, скрашенный множеством арт- элементов.
Участники коллектива решили пойти дальше своих первых работ, и построить альбом внутри воображаемого городского пейзажа- так они сами описывают это. И если на ранних треках мотивы и сюжет отталкивались от неких персонажей, то здесь мы видим места и события в рамках заданной архитектуры. По словам группы, опять же, на альбоме они хотели создать концепт, который поможет усилить эмоциональное погружение, а так же возвести пространство для реализации многочисленных идей. И им это действительно удалось- Bright Green Field выглядит более глубокомысленным и серьезным в сравнении с предыдущими релизами, а бескомпромиссный подход к звучанию позволяет раскрыть потенциал группы более чем.
Начинается с альбом с небольшого интро, что незамедлительно перерастает в G.S.K.- пример того самого пространства с событиями и местами. Нас с ходу забрасывают на жуткий цементный остров, где душный каменный мешок городской застройки не даёт нам даже полюбоваться закатом- мы вынуждены наблюдать его лишь в отражении стеклянных панелей. В центре этого безобразия высится штаб квартира фармацевтической компании GlaxoSmithKline, она выступает символом дистопичного мира капитализма и бюрократии, куда так мечтал попасть наш герой. Корпоративные велобайки с рекламой различных фирм припаркованы тут и там, как символ лицемерного экодвижения, а москитная сетка затягивает не окна- целые здания, олицетворяя неадекватное потребление в условиях переизбытка. Вот из такой тревожной, нервной, давящей локации мы начинаем путешествие по "зелёному полю"- трек сразу задаёт этот безумный тон всей записи.
И музыка работает здесь в качестве иллюстратора не хуже лирики: угрожающие струнные вступления отдают напряжением и дискомфортом неестественной среды, а вступающие в дело трубы своим дурацким и взбалмошным мотивом будто транслируют дух больших корпораций, где "успешный успех" торжественно превозносится без оглядки на человеческие нужды. Голос Олли Джаджа, вокалиста группы, истошно срывается, словно одержимый гонкой современности герой теряет рассудок. Он понимает, что ему не выбраться с бетонной платформы, а тёплый ужин- единственная надежда в суете повседневности. Вторая часть трека расслабленным мотивом трубы как бы провожает нас в этот цикл будней, где рассказчик словно белка в колесе- "im speeding alone, speeding along". Потеряв себя и свои чувства, он унижается за похвалу начальства, терпит нечеловеческие условия ради работы мечты и довольствуется возможностью лишь выжить в качестве маленького винтика машины big pharma.
Следующий трек, Narrator, является историей человека с небогатым внутренним миром, ограниченный своими узкими взглядами он пытается строить окружающих под себя, дабы его картина происходящего не развалилась. Своего рода продолжение идей из первого трека- абсурдный мир порождает персонажей подстать. Только достигать и покорять, философствовать и чувствовать времени нет. Джадж вопит- "i am my own narrator"- он сам себе режиссер, творец собственной судьбы.
Вот только здесь это отнюдь не позитивная характеристика персонажа- агрессивное стремление во всем преуспевать, нехватка живого общения в урбанистической среде лишают человека эмпатии и не дают услышать окружающих. С детства вынужденный, по наставлению родителей и под давлением культуры, вкладывать всё в обучение и работу, человек упускает настоящую жизнь и в сфере взаимоотношений навсегда остаётся ребенком. Когда Джадж занудно повторяет свое- "i play my part", возникает действительно ощущение, будто капризное дитя хочет бесконечно играть, и лишь по своему сценарию. Однако, будучи взрослым, он приносит таким образом одни страдания окружающим, в частности своей девушке. Марта Скай Мерфи, приглашенная для записи вокала на этот трек, играет как раз роль этой девушки. Наш "рассказчик", видимо, привык представлять себе женщин в качестве зависимых существ и стремится подстроить реального человека под свое видение.
Девушка же пытается отыскать свободу и проявить себя в этих абузных отношениях, она тихонечко напевает- "let me narrate, ill play my part". Но навязчивый "рассказчик" лишь настойчивее начинает выкрикивать занудное "ill play mine". В ответ на это женский голос срывается на вопли и крики, которые встречаются в борьбе с уже расщепленным вокалом Джаджа и хаотичной какофонией, в итоге композиция превращается в полноценный хоррор, демонстрируя кошмар отношений со сломанной коммуникацией. Очень артистично со стороны лирики и музыкального содержания- один из лучших треков на альбоме.
Далее следует Boy Racers- ещё одна зарисовка на тему инфантильных умов, испорченных веянием современности. Трек рассказывает про юного автолюбителя, который не справляется с управлением и погибает в аварии. Сам мотив гитары по- началу звучит глуповато и нелепо, будто легкомысленный ум, ошарашенный и растерянный столь неожиданным происшествием, распадается в предсмертном переживании. Голос Джаджа обращается к погибшему так, словно не знал его, и теперь интересуется: "were you a teen girl fantasy?". Возможно, здесь мы слышим последние мысли лихача, его эго распадается, а взгляд становится более объективным, будто та желанная оценка со стороны осталась, а сам он исчез.
После молодежной, нарочито попсовой первой половины композиции, ритм обрывается, и слушателя поглощает безжизненный фон синтезаторов, что олицетворяет резкий и бесповоротный переход от беззаботной молодости к бессмысленной смерти. На фоне тем временем играет соло на средневековом подобии фагота- отец Артура Лидбеттера, мультиинструменталиста группы, был приглашен для записи этой партии. Инструмент прошлой эпохи как бы намекает, что парень- уже лишь история. "Are you suspended in time?", спрашивает чуть ранее голос. Здесь же, уже тусклая, механически синтезированная, речь подводит мрачный итог: "Your face dosnt age" -т.е. ты навсегда останешься молодым... на своих фото.
Смерть одного человека так незначительна, что лишь глобальная катастрофа из Peel. St может всколыхнуть мир замкнутых в себе социопатов. Что иронично, именно такого исхода многие из них и желали бы для окружающих- "and now im free, theres no warden folowing me". Пренебрежение жизнью и смертью уже привычно для многих и взращивается в современных людях ещё с детства при просмотре 24 часового TV. В интервью Джадж говорил, что на создание Global Groove его вдохновили детские воспоминания о телепередачах, где новостные сюжеты о войнах и катастрофах сменялись мирными передачами о животных. Окружённый таким количеством насилия ежедневно, человек теряет восприимчивость к зверским актам жестокости. Гипнотический ритм марша отсылает к военной муштре, а пассаж гитары и саксофона создаёт расслабленную атмосферу лоска вечерних шоу. Пир во время чумы- "watch your favourite war on tv", человек танцует на костях погибших, затянутый в лайкру потеет под фитнес программы. И этот интенсивный воркаут сам по себе превращается в пытку- "im so sicked and tired of dancing". Выходит, современный человек может пережить и опасность войн и драму мыльных опер в комфорте, тем самым усилив чувство своей безопасности и избавив от нужды в окружающих.
И наконец, энергичный Pamphlets завершает эту картину воспалённого разума в аду капитализма. Здесь наш герой уже окончательно погружается в человеконенавистнические настроения и изолируется от общества- "pale bricks and wide smile, thats why i dont go outside". Прожженный правой пропагандой рассказчик более не хочет никого видеть, а листовки из переполненного почтового ящика начинают вываливаться на полу в прихожей . Его состояние плачевно, с другой стороны, он обеспечен и ни в чем не нуждается. Трек после задорного интро взрывается ритмичными гитарами и рявкающим вокалом, после чего уходит в завораживающий, потусторонний проигрыш с эмбиентом, что отсылает к человеку, который агрессивно выгоняет всех из своего пространства, а после отстраняется и уединяется. Трек один из самых насыщенных и разносторонних на альбоме, звучит как бодрящее завершение хорошего джема.
Итак, что можно сказать об альбоме в целом? Безусловно, музыка здесь радует разнообразием- группа использует приемы самых разных жанров и создаёт свою форму. Форма эта изменчива и избегает определений, но на деле, здесь нет ничего новаторского- просто качественное исполнение стандартов при изобретательной подаче. Если группа делает попсовый хук, то он заедает на несколько дней, если создают хаос- он спродюсирован так, что звучит спонтанно. Да, вокал Олли Джаджа не всем придется по душе- его зачастую расстроенные относительно общей тональности вопли создают ощущение какой то нескладной музыки. С другой стороны, сколько в этом артистизма- если группа хочет вызвать у нас дискомфорт, у нее удается. Как ещё должен звучать экспериментальный пост- панк, рисующий образы сумасшедших в проклятом мире? Даже при всех своих безумных, отчасти грязных ходах, Squid ставит каждый из них подобно хореографу, создавая эффект лёгкости и свободы при кропотливой проработке. Эти контролируемые заносы, вместе с яркой подачей образов делают Bright Green Field особенным- одним из главных хайлайтов уходящего года.