ЭКЗАМЕН ПО ПЛАВАНИЮ. Вопросы 2 часть : 21-40. КГУ ФФК Кострома

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)
ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.

21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-2

Основной формой организации и проведения учебных занятий по плаванию является ypoк. Он делится условно на три части: подготовительную, основную и заключительную. Подготовительная и заключительная части проводятся на суше, основная — в воде. Подготовительная часть урока (продолжительностью 5—10 мин) включает построение группы, расчет, перекличку, объяснение задач и порядка проведения урока, выполнение комплекса обще развивающих и специальных физических упражнений, краткое повторение пройденного материала с разбором ошибок и ознакомление с новыми, упражнениями.

В прохладную погоду время проведения подготовительной части возрастает. В нее включаются разогревающие и подводящие упражнения. В жаркую погоду время проведения подготовительной части сокращается

Основная часть урока (30—45 мин) направлена на решение главных его задач: освоение с водой, изучение техники плавания, стартов, поворотов, прыжков в воду

Заключительная часть урока (5—10 мин) строится, таким образом, чтобы постепенно снизить физическую нагрузку и повысить эмоциональность занятия. Поэтому в нее включают игры, эстафеты, развлечения на воде, а также подведение итогов занятия. После выхода из воды детей должны тщательно вытереться полотенцем. Инструктор обязан так организовать занятия в воде, чтобы занимающиеся почти все время находились в движении. Чем больше времени они будут находиться в воде, и чем большее расстояние проплывут в течение занятия, тем успешнее они освоят технику плавания. При этом следует постоянно уделять внимание освоению правильной техники плавания, так как учить легче, чем переучивать. Особо внимательно нужно относиться к слабо подготовленным детям и в случае необходимости выполнять с ними дополнительные упражнения. Bo время первых занятий с не умеющими плавать инструктор должен находиться в воде в целях помощи и страховки. Для поддержания порядка и дисциплины рекомендуется выполнять упражнений в воде одновременно всей группой. Для этого упражнения регламентируются количеством повторений, или длиной дистанции, или временем выполнения. Затем нужно собрать занимающихся, дать им указание на выполнение следующего упражнения и приступить к его освоению.

Во избежание травм и несчастных случаев на воде необходимо провести инструктаж по технике безопасности на воде:

— допускать к занятиям по плаванию только с разрешения врача;

— тщательно следить за состоянием места для проведения занятий;

— категорически запрещать заплывать за границу зоны купания;

— на уроках плавания соблюдать строжайшую дисциплину. Вхождение в воду и выход из воды производить только по команде инструктора;

— до и после занятий проводить перекличку. Только инструктор, может допустить к занятиям опоздавшего, а также разрешить выйти из воды до общего сигнала.

— во время проверки подготовленности занимающихся допускать в воду одновременно не более двух человек;

— занятия с не умеющими плавать проводить на мелком месте. Все упражнения, а также первые попытки плавать должны выполняться в сторону берега или мелкого места;

— на первых занятиях (для обеспечения безопасности) распределять занимающихся по парам;

— разрешать не более чем двум занимающимся одновременно (под непосредственным наблюдением инструктора) плавать на глубоком месте;

— к изучению прыжков в воду допускать только умеющих хорошо плавать;

— место для плавания, оборудование и инвентарь проверять ежедневно до начала занятий, неисправности немедленно устранять;

— всем руководителям, проводящим занятия, уметь плавать и знать приемы спасения тонущего;— занятия плаванием и прием солнечных ванн проводить под наблюдением врача.

Подготовка к занятиям

Планировать занятия следует на теплые дни, так как при более высокой температуре воды и воздуха юные пловцы могут находиться в воде продолжительное время и быстрее осваивают технику плавания. К занятиям допускаются дети только по разрешению врача. Умеющие плавать могут научиться проплывать в среднем 25м после 10—12 занятий и 50—100м после 15-20 занятий. Занятия рекомендуется проводить регулярно, с перерывами не более 1—2 дней. Продолжительность занятия для детей 7—10 лет — до 30 мин, для детей 11 лет и старше — 45 мин (в зависимости от погодных условий и температуры воды). Продолжительность пребывания в воде на первых занятиях не должна превышать 5—10 мин. В дальнейшем по мере прогревания воды в водоеме и закаливания организма длительность «водной» части урока постепенно увеличивается. В летних лагерях купание, обучение детей плаванию, а так же совершенствование техники рекомендуется проводить ежедневно, с 10 до 12 и с 17 до 19.

Соревнования по плаванию делят на командные и личные. Для массового развития плавания в основном используются лично командные соревнования. Т.к. они помогают вовлечь в спортивное мероприятие большое количества людей и помогают выявить молодых талантливых пловцов, кол-во зачётных участников. Команды необходимо избегать зачёта по одному, в тоже время условия соревнований должны быть приемлемы для всех участвующих команд.

22. Методика обучения спортивным способам плавания.

Общая схема в обучении спортивным способам плавания

1) обучение работе ног (на суше, затем в воде: на месте, на шагах…)

Постепенно усложняющиеся условия

Обучение дыханию;

Обучение согласованию дыхания с работой ног;

Обучение работе рук;

Обучение работе рук с дыханием

Общее согласование работы ног и рук на задержке дыхания

Общее согласование работы ног, рук и дыхания (в полной координации).

• Основной смысл схемы — последовательное изучение элементов

• Основное правило — без достаточно прочного освоения и закрепления одного элемента (на уровне двигательного навыка) или согласования элементов не стоит переходить к изучению следующего

Этапа процесса обучения плаванию

1 этап — формирование первоначального представления о способе плавания в целом

На этапе осуществляется предварительное ознакомление с техникой изучаемого способа плавания (положение тела и дыхание, характер гребковых движений), используя показ техники изучаемого способа плавания лучшими пловцами, включая демонстрацию учебного видеофильма и использование средств наглядной агитации (плакатов, рисунков, фотографий и др.).

У детей создается представление об изучаемом способе плавания, стимулируется активное отношение и интерес к занятиям.

2 этап — разучивание отдельных элементов техники плавания и затем изучаемого способа в целом

Техника плавания изучается в следующем порядке: положение тела и дыхание, движения ногами, согласование движений ног с дыханием, движения руками, согласование всех движений на задержке дыхания. В полной координации

Освоение каждого элемента техники проводится в постепенно усложняющихся условиях, предусматривающих в конечном счете выполнение упражнений в горизонтальном безопорном положении (рабочая поза пловца)

23. Методическое обеспечение учебного процесса по плаванию.

Организация занятий по плаванию включает выбор и подготовку места для занятий, обеспечение безопасности занимающихся, построение занятий и руководство группой.

Место для занятий должно соответствовать рассмотренным выше требованиям. Если оно не отвечает нормам безопасности и гигиены, то занятия по плаванию в таком месте проводить нельзя.

Каждое занятие по плаванию должно проводиться на основе определенных программ и решать конкретные воспитательные, образовательные и оздоровительные задачи. Качество его проведения зависит от соответствия формы занятия его содержанию. В связи с этим большое значение имеет построение занятия. Правильная его организация обеспечивает достижение поставленной цели и является основой предотвращения несчастных случаев.

Занятия по плаванию могут проводиться в форме массовых купаний и развлечений на воде и в форме различных по типу уроков: учебных, игровых, учебно-тренировочных, тренировочных и контрольных.

Задачи:

-массовое обучение детей облегчённым, спортивным способом плавания.

-выявление способных юных пловцов и привлечение их к систематическим занятиям по плаванию

-подготовка инструкторского и судейства.

При обучении плаванию в открытом естественном водоёме необходимо соблюдать следующие требования:

1. Сдать воду в санитарную станцию на анализ и получить разрешение на проведение занятий на открытом водоёме.

2. Выбрать место для занятий, где одновременно могут находиться не менее 2-х отрядов. Подход к воде должен быть безопасным.

3. Дно должно быть твёрдым без ям и посторонних предметов.

4. Выбранный участок должен быть в дали и выше по течению. Это участок следует оградить красными флажками.

5. Размеры вдоль берега любые, а в ширину не более 20 м. Глубина не более 1.5 м. Скорость течения не более 20 м/с.

6. Строго наказывать заплывающих за ограждение.

7 Учебный инвентарь: - это плавательные доски, резиновые круги, мячи, резиновые надувные игрушки.

Спасательный инвентарь: спасательные круги. Не плохо иметь лодку, жилеты.

24. Методика обучения технике стартовых прыжков.

Ко времени изучения стартового прыжка пловцы должны овладеть техникой выполнения учебных прыжков в воду. Освоение старта начинается с упражнений на суше.

Имитационные упражнения на суше

1. И.п. — основная стойка (о.с). Согнуть ноги в коленных суставах и, сделав мах руками, подпрыгнуть вверх; при этом руки выпрямить, кисти соединить, голова между руками.

2. То же из исходного положения для старта.

3. Принять исходное положение для старта (ноги на ширине стопы). Согнуть ноги в коленных суставах, наклониться вперед, опустить руки и выполнить мах руками вперед-вверх. Оттолкнуться ногами и выполнить прыжок вверх; одновременно соединить руки впереди и «убрать» голову под руки. Повторить несколько раз.

4. Выполнить старт по команде преподавателя. Упражнения в воде

5. Выполнить спад с отталкиванием в конце падения.

6. Выполнить стартовый прыжок с бортика бассейна.

7. Выполнить стартовый прыжок с тумбочки.

8. Выполнить стартовый прыжок по команде преподавателя.

Упражнения для изучения старта из воды.

Старт из воды начинают разучивать сразу после освоения скольжения и плавания на спине.

Имитационные упражнения на суше

1. Из положения группировки выпрыгнуть вверх с имитацией скольжения, работы ногами и первых плавательных движений руками.

Упражнения в воде

2. Взявшись прямыми руками за край пенного корытца или бортик, принять положение группировки и поставить ноги на стенку бассейна. Затем вывести руки под водой вперед, оттолкнуться ногами от стенки и выполнить скольжение на спине.

3. То же, пронося руки вперед над водой.

4. То же, но одновременно с проносом рук над водой резко прогнуться и выполнить толчок ногами. После входа в воду не запрокидывать голову назад, а прижать подбородок к груди, чтобы глубоко не уходить под воду. Затем начать движение ногами и гребок рукой.

5. Старт из воды, взявшись руками за стартовые поручни.

25. Типы уроков.

В процессе работы по плаванию в школе учитель использует следующие типы уроков

1 Учебный урок – изучение нового материала, продолжение изучения знакомых, но еще не освоенных упр.

2 Учебно-тренировочный урок – изучение нового материала, совершенствование пройденного (элементы техники, упр. на развитие волевых и физических качеств)

3Учебно-игровой - изучение новых движений, проверка и совершенствование их в игре.

4 Игровой урок – игры и развлечения в воде для освоения с водной средой и изучение отдельных элементов техники плавания.

5 Контрольный – подведение итогов и учет успеваемости за определённый период.

6 Соревновательный урок – урок для подведения итогов (принятие нормативов)

7 Массового купания – чаще используют в оздоровительных лагерях, когда не ставится такая цель, а также на уроках, когда приходят 2 класса на занятие (накладка в расписании)

8 Индивидуального обучения – любой тип урока, но преподаватель работает с одним учеником.

26. Содержание урока по плаванию.

Содержание программы начального обучения плаванию зависит от задач, стоящих перед курсом обучения; контингента занимающихся, их физической подготовленности и возраста; продолжительности курса обучения; условий для проведения занятий.

Все перечисленные факторы тесно связаны между собой.

От возраста и физической подготовленности зависят дозировка и нагрузки, методика преподавания, а также быстрота освоения учебного материала. Быстрее всех учатся плавать дети от10 до 13 лет. Обучение плаванию детей младшего школьного возраста требует больше времени — из-за медленного освоения техники движений и трудностей, связанных с организацией занятий (они медленно раздеваются и одеваются, плохо знают команды, легко отвлекаются, быстро теряют интерес к заданию и т. д.). Кроме того, составление программы обучения зависит от количества занятий в неделю, продолжительности каждого занятия. Так, за одну смену в летнем оздоровительном лагере (21 день) можно научить не умеющих плавать ребят держаться на поверхности воды и проплывать небольшое расстояние. За смену в 45 дней можно научиться плавать каким-либо спортивным способом и выполнить нормативные требования по плаванию. Условия для занятий — естественный или искусственный водоем, глубина и температура воды, климатические и погодные условия — также оказывают существенное влияние на подбор упражнений и методику проведения занятий. Таким образом, содержание программы — учебный материал и методические указания — должно соответствовать задачам обучения, возрасту и подготовленности занимающихся, продолжительности курса обучения и условиям для проведения занятий. Обучение плаванию проводится в форме групповых занятий. Такие занятия более эффективны, им присущ элемент соревнования. He умеющим плавать пример товарищей помогает побороть страх и неуверенность в своих силах. На групповых занятиях удобнее проводить воспитательную работу с детьми, используя влияние коллектива и обеспечивая тем самым хорошую успеваемость. Однако, занимаясь с группой, инструктор должен учитывать индивидуальные особенности каждого ученика как личности, а также его способности к плаванию. В связи с этим методика обучения плаванию строится на сочетании группового и индивидуального подхода к занимающимся. Если группа большая, инструктор делит ее на 3 подгруппы (в зависимости от плавательной подготовленности), используя помощь актива. При проведении занятий инструктор ориентируется на основную часть группы — со средней подготовленностью, а его помощники дают индивидуальные указания и объяснения слабой и сильной подгруппам.

При комплектовании учебных групп нёобходимо учитывать возрастные особенности занимающихся. При обучении плаванию занимающихся комплектуют по возрастному принципу: младший школьный возраст (7—10 лет); средний школьный возраст (11 —14 лет); При формировании учебных групп из детей одного, возраста, обязательно учитывается уровень их плавательной подготовленности. В этом случае новички подразделяются следующим образом:

1. Не умеющие держаться на поверхности воды;

2. Плохо плавающие (до 10 — 12м);

3. Хорошо плавающие «по-своему»;

4. Владеющие техникой спортивных способов плавания.

Задачи, стоящие перед курсом обучения, и продолжительность занятий определяют выбор способа плавания. Время, необходимое для освоения того или иного способа плавания, неодинаково. Выбор способа плавания для начального обучения зависит также от возраста занимающихся. Детей, как правило, обучают технике спортивного плавания, потому что, во-пёрвых, контингент юных пловцов является резервом для отбора спортивное плавание; во-вторых, предварительное освоение облегченного способа плавания и последующее переучивание занимают больше времени; в-третьих, дети быстро теряют интерес к обучению «непрестижным» способам плавания. В связи с этим в программах по плаванию для общеобразовательных школ и летних оздоровительных лагерей предусматривается одновременное обучение плаванию двумя (схожими по структуре движений) способами: кролем на груди и на спине. Это позволяет увеличивать количество упражнений и изменять условия их выполнения. Разнообразие упражнений не только развивает моторную обучаемость, но и стимулирует активность и интерес на занятиях плаванием, что является необходимым методическим требованием работы с детьми.

27. Урок плавания в общеобразовательной школе.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-3

Урок является основной формой организации занятий по плаванию. Он имеет определенную направленность, единую структуру и состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Первая часть урока проводится на суше и в воде, вторая - только в воде и третья - в воде и на суше.

Основной формой организации и проведения учебных занятий по плаванию является групповой урок. Он делится условно на три части: подготовительную, основную и заключительную.

Подготовительная и заключительная части - проводятся на суше, основная -- в воде.

Подготовительная часть урока (продолжительностью 5--10 мин) посвящается организации занимающихся, включает построение группы, расчет, перекличку, объяснение задач и порядка проведения урока, краткой теоретической беседе по теме урока, показу и объяснению нового материала, выполнение комплекса общеразвивающих и специальных физических упражнений, краткое повторение пройденного материала с разбором ошибок и ознакомление с новыми, упражнениями.

Основная часть урока (30--45 мин) направлена на решение главных его задач: освоение с водой, изучение техники плавания, стартов, поворотов, прыжков в воду. В этой части урока изучается новый программный материал и совершенствуются приобретенные навыки. В последней трети этой части урока проводятся различные игры и эстафеты.

Заключительная часть урока (5--10 мин) строится, таким образом, чтобы постепенно снизить физическую и эмоциональную нагрузку. Поэтому в нее включают игры, эстафеты, развлечения на воде, самостоятельное плавание, организованный выход из воды, построение и проверку присутствующих, подведение итогов урока. После выхода из воды детей должны тщательно вытереться полотенцем.

Продолжительность урока и отдельных его частей зависит от степени подготовленности занимающихся, их пола, возраста, температурных условий. Во всех случаях наибольшая нагрузка должна приходиться на вторую треть основной части урока, после чего осуществляется ее постепенное снижение. Если урок проводится в учебном заведении (школа, училище), то его продолжительность должна составлять 45 или 90 мин.

Учитель обязан так организовать занятия в воде, чтобы занимающиеся почти все время находились в движении. Чем больше времени они будут находиться в воде и чем большее расстояние проплывут в течение занятия, тем успешнее они освоят технику плавания. При этом следует постоянно уделять внимание освоению правильной техники плавания, так как учить легче, чем переучивать. Особо внимательно нужно относиться к слабо подготовленным детям и в случае необходимости выполнять с ними дополнительные упражнения.

Bo время первых занятий с неумеющими плавать , учитель должен находиться в воде в целях помощи и страховки. Для поддержания порядка и дисциплины рекомендуется выполнять упражнений в воде одновременно всей группой. Для этого упражнения регламентируются количеством повторений, или длиной дистанции, или временем выполнения. Затем нужно собрать занимающихся, дать им указание на выполнение следующего упражнения и приступить к его освоению.

Организация урока определяется его конкретными задачами. Начинается урок сдачей рапорта дежурным по классу, приветствиями, обязательной поименной перекличкой и сообщением задач урока. Если в ходе занятий потребуется какой-либо инвентарь, то преподаватель должен заранее поручить его подготовку дежурному по классу или старосте.

До начала занятий по плаванию занимающихся подробно знакомят с правилами внутреннего распорядка в бассейне. Эти правила должны строго соблюдаться. Следует иметь в виду, что наибольшая эффективность процесса обучения плаванию может быть достигнута лишь в том случае, если уроки плавания включаются в расписание занятий учебного заведения.

Методы обучения - это такие способы и приемы работы педагога, применение которых обеспечивает быстрое и качественное решение поставленной задачи - освоение навыка плавания. На уроках плавания применяются следующие методы ведения урока: фронтальный, групповой и индивидуальный.

Фронтальный метод предусматривает одновременное выполнение упражнений всеми учащимися. Он используется при проведении упражнений на суше, а также при разучивании упражнений в воде в опорном и безопорном положениях. Преимущество этого метода состоит в том, что при его использовании преподаватель может вести урок одновременно с большим количеством учащихся, в результате чего повышается плотность урока и увеличивается физическая нагрузка.

Групповой метод. Учащиеся распределяются на несколько групп (подгрупп, бригад) в зависимости от подготовленности или изучаемого материала. Каждая группа под руководством преподавателя или его помощников (из актива хороших пловцов) занимается на своей дорожке (в части бассейна).

Индивидуальный метод чаще всего применяется при работе с отстающими или отлично успевающими учащимися. Он используется также на зачетных уроках. В этом случае учащийся делает упражнение, а педагог комментирует ход его выполнения, выделяя положительные и отрицательные стороны в технике движений

При обучении плаванию в общеобразовательных школах применяются общеразвивающие и специальные физические упражнения, упражнения для освоения с водой, для изучения техники плавания, простейшие прыжки в воду, игры и развлечения на воде. Некоторые из этих упражнений используют в течение всего периода обучения, другие -- на каком-то определенном его этапе. Так, например, упражнения для освоения с водой применяются только на первых, занятиях и почти не используются в дальнейшем. А вот общеразвивающие, специальные физические упражнения и большинство упражнений для изучения техники плавания выполняются на протяжении всего периода обучения.

Таким образом при обучении плаванию в общеобразовательной школе решаются следующие основные задачи:

-- укрепление здоровья, закаливание организма человека, привитие стойких гигиенических навыков;

-- изучение техники плавания и овладение жизненно необходимым навыком плавания;

-- всестороннее физическое развитие и совершенствование таких физических качеств, как сила, гибкость, выносливость, быстрота, ловкость;

-- ознакомление с правилами безопасности на воде.

Быстрее всех учатся - плавать дети 10-13 лет. Составление программы обучения плаванию в школе зависит от количества занятий в неделю и продолжительности каждого занятия, от контингента занимающихся от их физической подготовленности и возраста. Наиболее оптимальными способами обучения плаванию является кроль на спине и груди. Праздники на воде, весёлые старты, соревнования, являются неотъемлемой частью обучения плаванию. Они создают условия для творческого проявления умений детей в веселых играх и соревнованиях, для укрепления дружеских взаимоотношений в детском коллективе. Участие в праздниках объединяет детей и взрослых общими радостями и переживаниями, приносит большое эмоциональное и эстетическое удовлетворение. К основным средствам обучения плаванию относятся общеразвивающие, подготовительные и специальные физические упражнения.

общеразвивающие, специальные и имитационные упражнения на суше;

подготовительные упражнения для освоения с водой;

учебные прыжки в воду;

игры и развлечения на воде;

упражнения для изучения техники спортивных способов плавания и совершенствования в ней.

Данные группы упражнений отличаются по условиям выполнения, направленности воздействия и поэтому применяются для решения разных задач на различных этапах обучения. Соотношение упражнений каждой группы на отдельно взятом уроке и на разных этапах обучения зависят от возраста, квалификации, стажа, уровня подготовленности занимающихся и условий проведения занятий.

1) Общеразвивающие, специальные и имитационные упражнения на суше применяются в целях:

повышения уровня общего физического развития занимающихся;

совершенствования основных физических качеств, определяющих успешность обучения и тренировки в плавании (координация движений, сила, быстрота, выносливость, подвижность в суставах);

организации внимания занимающихся и предварительной подготовки к изучению основного учебного материала в воде.

28. Методы ведения урока по плаванию. Распределение физической и эмоциональной нагрузки на уроке, дозировка упражнений.

Для чёткой организации, успешного решения его задач, а т.ж усвоения учебного материала на уроках по плаванию применяются следующие методы проведения занятий.

1) Фронтальный метод – предусматривает одновременное выполнение упр. всеми занимающимися (изучение работы ног у бортика, т.е пенного корытца).

Преимущество метода: высокая плотность занятий, высокий уровень физической нагрузки.

Недостатки метода: сложность индивидуального подхода сложность дозировки нагрузки.

2) Поточный метод - все занимающиеся распределяются по дорожкам (желательно поровну на каждой) и по команде учителя начинают потоками выполнять задание, соблюдая установленный интервал («первые марш», «вторые марш»). В этом методе строго определено время и интервал между потоками. Важно расставлять учеников по силам, при комплектовании заплывов

Преимущество метода: удобство в определении ошибок, в фиксации времени проплывании отрезка, наблюдение за каждым (успевающим и отстающим)

Недостатки метода: расставление по силам (догоняют друг друга и тормозят догоняющего).

3) Групповой метод- заключается в распределении учеников по дорожкам с учетом их подготовленности (каждая группа учеников на дорожке выполняет свое определенное задание по команде учителя). Этот метод позволяет избирательно дозировать нагрузку.

Недостатки метода: не удобен для одного учителя.

4) Индивидуальный метод – чаще применяют в работе с отстающими учениками или отлично успевающими учениками, а также на зачетных уроках. Позволяет поддержать 100% контроль над учениками.

Регулирование нагрузки на уроке плавании может происходить за счет:

1 Изменение объёма упр. (плыть 100м или 200м)

2 Изменение интенсивности (равномерно плыть или с ускорением)

3 Изменение соотношения времени на проплывание и отдых (повторная тренировка – проплывание отрезков)

4 Усложнение или упрощение упр.

5 смена деятельности.

6 Включение в урок игр

Наибольшая нагрузка должна приходиться на вторую треть основной части урока, затем постепенное снижение.

29. Организация и проведение соревнований по плаванию.

Соревнования по плаванию в высших учебных заведениях в основном, носят лично-командный характер, помогая привлечь к спортивным мероприятиям большое количество участников.

- Подготовка к соревнованиям

1. Необходимо разработать Положение о соревнованиях и довести его до сведения руководителей команд факультетов, кураторов и командиров групп (не менее чем за 1-2 месяца). В агитационно-пропагандистских целях нужно

использовать объявления, плакаты, стенды, беседы.

2. Подготовить место проведения соревнований и инвентарь.

3. Подготовить наградную атрибутику (медали, грамоты, призы для победителей и призеров).

4. Провести инструктаж судей.

В Положении о соревнованиях указываются:

- цели и задачи соревнований;

- время и место их проведения;

- руководство соревнованиями;

- участники соревнований;

- программа соревнований;

- регламент соревнований;

- определение и награждение победителей и призеров в личном и командном первенстве;

- организационные вопросы (порядок подачи заявок, время и место совещания представителей, судей).

Так же, в Положении, должно быть точно указано количество зачетных участников по всем номерам программы и система зачета. Чаще всего применяется система, когда 1-е место оценивается в 16 очков, а последнее в 1 очко. В этом случае побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков, полученных всеми участниками. Очки, полученные за эстафету – удваиваются. Личное первенство и звание чемпиона присуждается участникам за лучший результат, показанный в одном из видов программы.

Подведение итогов – обязательная составная часть каждого соревнования.

- Судейская коллегия

В ее состав на соревнованиях по плаванию не высокого уровня входят: главный судья, секретарь, судья-стартер, судья на финише, судья на дистанции (по технике плавания), судьи-секундометристы (по числу дорожек), судья на повороте, судья при участниках.

Главный судья организует подготовку бассейна к соревнованиям; инструктирует судей; обеспечивает безопасность проведения соревнований; руководит судьями и решает спорные вопросы в ходе соревнований; имеет право отменить решение судей, если он убедился в ошибочности этого решения (дать участнику дополнительный старт и т.д.).

Секретарь составляет стартовый протокол, в котором указывает номера заплывов в соответствии с программой соревнований, проводит распределение участников по дорожкам. Выполняет обработку результатов участников и определяет победителей в личном и командном первенствах. Подготавливает наградную атрибутику.

Судья-стартер дает старт участникам заплывов, определяет правильность старта.

Судья на финише следит за выполнением финиша по правилам соревнований, отмечает порядок (очередность) прихода участников к финишу; следит за выполнением поворота (на своей стороне бассейна); по окончании каждого заплыва подает старшему судье секундометристу сведения (в письменном виде) о последовательности прихода участников к финишу.

Судья на дистанции контролирует прохождение дистанции участниками в соответствии с правилами соревнований.

Судьи-секундометристы запускают секундомеры по команде «Марш!» (выстрелу из пистолета, свистку судьи-стартера); останавливают секундомеры, когда пловец коснется стенки бассейна одной или двумя руками (в зависимости от способа плавания); заносят в протокол или в карточки участников время, показанное на соревнованиях.

Судья на повороте следит за выполнением поворотов в соответствии с правилами соревнований.

Судья при участниках собирает участников заплыва и выводит их на старт.

Правила прохождения дистанций

Плавание вольным стилем (высоко квалифицированные спортсмены используют способ плавания кроль на груди).

Вольный стиль означает, что участнику на дистанции разрешается плыть любым способом, исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, где вольный стиль – это любой другой способ, кроме брасса, баттерфляя и способа на спине. Пловец должен коснуться стенки какой-либо частью своего тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише.

Плавание на спине. Пловцы занимают исходное положение в воде лицом к стартовой тумбочке, держась обеими руками за стартовые поручни. Ступни ног, включая пальцы, должны быть ниже поверхности воды. Стоять на краю сливного желоба или упираться в него пальцами запрещается. После стартового сигнала и после поворота пловец должен оттолкнуться и плыть на спине в течение всей дистанции, исключая момент выполнения поворота. Нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела, но не более чем на 90о от горизонтали. Положение головы значения не имеет.

Какая-либо часть тела пловца должна разрывать водную поверхность на всем протяжении дистанции, исключая разрешенное пловцу полное погружение во время поворота, после старта и каждого поворота на расстоянии не более чем 15 м от стенки. У этой точки пловец должен выйти на поверхность воды. Во время выполнения поворота, пловец должен вернуться в положение на спине до отталкивания от стенки. При выполнении поворота он должен коснуться стенки любой частью тела. Участник, который при повороте или на финише перевернется на грудь прежде, чем коснется рукой стенки бассейна, дисквалифицируется.

Брасс. С начала первого гребка руками после старта и каждого поворота пловец должен лежать на груди, а плечи – находиться на линии, параллельной поверхности воды. Все движения рук и ног должны быть одновременны и симметричны. Гребок руками необходимо выполнять под поверхностью воды с разведением рук в стороны. Движения ногами в вертикальной плоскости не допускаются. Во время активной части толчка стопы должны быть развернуты в стороны. Ножницеобразные, вибрирующие или дельфинообразные удары книзу не допускаются. После старта и поворота для выхода на поверхность воды пловцу разрешается выполнить под водой по одному гребковому движению ногами и руками. Голова пловца должна появиться на поверхности воды к моменту второго гребка руками. На каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими руками одновременно, при этом плечи должны находиться в горизонтальном положении.

Дельфин. Тело пловца должно находиться в положении на груди. Обе руки двигаются одновременно и симметрично, после гребка проносятся впередвверх над водой. Ноги также двигаются одновременно и симметрично. Разрешаются движения ногами и стопами сверху вниз в вертикальном направлении.

Соотношение движений руками и ногами произвольное.

При поворотах и на финише пловец касается бассейна обеими руками одновременно (плечи находятся в горизонтальном положении). После старта и поворотов, а также во время проплывания дистанции пловцу разрешается сделать под водой одно или несколько движений ногами и один гребок руками (для выхода на поверхность воды).

Комплексное плавание, эстафеты. В комплексном плавании на 200 и 400 м каждый участник проходит дистанцию четырьмя способами в следующем порядке: баттерфляй (дельфин), на спине, брасс, вольный стиль, меняя их через каждые 50 или 100 м, соответственно. В каждой команде эстафетного плавания должно быть четыре пловца. Пловец должен закончить дистанцию на той же дорожке, по которой он стартовал.

В комбинированной эстафете 4 х 100 м или 4 х 200 м пловцы проходят дистанцию в следующем порядке: на спине, брасс, баттерфляй, вольный стиль. В эстафетах 4 х 100 м или 4 х 200 м вольным стилем, разрешается плыть любым способом.

В эстафетах участники первого этапа стартуют одновременно. На последующих этапах участники должны стартовать так, чтобы их ноги отделялись от стартовой тумбочки не раньше, чем пловец, заканчивающий предыдущий этап, коснется рукой стенки бассейна. Команда, нарушившая правила, дисквалифицируется.

30. Подвижные игры на занятиях по плаванию.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-4

На занятиях плаванием, особенно с детьми и подростками, обязательно используются игры и развлечения на воде. Игры и развлечения на воде содействуют:

1) повышению интереса детей к повторению знакомых упражнений;

2) повышению эмоциональности и уменьшению монотонности занятий;

3) совершенствованию плавательных умений и навыков;

4) совершенствованию физических и морально-волевых качеств;

5) выработке умения взаимодействовать в коллективе;

6) воспитанию чувства коллективизма и взаимопомощи.

Игры, применяемые при обучении плаванию, в зависимости от возраста и подготовленности участников, делятся на три группы. Первая группа — игры, включаюпще элемент соревнования и не имеющие сюжета. Такие игры проводятся с новичками на первых уроках плавания. Они просты и не требуют предварительного объяснения. Это игры с пр здолением сопротивления воды, с погружением в воду, нырянием, прыжками в воду, открыванием глаз в воде, со скольжением и плаванием. К ним относятся игры типа «Кто быстрее спрячется под водой?», «У кого больше пузырей?», «Кто дальше проскользит?» и т.д. При наличии в водоеме мелкого места в этих играх принимают участие дети, не умеющие плавать.

Вторая группа — игры сюжетного характера. Они являются основным учебным материалом на уроках плавания для детей младшего школьного возраста. Их следует включать в занятия после того, как дети освоятся с водой, научатся передвигаться и уверенно чувствовать себя в воде. Среди этих игр встречаются и такие, в которых необходимо разделение участников на соревнующиеся группы. Если сюжетная игра имеет сложные правила, ее надо предварительно объяснить, а иногда и провести вначале на суше. К сюжетно-образным играм относятся «Караси и карпы», «Поезд в тоннель», «Рыбы и сеть» и др., а также большая группа игр, типа «Убегай-догоняй», с бегом и плаванием. Сюжетные игры представляют собой упрощенный вариант командных игр, поэтому результат действий каждого игрока в группе должен немедленно оцениваться. В этих играх принимают участие как умеющие, так и не умеющие плавать дети.

Третья группа - командные игры. В них участники объединяются в равные по силам команды. Команда может состоять из игроков разного возраста и пола: например, детей и подростков; мальчиков и девочек. Эти игры воспитывают чувство коллективизма, развивают инициативность, быстроту ориентировки. Такие игры требуют от участников проявления самостоятельности, достаточных волевых усилий, умения управлять собой, что необходимо, например, при разрешении возможных игровых конфликтов. Добровольное ограничение своих действий правилами игры воспитывает сознательную дисциплину, приучает к ответственности за свои поступки. Как правило, в командных играх принимают участие занимающиеся, которые хорошо плавают и уверенно чувствуют себя в воде.

При проведении игры нужно соблюдать следующие правила:

1) в игру разрешается включать только те упражнения и движения, которые освоены всей группой;

2) в каждой игре должны участвовать все дети, находящиеся в воде;

3) в каждой игре перед ее участниками должна быть поставлена конкретная задача;

4) объясняя игру, необходимо четко рассказывать о ее содержании и основных правилах; в случае необходимости выбрать ведущего и разделить играющих на группы, равные по силам;

5) если вода в бассейне прохладная, игра должна быть активной и проводиться в быстром темпе;

6) во время игры необходимо тщательно следить за поведением играющих, строго наказывая за все нежелательные проявления, грубость, нетоварищеское поведение, нарушение правил игры;

7) игру нужно остановить, если возникает необходимость сделать замечание кому-либо из играющих;

8) после окончания игры надо обязательно объявить ее результаты, назвать победителей и проигравших, особо поощрить тех, кто проявил взаимную помощь и умение действовать в интересах коллектива;

9) игру нужно вовремя закончить, пока она не надоела занимающимся и они не очень устали.

Успешному проведению игр в воде с детьми младшего школьного возраста помогает непосредственное участие педагога (руководителя игры), что позволяет быстрее организовать занимающихся, вовлечь их в игру. Если преподаватель сам непосредственно не участвует в игре, то он должен выбрать для себя такое место по отношению к играющим, чтобы хорошо видеть всѐ и всех.

Игры на воде проводятся на каждом уроке плавания как с новичками, так и с теми, кто хорошо умеет плавать. По мере повышения спортивной подготовленности занимающихся постепенно, от урока к уроку, игры все более усложняются.

Выбор игры зависит от педагогических задач обучения, количества участников, их возраста и уровня плавательной подготовленности, а также от условий для проведения игры (глубина водоема, температура воды, возможности использования для игры прибрежных участков и т.д.).

Умелый подбор игр дает возможность регулировать физическую и эмоциональную нагрузку занимающихся на уроке плавания. Игры и развлечения на воде проводятся в конце основной и в заключительной части урока, продолжительностью 5-20 мин, а иногда и более — в зависимости от содержания игры и задач данного урока.

Для проведения игр и развлечений на воде желательно запастись простейшим инвентарем, который стоит недорого и продается в спортивном магазине: шесты; плавательные доски из пенопласта; резиновые надувные круги или игрушки; пластмассовые плавающие игрушки, необходимые как поддерживающее средство; пластмассовые и надувные мячи; яркие, хорошо видные на дне мелкие предметы — для доставания со дна при нырянии; обручи из пластика; рупор или мегафон (для руководителя игры).

Дети, имеющие длинные волосы, должны быть в плавательных шапочках.

31. Общеразвивающие и специальные упражнения пловца.

Обще развивающие упражнения - соотношение упражнений каждой группы на каждом этапе обучения и отдельно взятом уроке, зависит от возврата и подготовленности занимающихся, а также от условия проведения занятий (при обучении неумеющих плавать больше времени уделять упр. по освоению с водой). На занятиях по плаванию с детьми ведущее место отводится играм. Обще развивающие упражнения способствуют повышению уровня общего физического развития, развитие основных физических качеств, качеств силы, быстроты, выносливости, ловкости. Выполнение обще развивающих упражнений на уроках плавания направлены на укрепление опорно-двигательного аппарата. На первых занятиях обучению навыка необходимо овладеть физическими упражнениями: ходьба, бег, спортивные и подвижные игры.

Специальные упражнения - для совершенствования техники устранения ошибок в технике, освоение индивидуального стиля техники.

Общеразвивающие и специальные физические упражнения применяются в целях:

—повышения уровня общего физического развития занимающихся;

—совершенствования основных физических качеств, определяющих успешность обучения и тренировки в плавании (координация движений, сила, быстрота, выносливость, подвижность в суставах);

—организации внимания занимающихся и предварительной подготовки к изучению основного учебного материала в воде.

Для повышения уровня общего физического развития занимающихся, способствующего быстрому и качественному освоению навыка плавания, используются самые разнообразные физические упражнения и занятия другими видами спорта: строевые и общеразвивающие гимнастические упражнения; спортивные и подвижные игры (волейбол, футбол, баскетбол); легкоатлетические упражнения (ходьба, бег, прыжки, метания); ходьба на лыжах; бег на коньках; гребля; езда на велосипеде.

Выполнение общеразвивающих упражнений на уроках плавания направлено главным образом на укрепление опорно-двигательного аппарата, формирование мышечного корсета и воспитание правильной осанки - особенно у детей и подростков.

Для развития быстроты следует включать в занятия спортивные и подвижные игры; выполнение упражнений в максимальном темпе за короткий отрезок времени (10—12 с) — прыжков, метаний, стартовых ускорений в беге; специальных гимнастических упражнений и упражнений в воде (на первых этапах обучения — упражнений с движениями ногами, держась руками за бортик).

Имитация на суше движений, сходных по форме и характеру с движениями, выполняемыми в воде, способствует более быстрому и качественному освоению техники плавания. С формой гребковых движений руками, как при плавании кролем на груди и на спине, новички знакомятся, выполняя на суше различные круговые движения плечами и руками (типа «Мельница») в положении стоя и стоя в наклоне. Также они предварительно знакомятся с необходимостью преодолевать сопротивление воды при выполнении гребков руками, применяя упражнения с резиновыми амортизаторами или бинтами. Величина сопротивления не должна превышать 40—50% от максимальной (для каждого

занимающегося) величины, которая может быть определена при однократном выполнении этого упражнения. Наряду с

динамическими используются статические упражнения с изометрическим характером напряжения работающих мышц: например, для ознакомления с мышечным чувством, при имитации скольжения (принять положение «скольжения» у стены и несколько раз напрячь мышцы туловища, рук и ног).

Принцип подбора упражнений комплекса следующий.

Вначале выполняются разогревающие и дыхательные упражнения: ходьба в различном темпе с различными положениями и движениями рук; бег с прыжками и движениями руками; прыжки со скакалкой; спортивная или подвижная игра. Затем — упражнения широкого воздействия, в которых заняты большие группы мышц: приседания, наклоны, выпады с наклонами. Далее следуют упражнения, направленные на развитие различных мышечных групп: плечевого пояса, рук, брюшного пресса, спины, ног.

Как правило, упражнения силового характера предшествуют упражнениям на растягивание, так как без

предварительного разогревания мышц могут произойти растяжения и болевые ощущения в мышцах и суставах.

После силовой работы выполняются упражнения на расслабление.

Комплекс заканчивается имитацией техники плавания или упражнений, выполняемых в воде, которые являются связующим звеном между частями занятия, проводимыми на суше и в воде.

Содержание комплекса зависит от избранного способа плавания. Разработаны специальные комплексы, которые

выполняются до и во время изучения данного способа; каждое упражнение комплекса повторяется от 6 до 20 раз.

Упражнения для развития силовой выносливости повторяются сериями, до ощутимой усталости тех мышечных групп, которые выполняют основную работу при плавании. Упражнения для развития гибкости выполняются до появления легких болевых ощущений.

- Подготовительные упражнения для освоения с водой

С помощью подготовительных упражнений для освоения с водой решаются следующие задачи:

1) формирование комплекса рефлексов (кинестетических, слуховых, зрительных, тактильных, дыхательных и вестибулярных), соответствующих основным свойствам и условиям водной среды;

2) освоение рабочей позы пловца, чувства опоры о воду и дыхания в воде — как подготовка к изучению техники спортивного плавания;

3) устранение инстинктивного страха перед водой — как основа

психологической подготовки к обучению.

Все упражнения для освоения с водой выполняются на задержке дыхания после вдоха. Это увеличивает плавучесть тела занимающихся и помогает им быстрее почувствовать, что они легче воды и могут без всяких усилий держаться на ее поверхности.

Освоение с водой происходит одновременно с изучением простейших упражнений, которые являются элементами техники спортивных способов плавания. Особое внимание уделяется упражнениям в скольжении, которые содействуют выработке равновесия, горизонтального положения тела, улучшению обтекаемости тела при плавании, тренируют умение занимающихся напрягать мышцы туловища и вытягиваться вперед, увеличивая длину скольжения.

Практически скольжение — основное упражнение для выработки рациональной рабочей позы пловца и оптимальных мышечных усилий, направленных на поддержание горизонтального положения тела.

Элементарные гребковые движения руками и ногами (типа «Полоскание белья», «Лодочка», «Футбол», «Пишем восьмерки» и др.) вырабатывают чувство воды: умение опираться о воду, чувствовать ее ладонью, предплечьем, стопой, голенью, что является основой для постановки рационального гребка.

Умение дышать и открывать глаза в воде, получаемое на первых уроках, также является необходимой составляющей грамотного передвижения в воде. Навыки погружения в воду с головой облегчают овладение такими элементами прикладного плавания, как ныряние в длину и глубину.

После того, как обучаемые научатся погружаться в воду с головой, всплывать и лежать на воде, необходимость в выполнении некоторых упражнений для освоения с водой (например, «Поплавок», «Медуза») отпадает, и они больше не включаются в уроки. Упражнения для освоения с водой обязательны для выполнения занимающимися всех возрастов и любого уровня подготовленности — от не умеющих держаться на поверхности воды до хорошо плавающих «по-своему». Они служат основным учебным материалом на первых уроках плавания, а также для проведения игр и развлечений на воде. Все эти упражнения выполняются на мелком месте (глубина воды - до уровня пояса или груди занимающегося).

Упражнения для освоения с водой можно разделить на пять подгрупп: упражнения для ознакомления с плотностью и сопротивлением воды; погружения в воду с головой, подныривания и открывание глаз в воде; всплывания и лежания на воде; выдохи в воду; скольжения.

- Упражнения для ознакомления с плотностью и сопротивлением воды. Задачи:

—быстрое освоение с водой, ликвидация чувства страха перед новой, непривычной средой;

—ознакомление с температурой, плотностью, вязкостью и со противлением воды;

—формирование умения опираться о воду и отталкиваться от нее основными гребущими поверхностями: ладонью, предплечьем, стопой, голенью (это необходимо в дальнейшем для овладения гребковыми движениями руками и ногами).

У п р а ж н е н и я :

1. Ходьба по дну, держась за разграничительную дорожку или бортик бассейна.

2.Ходьба по дну в парах: перейти бассейн туда и обратно – сна чала шагом, потом бегом.

3. Ходьба по дну без помощи рук с переходом на бег.

4. Ходьба по дну без помощи рук со сменой направления движения.

5. Ходьба приставными шагами (левым боком) без помощи рук с переходом на бег.

6. То же правым боком.

7.Ходьба по дну, наклонившись вперед: руки вытянуты вперед, кисти соединены.

8. «Кто выше выпрыгнет из воды?» Присесть, оттолкнуться ногами и руками от воды и выпрыгнуть вверх.

9. Поочередные движения ногами (как удар в футболе), отталкивая воду подъемом стопы и передней поверхностью голени.

10. Поочередные движения ногами (как остановка мяча внутренней стороной стопы) брассом.

11. Бег вперед с помощью попеременных гребковых движений руками.

12. То же с помощью одновременных гребковых движений руками.

13. Бег вперед спиной, помогая себе попеременными гребковыми движениями руками.

14. То же, помогая себе одновременными гребковыми движениями руками.

15. Стоя на дне, шлепать по поверхности воды: кистями, сжатыми в кулаки; ладонями с широко расставленными пальцами; ладонями с плотно сжатыми пальцами.

16. «Полоскание белья». Стоя на дне, выполнять движения руками вправо-влево, вперед-назад с изменением темпа движений.

32. Понятия «Архимедова сила», «угол атаки тела», «форма тела», «угол атаки требующей плоскости».

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-5

Сила Архимеда – это сила, с которой жидкость, или газ, выталкивают погруженное в них тело.

Угол атаки туловища - это угол образованный двумя составляющими продольной осью тела и линией параллельно поверхности воды.

Угол атаки тела – это положение тела по отношению к обтекаемому потоку.

Угол атаки - угол между встречным потоком воды и телом пловца.

Угол атаки кисти — угол между плоскостью кисти и направлением потока.

Форма техники — так называемая внешняя (видимая) сторона техники — траектория и характер движений, амплитуда, частота.

Угол атаки плоскости – угол между плоскостью и траекторией ее движения.

Плоскости тела.

1) Фронтальная - вертикально расположенная плоскость, проходящая через тело пловца слева направо.

2) Горизонтальная - плоскость, параллельная плоскости воды.

3) Сагиттальная - вертикальная плоскость, проходящая через тело пловца спереди назад.

Форма человеческого тела - это сложное явление со сложными деталями и функциями. Общая форма или фигура человека определяется главным образом формированием скелетных структур, а также распределением мышц и жира.

33. Статическое плавание. Закон Архимеда. Действие сил на тело. Плавучесть тела.

Под статическим плаванием следует понимать такое плавание, при котором на тело человека находится в воде без движения действуют 2-е силы тяжести: Fт- направленная вертикально вниз и выталкивающая сила воды направленная вертикально вверх -Fа.

F - определяется силой притяжения тела. F а - равна весу жидкости вытесненная телом и определяется по формуле: Fа=P*g*V.

Fт >F a – тело тонет.

Fт < F a - тело всплывает на поверхность

Fт = Fа – тело в толще воды

Плавучесть тела - это способность тела держаться на поверхности воды

Плавучесть зависит:

1.От соотношений костной и мышечной ткани в теле человека.

2.От объёма лёгких и степени наполнения их воздухом. Его средняя плотность должна быть равна или меньше плотности воды. Средний показатель у людей при полном вдохе составляет 0,95-0,99 гр/см кубический. При полном выдохе 1.02-1.06 гр/см кубический. У людей регулярно занимающихся плаванием средняя плотность тела существенно уменьшается жизненная ёмкость тела от степени повышения частей тела. Наибольшая плавучесть наблюдается при полном погружении тела в воду, в этом случае Архимедова сила будет максимальна от плотности воды. Под равновесием тела понимается его способность находиться в состоянии покоя. В зависимости от положения тела существует горизонтальное и вертикальное положение. Для спортивного плавания важно горизонтальное положение, т.к. для пловца - это рабочая поза. Идеальное равновесие возможно, если общий центр тяжести будет находиться в некоторой родственной близости друг от друга или совпадут. Пловцы с тяжёлыми ногами могут сохранять горизонтальное равновесие за счёт дополнительных мышечных усилий.

34. Динамическое плавание. Внутренние и внешние силы, действующие на тело.

Весь анализ движений пловца базируется наиболее общих закономерностях гидродинамики. Он весьма сложен, сложность заключается в том, что движение происходит в плоскости между двумя средами водой и воздухом. Динамическим плаванием называют поступательное движение пловца, при котором на тело человека действует внешние и внутренние силы.

К внешним относят: силу тяжести, подъёмную силу, продвигающую силу и силу встречного сопротивления.

К внутренним относят: силы активного мышечного сокращения и упругие силы растяжения мышц. Сила, способствующая продвижения пловца вперёд называют движущими силами. Направления их действия совпадает с направлением движения тела пловца или приближается к нему.

35. Подъемная сила при динамическом плавании. Факторы, обеспечивающие возникновение подъемной силы.

Динамическое плавание - поступательное движение пловца, при котором на него действуют 4 силы: сила тяжести, подъёмная сила, продвигающая сила, сила встречного сопротивления. Подъёмная сила действует вертикально вверх.

Факторы:

1. вязкость воды

2. скорость плавания

3. мышечная сила пловца

4. наличие угла атаки тела

36. Сопротивление при динамическом плавании; виды сопротивления.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-6

1. Сопротивление трения - возникает в результате взаимодействия поверхности тела с водой. Происходит трение частиц воды о тело человека или пловца. В результате трения пловец приводит в движение приблизительно 1 литра кубического воды. Сопротивление трения составляет 15-20%от общего сопротивления воды. Сопротивление трения можно уменьшить за счёт использования одного оптимального угла атаки тела.

2. Сопротивление вихреобразования - тело пловца по своей форме не совершенно для отталкивания воды, а также для обтекания быстрыми водными потоками. Позади пловца образуется область вихреобразного движения воды. Давление воды в этой области падает, и оно как бы тянет пловца назад. Вихревое сопротивление составляет 60-75% от общего сопротивления воды. Его можно увеличить за счёт улучшения обтекаемости тела.

3. Сопротивление волнообразование. Волны образуются под действием сил тяжести, частиц воды в результате движения пловца, при этом частицы воды поднимаются выше обычного уровня её поверхности и опускаются вниз. Соответственно пловец затрачивает свою энергию на образование и преодоление волн, а также на удержание собственного равновесия. Размеры волн зависят от формы тела его колебания, амплитуды движения рук и ног скорости плавания, а также глубины и размера бассейна. Волновое сопротивление составляет 10-15% от общего сопротивления воды, уменьшить сопротивление можно за счёт создания устойчивого горизонтального положения, быстроты опускания рук в воду, уменьшение подъёма ног из воды и нахождение оптимального темпа.

4. Лобовое сопротивление. Сила лобового сопротивления направлена прямо противоположно движению пловца. Величина лобового сопротивления зависит от размеров и угла атаки. Угол атаки тела положителен, если плечевой пояс пловца выше таза. Отрицателен, если наоборот.

37. Свойства воды: вязкость, плотность, текучесть, давление.

Особенности воды можно охарактеризовать рядом свойств. Они описываются с помощью физических величин. Под термином физическая величина понимают измеряемые характеристики физических объектов. Свойства воды: плотность, вязкость, тягучесть, давление.

1.Плотность - вода обладает плотностью. Физическая величина равная отношению массы тела и объема. Плотность воды при температуре равной приблизительно 1 кг/ на метр кубический. При повышении температуры плотность воды снижается. Чем ниже температура воды, тем быстрее плаваем, естественно до разумных приделов. Плотность воды выше плотности воздуха приблизительно в 760 раз. На этом основании можно заключить, что вода обладает высокой плотностью. На плотность воды оказывают влияние растворённые в ней соли.

Например: солёная вода на 2-3% больше чем пресная. Плотность воды несколько понижает хлор, использованный в бассейне для профилактики.

2.Текучесть - это универсальное свойство любого материала любой природы. Деформация - это измерение формы тела в пространстве и времени.

3.Вязкость - это величина обратная текучести. Вязкость воды можно изменить за счёт повышения температуры, до определённых пределов. Дальнейшее повышение приводит к перегреванию тела пловца и снижению работоспособности. Способность воды к волнообразованию определяется вязкостью и подвижностью вязкой среды, а также действием сил тяжести.

4.Давление - вода оказывает значительное давление на поверхность тела пловца.

Плотность увеличивается с глубиной погружения, чем глубже, тем больше масса воды давит сверху.

38. Спасение тонущих. Оказание первой медицинской

Оказание помощи тонущему. Для оказания помощи тонущему спасатель, не доплывая до него 2–3 м, делает вдох, погружается в воду, берет тонущего за нижнюю часть туловища и поворачивает спиной к себе. Если тонущий захватил руками спасателя, ему необходимо сделать глубокий вдох и погрузиться в воду – тогда тонущий, стараясь удержаться на поверхности воды, отпустит спасателя. Освобождение от захвата осуществляется одним из следующих способов:

- при захвате рук снизу: спасатель сжимает пальцы в кулаки и делает руками рывок вверх, в сторону больших пальцев тонущего

- при захвате рук снизу – рывок руками вниз в стороны;

- при захвате за туловище спереди:

- спасатель упирается ладонью в лицо тонущего и резко отталкивается от него;

- при захвате за шею сзади – спасатель, одной рукой удерживая кисть «верхней» руки тонущего, другой поднимает его локоть вверх; затем, выкручивая руку, освобождается от захвата и поворачивает тонущего спиной к себе.

После освобождения от захвата производится транспортировка пострадавшего одним из способов:

· повернуть пострадавшего на спину, держа его под мышки или за голову (у нижней челюсти), плыть на спине, работая ногами любым способом;

· повернуть пострадавшего на спину, пропустить свою руку снизу ему под мышку и захватить его за подбородок, плыть на боку, работая свободной рукой и ногами;

· повернуть пострадавшего на спину, пропустить свою руку под его руки, захватить «дальнюю» руку выше локтя и плыть любым способом.

Доставив пострадавшего на берег, необходимо немедленно оказать ему первую помощь.

Если пострадавший потерял сознание, то необходимо расстегнуть на нем одежду и очистить пальцем рот и нос от песка и ила. Затем следует удалить воду из дыхательных путей и желудка: положить пострадавшего животом на свое колено и несколько раз ладонью надавить на спину. После этого выполнять искусственное дыхание одним из следующих способов:

· положить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову назад и выполнить 12–14 вдуваний в минуту «рот в рот»; при отсутствии сердечных сокращений одновременно с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца. Наложить ладони одну на другую и ритмично, 60–70 раз в минуту, надавливать на нижнюю треть грудины пострадавшего до восстановления самостоятельной работы сердца;

· сесть на землю, ноги врозь. Посадить пострадавшего между ногами (спиной к себе), обхватить его за туловище, пропустив руки под мышками. Сильно сжать руками нижнюю часть груди пострадавшего (выдох) и сразу же, прекратив сжимание, развести его руки, до горизонтального положения (вдох); движения повторять 12–14 раз в мин.;

· положить пострадавшего на спину, под поясницу подложить валик из одежды. Раскрыть ему рот, вытянуть наружу язык и встать на колени у головы пострадавшего. Взяв его за предплечья, отвести руки за голову (вдох), затем перенести согнутые в локтях руки на грудь и нажать ими на нижнюю часть груди (выдох).

39. Прикладное плавание.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-7

Прикладное плавание: спасение тонущих, ныряние на глубину, в длину, преодоление водных преград. При спасении тонущего надо уметь быстро подплыть к нему, освободиться от захватов, правильно транспортировать и оказать первую помощь после извлечения пострадавшего из воды. Ныряние, то есть плавание под водой используется при спасении тонущих, в различных производственных процессах, связанных с водной средой, а также в военном деле. Преодоление водных преград изучают по специальным программ в институтах и академиях физической культуры в армии и флоте.

Самобытные (не спортивные) способы плавания:

Брасс на спине. Брасс на спине можно использовать во время длительного плавания для отдыха. При необходимости пловец может работать только одними ногами, освободив руки для транспортировки предметов. Плавая на спине при помощи движений ногами брассом, удобно оказывать помощь уставшему пловцу или транспортировать пострадавшего.

Плавание способом на боку. Плавание на боку используется для транспортировки грузов, буксировке пострадавшим на воде. Брасс на спине удобен для отдыха на воде, транспортировки пострадавшего и грузов. Способом на боку можно плыть в одежде на большие расстояния.

Плавание способом кроль на груди без выноса рук. Кроль на груди без выноса рук удобен для плавания в одежде. При плавании таким способом, голова приподнята так, чтобы рот был выше воды.

Плавание способом кроль на спине без выноса рук. Кроль на спине без выноса рук применяется для транспортировки утопающего и при плавании с различными предметами, а также для отдыха при плавании другими способами. Характерной особенностью этого способа являются "подгребающие" движения рук: руки с повернутыми книзу ладонями отводятся мизинцами в стороны на 20–30 см; затем, повернув ладони к туловищу, быстро делают гребок по направлению к бедрам.

Комбинированные (составные) способы плавания. Практически все отдельные элементы спортивных способов применяются в так называемых комбинированных способах, например, ноги кролем + руки брассом.

Ныряние - разновидность прикладного плавания, когда человек более или менее длительное время находится под водой, не пополняя запаса воздуха в легких. Ныряние имеет широкое применение при оказании помощи тонущему, когда последний погрузился в воду, при преодолении водного пространства в боевой обстановке скрыто от противника, при доставании предметов. Занятия нырянием требуют строгого соблюдения мер предосторожности, так как продолжительное пребывание под водой может принести вред организму человека. При нырянии в условиях плохой видимости и темное время суток, руки пловца должны быть вытянуты вперед.

Прыжки в воду и безопорное погружение. Простые прыжки в воду выполняются ногами и головой вперед. Прыжки ногами вперед применяются в тех случаях, когда глубина воды и характер дна неизвестны, а также при прыжках в одежде. Во всех остальных случаях следует применять прыжок головой вперед.

Транспортировка пострадавшего. Подплывая к тонущему, нужно прежде всего выяснить его состояние, в зависимости от него применить оптимальный способ транспортировки. При любой транспортировке пострадавший находится в воде в положении на спине, лицо на поверхности воды. Важно следить, чтобы вода не попадала ему в рот и нос. Перед этим необходимо избавиться от захватов.

40. Правила соревнований, судейство (обязанности судей).

1. Способы плавания, дистанции и программа соревнований

При проведении соревнований по плаванию рекорды регистрируются отдельно в бассейнах с длиной дорожек 25 и 50 метров. Рекорды регистрируются по следующим способам и дистанциям:

1.1. Рекорды Мира, Европы и России в 50-метровых бассейнах регистрируются на следующих дистанциях (для мужчин и женщин):

- вольный стиль (50, 100, 200, 400, 800 и 1500 м);- на спине (50, 100 и 200 м);- брасс (50, 100 и 200 м);- баттерфляй (50, 100 и 200 м);- комплексное плавание (200 и 400 м);- эстафета вольным стилем (4х100 и 4х200 м);- комбинированная эстафета (4х100 м).

1.2. Рекорды Мира, Европы и России в 25-метровых бассейнах регистрируются на следующих дистанциях (для мужчин и женщин):

- вольный стиль (50, 100, 200, 400, 800 и 1500 м);- на спине (50, 100 и 200 м);- брасс (50, 100 и 200 м);- баттерфляй (50, 100 и 200 м);- комплексное плавание (100, 200 и 400 м);- эстафета вольным стилем (4х100 и 4х200 м);- комбинированная эстафета (4х100 м).

1.3. Кроме того, рекорды Европы и России в 25-метровом бассейне регистрируются еще в эстафетном плавании: 4x50 м вольным стилем и 4x50 м комбинированной эстафете - для мужчин и женщин.

1.4. Программа Олимпийских игр по плаванию включает в себя следующие способы и дистанции (для мужчин и женщин):

- вольный стиль (50, 100, 200, 400, 800 (ж) и 1500 (м) м);- на спине (50, 100 и 200 м);- брасс (50, 100 и 200 м);- баттерфляй (50, 100 и 200 м);- комплексное плавание (200 и 400 м);- эстафета вольным стилем (4х100 и 4х200 м);- комбинированная эстафета (4х100 м).

1.5. Программа Чемпионатов Мира и России в 50-метровых бассейнах (для мужчин и женщин):

- вольный стиль (50, 100, 200, 400, 800 и 1500 м);- на спине (50, 100 и 200 м);- брасс (50, 100 и 200 м);- баттерфляй (50, 100 и 200 м);- комплексное плавание (200 и 400 м);- эстафета вольным стилем (4х100 и 4х200 м);- комбинированная эстафета (4х100 м).

Программа Чемпионатов Европы отличается только тем, что у женщин нет дистанции 1500 м, а у мужчин - 800 м вольным стилем. В 25-метровых бассейнах:

- вольный стиль (50, 100, 200, 400, 800 (ж) и 1500 (м) м);- на спине (50, 100 и 200 м);- брасс (50, 100 и 200 м);- баттерфляй (50, 100 и 200 м);- комплексное плавание (100, 200 и 400 м);- эстафета вольным стилем (4х100 и 4х200 м);- комбинированная эстафета (4х100 м). Программа Чемпионатов Европы отличается тем, что эстафетное плавание включает две дистанции: 4x50 м вольным стилем и 4x50 м комбинированная эстафета - для мужчин и женщин.

2. Характер соревнований

2.1. В зависимости от целей и задач различают: чемпионаты (Олимпийские игры, Чемпионаты мира, Чемпионаты Европы, Чемпионаты России), первенства, кубковые, матчевые, отборочные соревнования. По масштабу соревнования могут быть международными, всероссийскими, республиканскими, окружными, территориальными, местными. По характеру определения победителей соревнования делятся: на командные, лично-командные и личные.

2.2. Характер и программа определяется Положением о данном соревновании.

2.3. Положение о Всероссийских соревнованиях разрабатывается Всероссийской федерацией плавания. Положение утверждается Президиумом Всероссийской федерации плавания и Государственным Комитетом по физической культуре и спорту Российской Федерации.

В него входят следующие разделы:

- цели и задачи;

сроки и место проведения;

- руководство проведением соревнований;

- участвующие организации;

- требования к участникам соревнований;

- условия проведения, в том числе подчеркивается, что все соревнования проводятся по правилу «одного» старта;

- порядок подачи заявок и оформление протоколов соревнований;

- условия подведения итогов;

- условия финансирования;

- приложения.

3. Участники соревнований

3.1. Возраст участников:

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-8

Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы: младшую - девочки (11-12 лет) и мальчики (13-14 лет); среднюю - девушки (13-14 лет) и юноши (15-16 лет); старшую - юниоры - девушки (15-16 лет) и юноши (17-18 лет); взрослую - женщины (старше 16 лет) и мужчины (старше 18 лет). Границы возрастных групп указываются в Положении о соревнованиях.

На Олимпийские игры и Чемпионаты мира возраст участников не ограничивается. Минимальный возраст участников соревнований, проводимых ЛЕН - мужчины 17 лет, женщины 15 лет. Возраст определяется по году рождения.

3.2. Допуск участников к соревнованиям:

3.2.1. К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и получившие разрешение врача.

3.2.2. Допуск к участию в соревнованиях регламентируется Положением о соревнованиях. В зависимости от требований Положения о соревнованиях допуск участников может быть ограничен возрастом, уровнем спортивной подготовленности и так далее.

3.2.3. К Всероссийским соревнованиям участники допускаются решением Мандатной комиссии, которую возглавляет представитель ВФП.

4. Обязанности и права участников

4.1. Участники соревнований обязаны:

- знать правила соревнований и четко выполнять их;- строго соблюдать нормы поведения в бассейне, организованно выходить на старт, при представлении участника судьей-информатором, встать, сделать шаг вперед, повернуться лицом к зрителям;- выполнять все распоряжения судей во время соревнований.

4.2. Участник имеет право обращаться к судьям только через представителя своей команды.

4.3. На соревнованиях, где организован допинг-контроль, участник, получивший карточку-извещение, обязан в течение часа явиться в службу допинг-контроля.

4.4. Если участник установил рекорд Мира, Европы или России, то в обязательном порядке он должен пройти допинг-контроль, без результатов которого его рекорд не будет утвержден.

4.5. Участники соревнований не могут быть судьями на тех же соревнованиях.

4.6. Рефери может дисквалифицировать любого пловца за нарушение правил соревнований. Дисквалификация спортсмена является исключительно прерогативой рефери.

5. Форма

5.1. Форма всех участников должна быть скромной, отличаться хорошим вкусом и быть пригодной для выступления в данной дисциплине и не нести никаких символов, которые могут быть оскорбительными.

5.2. Вся форма должна быть непрозрачной.

1.5.3. Рефери соревнований имеет право снять с соревнований любого участника, чья форма не отвечает требованиям этого Правила.

5.4. На парад и церемонию награждения участники каждой организации должны выйти в единой форме, на которой могут быть:

- государственные символы - на международных соревнованиях; - герб республики или эмблема общества, ведомства - на всероссийских соревнованиях; - эмблема общества, ведомства, клуба - на других соревнованиях.

6. Реклама

6.1. Экипировка в воде:

На каждом костюме участника, т.е. шапочке и купальном костюме, разрешается иметь два логотипа, один из которых - логотип производителя и один - другого спонсора, которые не могут превышать размеры 16 см2. Две части костюма должны рассматриваться как один костюм. Другие виды рекламы не разрешаются. Название и флаг страны участника или буквенный код страны не считаются рекламой.

6.2. Экипировка на бортике:

Полотенца и сумки могут нести два рекламных изображения. Тренировочные костюмы и форма официальных лиц может нести два рекламных изображения на верхней части одежды и два на брюках или юбке. Логотип производителя или спонсора может повторяться, но одно и то же название может использоваться только один раз на каждом виде одежды или экипировки.

6.3. Нательная реклама не разрешается ни под каким видом.

6.4. Реклама табачных изделий или алкоголя запрещена.

7. Представители, тренеры и капитаны команд

7.1. Каждая организация, участвующая в соревнованиях, должна иметь Уполномоченного представителя.

7.2. Представитель является руководителем команды. Он отвечает за дисциплину, здоровье участников и должен обеспечить их своевременную явку на старт, награждение и т. д.

7.3. Представитель должен присутствовать на Технических совещаниях, проводимых Оргкомитетом соревнований.

7.4. Представителю запрещается вмешиваться в распоряжении судей и лиц, проводящих соревнование. Со всеми вопросами он должен обращаться к рефери (главному судье) или лицу, его заменяющему.

7.5. Если команда не имеет специального представителя, его обязанности выполняет тренер или капитан команды.

7.6. Представитель имеет право получать в судейской коллегии справки по всем вопросам проведения соревнований, а в секретариате - материалы соревнований.

7.7. Представитель должен сдавать заявки на участие команд в эстафетном плавании вместе с картотекой на мандатной комиссии, фамилии участников можно уточнять за час до начала соревнований.

СУДЬИ

4.1. РЕФЕРИ

4.1.1. Рефери должен полностью контролировать работу всех судей и руководить ими, утверждать их назначение, расставлять по местам работы, при необходимости проводить ежедневную «ротацию» судей и инструктировать по всем специальным вопросам или особенностям правил, относящихся к соревнованиям. Он исполняет все инструкции и решения ВФП и решает все вопросы, возникающие при проведении соревнований, окончательное урегулирование которых так или иначе не оговорено в Правилах.

4.1.2. Рефери может вмешиваться в ход соревнований на любой стадии с целью соблюдения настоящих Правил и выносить решения по всем протестам в ходе соревнований.

4.1.3. Когда используются судьи на финише без трех цифровых секундомеров, рефери должен определить их местонахождение. При наличии работающей системы автоматической регистрации, ее показания должны быть учтены, как указано в п. 14 Правил.

4.1.4. Рефери проверяет наличие на своих местах всех необходимых для проведения соревнований судей. Он может заменить любого судью, если тот отсутствует, не в состоянии работать или не справляется со своими обязанностями. Он может назначить дополнительных судей, если сочтет это необходимым.

4.1.5. Перед началом каждого заплыва рефери дает сигнал пловцам серией коротких свистков, приглашая их снять всю одежду, за исключением плавательного костюма, затем длинным свистком показывает, что они должны встать на стартовую тумбочку (или при плавании на спине и в комбинированной эстафете немедленно войти в воду). По второму длинному свистку спортсмены, плывущие на спине и в комбинированной эстафете должны немедленно принять стартовое положение. Когда пловцы и судьи готовы к старту, рефери жестом вытянутой к стартеру руки показывает, что пловцы теперь находятся под контролем стартера. Вытянутая рука должна оставаться в этом

положении до стартового сигнала.

4.1.6. Спортсмен, совершивший старт до стартового сигнала, который зафиксирован и подтвержден как стартером, так и рефери, подлежит дисквалификации.

4.1.7. Рефери должен дисквалифицировать любого пловца за любое нарушение правил, которое рефери видел лично. Рефери может также дисквалифицировать спортсмена за нарушение правил, на которое рефери указали другие уполномоченные на это судьи. Все

дисквалификации являются прерогативой рефери.

4.2. ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-9

4.2.1. Главный судья должен заблаговременно проверить готовность места проведения соревнований, соответствующего оборудования и инвентаря. Принять меры по обеспечению безопасности участников и зрителей соревнований. Совместно с врачом, комендантом и администрацией спортивной базы он несет ответственность за здоровье участников соревнований (травмы в результате неисправности или непригодности оборудования; нарушения установленного порядка и дисциплины; нарушения температурного и химического режимов воды и т.п.).

4.2.2. Главный судья должен помогать рефери контролировать выполнение своих обязанностей судьями.

4.2.3. Главный судья по требованию рефери должен организовать проведение собраний с судьями перед началом и после окончания соревнований, а также заседания судейской коллегии перед началом и после каждой части соревнований и в тех случаях, когда

этого требует ход соревнований.

4.2.4. После окончания соревнований главный судья обязан в

однодневный срок написать отчет и представить его и результаты

соревнований в ОПС.

4.3. ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВНОГО СУДЬИ

4.3.1. Заместители главного судьи работают по его указаниям; в отсутствие

главного судьи один из них заменяет его.

4.4. СТАРТЁР

4.4.1. Стартер должен полностью контролировать пловцов от момента

передачи их ему рефери (п.4.1.5) до начала заплыва. Старт должен

даваться в соответствии с п. 6 Правил.

4.4.2. Стартер должен сообщать рефери обо всех случаях задержки

спортсменом старта, преднамеренном непослушании или о любом

другом нарушении дисциплины на старте, но только рефери может

дисквалифицировать пловца за эту задержку или неправильное

поведение.

4.4.3. Стартер имеет право решать, был ли старт правильным, причем это

решение может отменить только рефери.

4.4.4. Во время подачи сигнала стартер должен находиться на боковой

стороне бассейна примерно в пяти метрах от стартовой линии так,

чтобы хронометристы могли видеть и /или слышать стартовый

сигнал, а пловцы – слышать его.

4.5. СУДЬЯ ПРИ УЧАСТНИКАХ

14

4.5.1. Судья при участниках должен собирать пловцов перед каждым

заплывом.

4.5.2. Судья при участниках должен сообщать рефери о любых нарушениях

в отношении рекламы (п. 2.4.), а также если пловец отсутствует при

формировании заплыва перед выходом на старт.

4.6. СТАРШИЙ СУДЬЯ НА ПОВОРОТЕ

4.6.1. Старший судья на повороте обеспечивает выполнение судьями на

повороте своих обязанностей в течение соревнований.

4.7. СУДЬЯ НА ПОВОРОТЕ

4.7.1. Судьи на поворотах должны быть назначены на каждый конец

каждой дорожки бассейна.

4.7.2.

4.7.3.

Все судьи на поворотах следят за тем, чтобы пловцы соблюдали

соответствующие правила поворота от начала последнего гребка

руками перед касанием до завершения первого гребка руками после

поворота, кроме брасса, в котором зона ответственности судьи

заканчивается после второго гребка. Судьи на повороте на стартовом

конце бассейна должны следить за тем, чтобы пловцы выполняли

соответствующие правила, начиная от старта и до завершения

первого гребка руками, кроме брасса, в котором зона

ответственности судьи заканчивается после второго гребка. Судьи на

повороте на финишном конце бассейна также следят,

чтобы пловцы заканчивали заплыв согласно соответствующим

правилам. Зона ответственности судьи на финишном конце бассейна

начинается с началом последнего гребка перед касанием.

Когда используется устройство для старта на спине, каждый судья на

стартовом конце бассейна должен устанавливать и снимать это

устройство.

ПОСТАВЬ ЛАЙК ЗА СТАРАНИЯ, ТЕБЕ НЕ СЛОЖНО, МНЕ ПРИЯТНО)  21. Организация и проведение занятий по плаванию в детском оздоровительном лагере.-10

4.7.4. В заплывах на дистанциях 800 и 1500 м каждый судья на повороте на

стартовом и поворотном концах бассейна учитывает число отрезков,

пройденных пловцом по его дорожке. Судья на повороте на

поворотном конце бассейна показывает спортсмену нечетное число

оставшихся отрезков с помощью цифровых «таблиц отрезков». Для

этого также может быть использовано электронное оборудование,

включая подводный дисплей (указатель).

4.7.5. Каждый судья на стартовом конце должен давать предупреждающий

15

сигнал, когда пловцу на его дорожке осталось плыть две длины

бассейна плюс 5 м в заплывах на 800 и 1500 м. Сигнал может быть

повторен после прохождения поворота в промежуток времени, пока

спортсмен не достиг 5-метровой отметки на разделительном шнуре.

Предупреждающим сигналом может служить свисток или звонок.

4.7.6. Каждый судья на стартовом конце в заплывах эстафет определяет,

находится ли стартующий в контакте со стартовой тумбочкой в

момент касания предыдущим пловцом стартовой стенки. Когда

применяется автоматическое оборудование, которое оценивает

момент «отрыв-касание» в эстафете, оно используется в соответствии

с п. 14.1.

4.7.7. Судьи на поворотах должны передать заполненную карточку

дисквалификации рефери, информируя о любом нарушении правил с

указанием заплыва, номера дорожки и характера нарушения.

4.8. СУДЬИ ПО ТЕХНИКЕ ПЛАВАНИЯ

4.8.1. Судьи по технике плавания должны быть на каждой стороне

бассейна.

4.8.2. Каждый судья по технике плавания следит, чтобы соблюдались

правила по технике плавания, установленные для тех способов, по

которым проводится заплыв, а также наблюдают за поворотами и

финишем, помогая судьям на повороте.

4.8.3. Судьи по технике плавания должны передать рефери, заполненные

карточки дисквалификации, информируя о любом нарушении правил

с указанием заплыва, номера дорожки и характера нарушения.

4.9. СТАРШИЙ СУДЬЯ-ХРОНОМЕТРИСТ

4.9.1. Старший хронометрист указывает всем хронометристам сидячие

места, где они должны находиться, и дорожки, за которые они

отвечают. Желательно, чтобы на каждой дорожке было три

хронометриста. Если не используется автоматическая система

регистрации, назначаются дополнительно два хронометриста для

замены тех хронометристов, у которых не запустился или

остановился секундомер во время заплыва, или тех, кто по какойлибо причине не может зарегистрировать время. При использовании

цифровых секундомеров финальный результат и место определяются

по их показаниям.

4.9.2. Когда на одной дорожке работает только один хронометрист, должен

16

быть назначен дополнительный хронометрист на случай выхода из

строя секундомера. Кроме того, старший хронометрист должен

фиксировать время победителя в каждом заплыве.

4.9.3. Старший хронометрист собирает от каждого хронометриста карточки

с зафиксированным временем и, если необходимо, проверяет их

секундомеры.

4.9.4. Старший хронометрист должен записать или проверить официальное

время на карточке для каждой дорожки.

4.10. СУДЬЯ-ХРОНОМЕТРИСТ

4.10.1. Каждый хронометрист фиксирует время пловца на указанной ему

дорожке в соответствии с п. 13.3. Секундомеры должны иметь

аттестат о проверке.

4.10.2. Каждый хронометрист запускает свой секундомер по стартовому

сигналу и останавливает, когда пловец на его дорожке завершит

дистанцию. Хронометрист может получить задание от старшего

хронометриста регистрировать время на промежуточных отрезках на

дистанциях длиннее 100 м.

4.10.3. Сразу после окончания заплыва хронометристы на каждой дорожке

записывают показания своих секундомеров на карточки, передают их

старшему хронометристу, и, если требуется, сдают ему свои

секундомеры на проверку. Секундомеры должны быть поставлены на

ноль после короткого свистка рефери, указывающего на начало

следующей дистанции.

4.10.4. Если на соревнованиях не применяется система видеоконтроля,

может оказаться необходимым назначить полный комплект

хронометристов даже тогда, когда применяется автоматическая

система регистрации времени.

4.11. СТАРШИЙ СУДЬЯ НА ФИНИШЕ (при необходимости)

4.11.1. Старший судья на финише указывает каждому судье на финише

его местонахождение и определяемые им места.

4.11.2. После заплыва старший судья на финише собирает подписанные

листки с результатами у каждого судьи на финише и определяет

результат и распределение мест в заплыве, которые передает

непосредственно рефери.

17

4.11.3. Когда для оценки финиша в заплыве используется автоматическая

система регистрации времени, старший судья на финише должен

после каждого заплыва сообщать о порядке финиширования,

зарегистрированном автоматической системой регистрации.

4.12. СУДЬЯ НА ФИНИШЕ (при необходимости)

4.12.1. Судьи на финише занимают места на возвышении на одной линии с

финишем, откуда ясно видны дистанция и линия финиша, при

условии, если они не работают с автоматическим регистратором

времени, когда, находясь у назначенной им дорожки, они

регистрируют приход участника нажатием кнопки.

4.12.2. После каждого заплыва судья на финише должен принять решение и

сообщить о месте пловца согласно выданному ему заданию. Судья на

финише, если только он не «работает на кнопке», не может быть

хронометристом на той же дистанции.

4.13. СЕКРЕТАРИАТ

4.13.1. Главный секретарь несет ответственность за контроль результатов,

идущих с печатающего устройства компьютера, или результатов и

места, получаемых после каждого заплыва от рефери. Главный

секретарь должен убедиться, что результаты подписаны рефери.

4.13.2. Главный секретарь должен готовить всю документацию и материалы

для проведения соревнований (принять заявки, подготовить

стартовый протокол, провести жеребьёвку, если необходимо),

выпускать стартовые и итоговые протоколы, составлять технический

отчёт о соревнованиях.

4.13.3. Главный секретарь должен распределить секретарей по участкам

работы и руководить их работой.

4.13.4. Главный секретарь несёт ответственность за правильное оформление

документации соревнований. С разрешения рефери (главного судьи)

он может давать информацию о соревнованиях представителям

прессы.

4.13.5. Секретари должны контролировать снятие с дистанций после

предварительных заплывов и финалов, вносить результаты в

официальные формы, вести списки вновь установленных рекордов,

при необходимости производить подсчет очков.

4.14. ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

18

(СЕКРЕТАРЬ)

4.14.1. Ответственный за правильность результатов несет ответственность за

работу автоматической системы регистрации времени, включая

просмотр системы видеоконтроля.

4.14.2. Ответственный за правильность результатов несет ответственность за

сверку результатов компьютерных распечаток.

4.14.3. Ответственный за правильность результатов контролирует момент

отрыв-касание при смене эстафет и, в случае фальстарта при

передаче этапов эстафет, должен докладывать об этом рефери.

4.14.4. Ответственный за правильность результатов может просматривать

видео материалы системы видеоконтроля для подтверждения

фальстарта при передаче этапов эстафеты.

4.14.5. Ответственный за правильность результатов должен контролировать

снятие с дистанции после предварительных заплывов и финалов,

заносить результаты на официальные формы, регистрировать новые

установленные рекорды и, при необходимости, вести подсчет очков.

4.15. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ СУДЬЯМИ

4.15.1. Судьи принимают решение самостоятельно и независимо друг от

друга кроме случаев, особо предусмотренных настоящими Правилам

ЭТО ВСЕ! УДАЧИ!