47,2K подписчиков

Почему после Курской битвы многотысячную колонну пленных фашистов охраняли лишь двадцать советских солдат

154K прочитали

Сразу после поражения и позора оккупантов под Сталинградом Гитлер решил взять реванш с целью восстановить свою пошатнувшуюся популярность у немецкого народа. А также, чтобы переломить ход войны, и вернуть нации уверенность в победе. Для этого он начал собирать мощную группировку из нескольких сотен тысяч солдат и большого числа танков и самолетов. Поэтому неудивительно, что в апреле было решено ударить по флангам курского выступа, который образовался в ходе контрнаступления РККА в феврале 1943 года.

Размеры дуги составляли 240 км с севера на юг и 160 км с запада на восток. Фельдмаршал Манштейн предложил ударить сразу же, в начале мая, но Гитлер решил более основательно подготовиться к сражению. Таким образом, он хотел сконцентрировать на курском направлении большее число солдат, а главное – новых танков "Тигр" и "Пантера", чем, по сути, и обрек свою армию на поражение.

"Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне".
"Утерянные победы", Эрих фон Манштейн об операции "Цитадель".

Пошатнувшаяся твердыня.

Карта противостояния на Курской дуге.
Карта противостояния на Курской дуге.

В операции "Цитадель" гитлеровцы задействовали 900 тыс. солдат, 2800 танков, около 10000 орудий и более 2000 самолетов. Из 26 танковых и моторизированных дивизий, что имелось у немцев на Восточном фронте, 20 перебросили под Курск. Советское командование было в курсе планов немецкого командования и в итоге успело сосредоточить в районе выступа огромные силы: 1,3 млн. солдат и 620 тыс. в резерве; 3400 танков и 1500 в резерве; 19200 орудий и минометов (7400 резерв); 2200 самолетов и 500 резервных единиц.

"Мы оказались в положении человека, который ухватил волка за уши и не осмеливается его отпускать".
Немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин.

Курская битва взяла старт 5 июля 1943 года, а 12 июля под Прохоровкой произошло самое масштабное противостояние в ходе ВМВ, в котором с обеих сторон было задействовано 1200 танков и САУ. И уже к 18 июля главные силы немцев под Курском были "перемолоты", а части Красной армии начали теснить гитлеровцы за пределы советских границ. Наконец-то произошел коренной перелом в ВОВ. Всего в ходе сражения было ликвидировано 420 тыс. гитлеровцев, 2500 танков, более 3000 орудий и 1700 самолетов. Из 77 дивизий 35 были полностью разгромлены, в том числе 11 танковых. Остальные 42 дивизии понесли огромные потери и потеряли боеспособность. В плен взяли 38600 солдат и офицеров.

Среди пленных было всего 15% немцев. Основную массу составляли венгры, румыны, голландцы, французы, итальянцы, так как при отступлении руководство вермахта в арьергардных боях задействовало союзников, которые в основном и попадали в плен. Тысячные колонны военнопленных в глубокий советский тыл конвоировало всего несколько десятков бойцов Красной армии. И это может показаться странным, ведь при желании нацисты могли запросто взбунтоваться и сбежать.

"Колонну в несколько тысяч пленных охраняла пара десятков советских солдат. Уставший капитан попросил меня перевести: "Скажи им, как сможешь, бежать им некуда. Попадутся местным, разорвут живьем, лучше с нами"".
Из воспоминаний участника событий переводчика Сергея Гельмана.

Почему пленным было некуда бежать?

Колонна пленных гитлеровцев после Курской битвы. Фото 1943 года.
Колонна пленных гитлеровцев после Курской битвы. Фото 1943 года.

Оккупация Курской области началась в октябре 1941 года, а сам город был оставлен советскими войсками 3 ноября. Так как область находилась в прифронтовой полосе, то там все годы оккупации действовали наиболее жесткие порядки, соблюдение которых контролировали СД, гестапо, полевая жандармерия и полиция. Всё городское население обязали немедленно встать на учет в управах, а сельские жители должны были зарегистрироваться у старост. За пределы населенных пунктов выходить запретили; во многих районах все жители должны были ежедневно являться в управу или к старосте для отметки. Ну а тех, кто не подчинялся приказу, отправляли в лагеря военнопленных.

В область прибыло более 300 немецких баронов, которым Гитлер подарил огромные территории бывших колхозов и совхозов. Все годы оккупации женщины, дети и старики фактически бесплатно под присмотром немецких солдат и полицаев отбывали на их полях барщину. Весь домашний скот у сельских жителей изъяли, а трудоустроиться в городах было практически невозможно. В то время работали лишь немногие мастерские, а значит люди жили без денег и еды тотально не хватало. При этом население насильственно сгоняли на бесплатные общественные работы.

Из 365 школ фашисты "закрыли" 295. Было стёрто с лица земли 706 больниц, более 300 сёл и деревень, 65 тыс. домов, а 400 тыс. курян остались без крова. На работу в Германию из области гитлеровцы отправили 38900 человек, а 18 тыс. мирных жителей остались лишь в памяти близких и знакомых. Курскую область признали одной из наиболее пострадавших в период ВОВ, сумма ущерба была оценена Чрезвычайной государственной комиссией в 27 млрд. довоенных рублей. Сейчас это приблизительно 5,4 триллиона.

Кода.

Фото 1943 года.
Фото 1943 года.

Курск был освобожден от фашистов 8 февраля, а вся область лишь 2 сентября 1943 года. Поэтому пленным гитлеровцам "некуда было бежать", ведь везде их ждало справедливое возмездие народа. Причём оно ждало не только немцев, так как по воспоминаниям курян отношение венгров и румын к мирному населению было ещё более жестким.

В ходе ВМВ в плен было взято более 11 млн. немецких солдат и офицеров. Из них 3.8 млн. американцами, 3.7 млн. англичанами, 2.5 млн. советскими войсками (с учетом 150 тыс. австрийцев), остальные французами, югославами и т. д. Причем все эти годы с немцами воевали преимущественно части Красной армии. Вот только немцы предпочитали не попадать в плен к русским. Они сражались до последнего и боялись мести. Ведь они прекрасно знали, что натворили на оккупированных территориях СССР.

Всего же в годы ВОВ советские войска взяли в плен около 3,5 млн. немецких солдат и их союзников.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.