Панкреатит: мифы и правда о заболевании

21K прочитали
Аминова Альфия Иршадовна
Аминова Альфия Иршадовна

Понятие «панкреатит» обросло огромным количеством мифов и страхов. Какие особенности и что нужно знать об этом заболевании? Рассказывает врач гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Альфия Иршадовна Аминова.

Миф 1. Хронический панкреатит является широко распространенным заболеванием и им болеют даже дети.

Хронический и острый панкреатиты встречаются не так часто, как это все представляют. Работа поджелудочной железы взаимосвязана с функциями печени, желчного пузыря, желудка и кишечником. Поэтому первым делом следует обратить внимание на те заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать реактивные изменения со стороны поджелудочной железы.

Если же говорить о хроническом панкреатите, как основном заболевании, то клинико-лабораторными критериями панкреатита являются: опоясывающие боли в верхней половине живота, рвота, не приносящая облегчение, липкий, «жирный» полуоформленный стул, особенно после нарушения диеты, или употребления алкоголя, повышение ферментов амилазы и/или липазы в биохимическом анализе крови. Характерным признаком панкреатита при проведении ультразвукового исследования поджелудочной железы будут не диффузные или очаговые изменения, а кисты, кальцинаты и/или расширение Вирсунгова протока.

Признаком так называемого реактивного панкреатита, который многие ошибочно принимают за хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, являются те самые диффузные или очаговые изменения, выявляемые при проведении ультразвукового исследования, которые так пугают наших пациентов.

Миф 2. Причиной развития панкреатита является неправильное питание.

Этиологические факторы, которые способствуют развитию хронического панкреатита: у мужчин – злоупотребление большим количеством алкоголя, у женщин – желчнокаменная болезнь или хронический холецистит, что приводит к нарушение оттока желчи и развитию застоя в поджелудочной железе.

Последнее время все чаще причиной хронического панкреатита становится жировая инфильтрация поджелудочной железы, которая встречается при ожирении. Не совсем правильно считать этот процесс воспалительным и ставить стеатоз поджелудочной железы в один ряд с хроническим панкреатитом. Однако, исход жирового поражения поджелудочной железы может быть таким же, как и при хроническом панкреатите – это панкреатическая экзокринная или эндокринная недостаточность.

Следовательно, нарушение диеты (избыток жиров в рационе) косвенно может быть причиной хронического панкреатита.

Но хотелось бы отметить, что чрезмерное употребление алкоголя у мужчин - это именно та ведущая причина хронического панкреатита, и отголоски этих злоупотреблений, к сожалению, могут быть слышны через десятки лет.

Миф 3. Избыточное потребление сладкого приведет к развитию панкреатита.

Это тоже миф. Избыток сахара приводит к развитию сахарного диабета. Мы путаем понятия, что первично, что вторично. К сахарному диабету может привести разрушение определенных островковых клеток в хвосте поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Нарушению углеводного обмена способствуют обширные поражения поджелудочной железы с явлениями ферментативной недостаточности и недостаточности выработки инсулина.

Таким образом, хронический панкреатит не является слишком частым заболеванием, но сильно снижает качество жизни, а осложнения и прогноз могут быть достаточно серьезными.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать развитие хронического панкреатита?

  • Исключить алкоголь, особенно, крепкие напитки. Даже однократное употребление большого количества алкоголя может привести к разрушению поджелудочной железы и формированию хронического заболевания.
  • При желчекаменной болезни необходимо контролировать уровень ферментов поджелудочной железы, следить за окраской стула, склер и кожных покровов. К сожалению, закупорка общего желчного протока может быть причиной панкреонекроза и смертельного исхода. Поэтому во всех клинических рекомендациях основной метод лечения желчекаменной болезни - это оперативное удаление желчного пузыря.
  • Соблюдать диету (исключить из рациона избыток жирного и жареное) и следить за весом. Центральное ожирение, по типу «яблока», скопление жировых тканей в области живота косвенно указывают на жировое пропитывание поджелудочной железы.
  • Лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного: гастрит, дуоденит, холецистит, язвенную болезнь, нормализовать микробиоту кишечника.

Несколько полезных советов и пояснений.

1. Три главных известных правила при остром приступе панкреатита: холод, голод и покой. «Холод» означает, что не нужно греть больное место. «Голод» помогает резко затормозить секрецию поджелудочной железы. А «покой» необходим для снижения скорости кровообращения в состоянии покоя.

2. Приём ферментов успокаивает поджелудочную железу, так как она работает по принципу обратной связи. Это значит, что при попадании ферментов вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку и всасывании их в кровоток, поджелудочная железа снижает объёмы выработки собственных ферментов.

3. В детском возрасте хронический панкреатит в том виде, в котором он существует у взрослых, не встречается. Однако, панкреатит может быть проявлением наследственных заболеваний поджелудочной железы. Например, муковисцидоз – когда железы внешней секреции выделяют очень густую слизь, что ведёт к заболеванию органов дыхания и поджелудочной железы. Другое заболевание - аутоиммунный панкреатит, когда против собственной поджелудочной железы организм начинает вырабатывать антитела. Данная патология бывает наследственной, врожденной и приобретенной в более старшем возрасте.

Если вам необходимо обследовать поджелудочную железу, то обратитесь к гастроэнтерологу. Обследование занимает 1 – 2 дня и включает в себя УЗИ, анализы крови на ферменты и кала на копрограмму и панкреатическую эластазу. Это скрининговое обследование уже позволит оценить - здорова ли ваша поджелудочная железа или нет.

Присоединяйтесь также к нашему телеграм-каналу "Говорите, врач слушает"

«Говорите, врач слушает» - это ресурс Национального агентства по охране и управлению здоровьем.

Канал о медицине с возможностью онлайн- диалога с врачом

Горячая линия (495) 292-84-42

Читайте другие публикации нашего канала:

Варикоз вен нижних конечностей: чем грозит, если его не лечить?
Рассказывает сердечно-сосудистый хирург Михаил Борисович Саратов.

Три «таблетки» для здоровья: вода, клетчатка и ходьба.
Геморрой - заболевание, о котором нужно и важно говорить без стеснения

Комментирует колопроктолог, хирург высшей категории Алексей Михайлович Демченко.