Раз уж мы коснулись темы не только перемены мест, но и перемены, точнее, смены жен, почему бы не вспомнить, что не всегда сердцами движет любовь.
Бывает, что люди остаются вместе из чувства благодарности, желания покончить с одиночеством (из серии "ничего личного") или от скуки.
Но кто-то один все равно должен хотеть этого брака и любить. Если не так, чтобы "до гроба", то хотя бы испытывать чувство острой влюбленности, когда желание обладать человеком, создать с ним семейный очаг, ослепляет и лишает здравого смысла. И таких примеров не счесть.
Как-то на канале я писала о супружеской чете, которая отмечала золотую свадьбу, будучи примером для друзей и родственников, как именно нужно жить в браке - трогательная забота, взаимопонимание и поддержка. Поэтому, когда "новобрачная" призналась мне, что выходила замуж не по любви, а по расчету... Я едва не выронила блокнот!
То есть, как, только и смогла спросить, как она успокоила меня, что финансовая составляющая брака тут ни при чем. На самом деле, оба были студентами, она жила в общаге, и за ней, первой красавицей факультета, ухаживало очень много парней. И замуж звали. И с родителями знакомили. А он, избранник, всегда был в тени - невысокого роста, щуплый, далеко не красавец. Максимально скромный. Словом, не ее тип.
На третьем курсе она тяжело заболела. Красота начала таять на глазах, полезли волосы, обострились скулы. С учебой пришлось завязать, взять "академ". Лежала в общаге. Ждала, когда за ней приедет из Сибири мать. А вместо матери пришел он, ленинградец, комсомолец, влюбленный мальчишка. Увез к себе домой. И вся его семья стала выхаживать девушку, подняла ее на ноги. Она восстановилась в институте.
А через год они с мальчишкой, точнее, любящим мужчиной, сыграли свадьбу. Родили сына. Словом, такой вот был расчет. На то, что любовь не всегда бывает с первого взгляда, иногда нужно и присмотреться. Понять, что это действительно твой человек. И только тогда шагать с ним по жизни. Куда бы она ни завела.
Как мы находим "своих" людей? Только сердцем. Кто-то влюбляется в "улыбку и ямочку на щеке", а кому-то просто необходимо быть с избранником на одной волне. Иначе никакие ямочки не спасут.
Помню, как в 2015-м, мы с коллегами обсуждали в редакции, как осветить брак Народного артиста России Ивана Краско с его юной феей. Пройти мимо этого факта было нельзя - новость сама себя не напечатает, а подать ее так, чтобы она не выглядела обидной для актера - тоже искусство. Поэтому опубликовали ее как факт: артист взял в жены свою ученицу.
Мне в бытность приходилось беседовать с Иваном Ивановичем, и я знаю, насколько он прекрасный рассказчик и по жизни - юморист, хотя на его долю выпадало всякое. Поэтому четвертая жена для творческого человека - не перебор. Лишь бы срослось. Но не срослось. Хотя слушать его, действительно, можно часами. И поучиться есть чему. Но для брака с разницей в 60 лет нужно совсем другое. Иначе - это страдания, а не любовь. Время, улетевшее в пустоту.
(Отрывок из интервью с Иваном Краско читайте в посте от 14.01.2022)
А вот тетя одной моей приятельницы встретила своего будущего мужа в... школе! Она была его учителем математики. После выпуска тогда еще просто ученик поступил в вуз в другом городе, и первый раз увидел любимую некогда учительницу только через пять лет, на вечере встречи.
И у между ними...закрутилось! Несмотря на разницу в 16 лет! У нее, к тому моменту, был сын-подросток, поэтому контакт между вздыхателем и им был установлен очень быстро (наверное, потому что пацан никогда не видел родного отца).
Окружающие думали, что они просто дурачатся, бывшие ученик и учительница, дескать, походит, пока молодой, к тетке под 40 и бросит. Девчонок, что ли, нет? А когда у них родился Илья... А потом Настя...Короче, возраст - это просто цифры, уважаемые.
Муж и жена - одна сатана. (Родовое, видовое? Кто б знал!)