Найти тему
Дневник Студента

Студенческое общежитие — это шанс начать новую жизнь

Когда я переехал из родной глубинки в город побольше, то сразу для себя решил, что начну новую жизнь. И так уж вышло, что начинать мне ее пришлось в общежитии будучи студентом первокурсником. В этой статье я расскажу: как начать новую жизнь, живя в общежитии.

Начну с того, что студент до того как попасть в общежитие, скорее всего жил с родителями и поэтому переезд в общагу становится большим событием в его жизни. Переезд от родителей очень важен для становления личности. В общежитии люди становятся самостоятельными, ведь теперь все обязанности ложатся на их самих. Но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Хоть теперь и нужно готовить самому, зато студент может сам решать какую еду ему приготовить и это хороший повод начать новую жизнь с правильного и сбалансированного питания. К примеру, я завел привычку каждый день завтракать бананом и съедать в день не меньше двух вареных яиц.

Также не плохо было бы восстановить режим, ведь хороший сон положительно повлияет на все сферы новой жизни нашего студента.

Самое главное в построении новой жизни: не привозить вредные привычки старой. В родительском доме у меня осталась игровая консоль. Я имел возможность привести нее и небольшой плазменный телевизор в общагу, но подумав, осознал, что она здесь будет только мешать. Ведь, когда я жил с родителями, уделял этой консоли приличное количество времени, которое здесь, в новой жизни пригодится для чего-нибудь полезного. Взял с собой только ноутбук, собственно с него я и набираю этот текст. Ноутбук довольно слабый, если оценивать его в плане игр поэтому даже при желании я не смогу зависнуть в какой-нибудь игре. А вот моему соседу повезло меньше, ноутбук у него игровой и выдержит любую видеоигру поэтому он зависает в компе больше 5 часов в день. В общем, если хотите вести продуктивную деятельность, то ни в коем случае не берите с собой в общагу игровые консоли, телевизоры и других «убийц времени»

Перед тем как начать новую жизнь, хорошо было бы студенту поставить цели и разбить их на задачи. Если у корабля нет конкретного курса, то он никуда не приплывет. Здесь можно поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее удобный способ, можно вести запись в блокноте или в его электронной версии. Я пробовал записывать задачи и туда, и туда, но пришел к тому, что самое удобное это записывать задачи на обычный тетрадный листок. Когда студент записал в блокнот задачу, то вероятность того, что он ее выполнит больше, чем если бы он этого не сделал.

Следующим шагом к новой жизни может стать ведение доходов и расходов. Здесь опять же очень много разных способ это сделать: от блокнота, до приложений в смартфоне и таблиц в компьютере. Этот пункт сделает студента бережливее и финансово грамотнее. Уже через месяц можно будет понять на чем лучше сэкономить. Например, я после того как начал вести расходы стал понимать на сколько дорогие товары пищевого мусора (мороженое, чипсы, газировку и т. д.) Допустим, вы купили литр яблочного сока за 70 рублей, но ведь можно купить килограмм яблок за 100 рублей и это будет намного выгоднее, да еще и в 100 раз полезнее.

Самое время подписаться и поставить лайк :з

Раз я уже начал писать о финансовой грамотности, то нельзя упустить из виду тему накоплений. Если студент будет откладывать 10% своего дохода, в копилку или инвестировать эти деньги в акции, облигации и фонды, то через длительный период это принесет свои плоды. И так как это всего 10%, то это не сильно бьет по бюджету, но если у вас не получается откладывать такую сумму, то начните с 5%. Например, я со своей стипендии в 5000 рублей откладываю 500. Главное, откладывать в тот же день, как вы получили доход.

Когда студент избавился от «убийц времени» у него появилась куча времени, которое надо чем-то занять. Здесь на придет на помощь спортзал. Мне в этом плане повезло, в нашем общежитии есть небольшой спортзал с механической беговой дорожкой, самодельной скамьей, турником и советскими гирями. Но при желании можно купить абонемент в какой-нибудь дешевый спортзал, главное чтобы там были базовые снаряды. Да и к тому же студентам часто делают скидку. Но допустим у студента нет денег на абонемент, тогда можно абсолютно бесплатно заняться бегом или воркаутом (турнички).
Но ограничиваться только спортзалом мы не будем. Поэтому заводим читательский билет в городской библиотеке, если в универе ее нету или она запущенна. Но не обязательно куда-то ходить и что-то брать, если у студента в руках смартфон, то можно читать книги или слушать аудиокниги, а лучше и то и другое, прямо в нем.

Также не плохо было бы культурно провести время: сходить в театр, в музей, в галерею. Там можно будет познакомиться с интересными людьми, сделать пару фотографий для инстаграма. Благо, что нам студентам это можно оплатить с помощью Пушкинской карты.

В этой статье я хотел показать, что студенческая — общажная жизнь не обязательно вечные тусовки, тараканы, дошираки и недосыпы.

Не забудь поставить нравиться и подписаться)