Д`Артаньян - литературный герой, а в биографии таковых персонажей существует только то, о чем позаботился автор произведения. Дюма в своем романе "Три мушкетера" ничего о гербе д`Артаньяна не сказал. Значит известного герба у мушкетера как бы быть не должно. Если бы не одно "но". Одним из наиболее известных иллюстраторов романа "Три мушкетера" был художник Морис Лелуар (Maurice Leloir). В конце XIX века, к 50-летию выхода в свет романа, Лелуар подготовил 250 иллюстраций. Художник прекрасно разбирался в костюмах, прическах, бытовых мелочах эпохи мушкетеров, поэтому его рисунки на много лет вперед предопределили то, как нужно изображать четверку знаменитых мушкетеров. Рисунки Лелуара украшали как выпуски романа в 19 веке, так и многократно тиражировались в более поздних изданиях. Так вот среди множества зарисовок приключений Атоса, Портоса, Арамиса и д`Артаньяна есть и изображенный Лелуаром герб Шарля д`Артаньяна - четверочастный щит под графской короной, сопровождаемый по бокам орлом и лисицей, стоящих на мушкетерских шпагах, а внизу - головой льва.
Лелуар изобразил герб вполне реального д`Артаньяна - исторического прототипа героя трилогии Дюма капитана-лейтенанта королевских мушкетёров Шарля Ожье де Батц де Кастельмор, графа д’Артаньяна. Этот французский дворянин, конечно, не возил подвески королевы через Ла-Манш, но и в его судьбе было много геройского и интересного.
Подобно своему тезке из романа Шарль Ожье де Батц прибыл в Париж еще в юности. Вместо не очень презентабельного родового имени он выбрал более звучное "д`Артаньян", это название одного из гасконских владений его матери, происходившей из гораздо более знатной чем отцовская семья де Бац династии Монтескью-Фезансак.
Еще в годы службы мушкетером д`Артаньян начал использовать герб - четверочастный щит, в двух частях которого изображались черные двуглавые орлы на серебре, а в двух других серебряные крепостные башни на красном поле.
После службы в роте королевских мушкетеров д’Артаньян продолжил военную службу, выполняя различные поручения кардинала Мазарини. В реальной жизни д 'Артаньян был убит 25 июня 1673 года в бою близ Маастрихта во время войны между Францией и Соединенными провинциями Нидерландов.
Наследники д`Артаньяна еще несколько поколений числились в списках французского дворянства и использовали различные разновидности гербов. Например, внук "того самого" д Артаньяна Луи-Габриэль, тоже мушкетер, использовал в качестве герба красный щит с тремя серебряными башнями с открытыми воротами.
P.S. И да, я знаю, что в песенке поется "... при вас мой меч фамильный...", а вовсе не "герб фамильный".
***
Читайте на канале " Был ли бело-сине-красный флаг исключительно флагом торговцев?"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим