Многие вещи я могу принять и понять. И деревенская свадьба для меня явление знакомое и приятное. И головокружительные ремонты, которые так любят у нас делать некоторые граждане без вкуса. И ежегодные однообразные праздники. Всё это понятно и предсказуемо. И многие из этих вещей я не только понимаю, но и люблю. Но вот что заставляет людей создавать себе странные картинки в социальных сетях мне непостижимо.
У меня богатая фантазия, может быть даже слишком. Но я не могу себе представить, что я сажусь и начинаю пытаться создать какой-то коллаж из образов, которыми не обладаю. То есть в принципе фотографироваться у своей машины для выставления в социальную сеть я б не стал. Но делать картинку с автомобилем, которого у меня нет? Зачем? Что тревожит таких людей? Это какие-то комплексы? Попытка доказать окружающим свою состоятельность? По-моему весьма странный способ и ведь ничего не доказывающий.
Попробовал порыться среди своих знакомых. Перелистал бегло пару сотен человек. Да, далеко не у всех на картинке настоящие лица. Чего уж тут душой кривить? У меня тоже стоит картинка в профиле, случайно попавшаяся в интернете. И надобности менять её не вижу. Не думаю, что кому-то сильно уж интересно как я выгляжу, но ещё больше у меня сомнений, что кому-то могут нравиться подобные коллажи.
От чего происходит желание нарисовать нечто подобное? Я рискну предположить, что от отсутствия элементарной культуры. То есть если человек не интересуется вообще ничем и верит всерьез абсолютно во всё, что говорят по телевизору, то, наверное, подобные коллажи могут как-то поднять его самооценку. Можно попробовать сказать, что я слишком предвзято отношусь к некоторым своим соотечественникам и должен тут скорее проявить сострадание, но нет. Не должен. Когда взрослые дяди и тёти тратят свою жизнь на такие вещи, то, о каком тут снисхождении может идти речь? Тем более делают они это в интернете же. А здесь есть места, где, куда с большей пользой можно провести время. Ладно, читать подобные персонажи, может быть, и не любят, но можно попробовать посмотреть хотя бы документальным фильм какой-нибудь. Попробовать расширить свои горизонты так сказать. Но людям это неинтересно.
Кроме автотранспорта ещё некоторые граждане любят тащить себе на аватарки всякую живность. Сильные ребята, конечно же, обожают волков. Интересно они себя как-то ассоциируют с этим животным? Тоже нападают стаей видимо. Можно конечно встретить и тигров и львов, но почему-то волки самое распространенное явление.
Видимо у людей такие представления о красоте. Или, что ещё хуже об искусстве. Хотя такая живопись к искусству естественно не имеет отношения. Её с трудом можно назвать культурой поведения в интернете. И да. В интернете я видел самые ошеломительные диалоги. Человек, у которого в профиле имеется цитата из библии, может жечь таким напалмом, что голова может закружиться. Человек, говорящий о терпимости моментально забрызгивает клавиатуру слюной, как только кто-то выражает своё несогласие с каким-то из тезисов.
Не буду скрывать, когда-то я тратил время тут на какие-то споры, да и сейчас бывает, пытаюсь что-то кому-то доказать. Хотя внутри-то я чётко понимаю, что это бесполезно. Человек готовый к диалогу как раз не будет вступать в полемику в сети. Но справедливости ради отмечу, что не только в русскоязычном сегменте интернета присутствуют споры. И в Англии, и в Америке народ тоже активно может переругиваться. Другой вопрос, что в этом нет ничего хорошего. Однако вернёмся к аватаркам. Ну, или как когда-то их называли юзерпикам. Кто знает английский язык, думаю, понимает какое слово тут исковеркано.
Итак, волки. Волков у нас почему-то любят, забывая о том, что во всех сказках их изображали не самыми умными животными. Если уж говорить о силе, то логичнее ставить себе медведя на заставку. Если же кто-то хочет выглядеть хитрым, то тут лиса приходит на ум. Но о каком уме я веду речь? В социальные сети же ходят покрасоваться, а это вряд ли сопоставимо с умом.
Отдельная тема это, конечно же, кавказские парни. Там порою невероятные вещи человек любит выкладывать. Нет, ну то, что они говорят это вообще огонь. При этом надо отдать должное, там хватает горячих голов готовых отставить своё мнение и в реальности, но в целом всё это печально.
Регион с богатейшей историей и культурой умудряется порождать гордых сыновей, которые скатываются в смешные картинки. Да, далеко не все парни там такие, но встречаются просто невероятные экземпляры. Вроде того, который ниже на снимке.
Ну а завершу я подборку вот таким фото. Это наш так сказать глубинный народ. Я прекрасно знаю такой типаж. Рос среди таких же парней в деревне. Нормальные, ровные ребята. Правда фантазия там не слишком развитая, да и словарный запас тоже, но именно подобные ребята сейчас замусорили интернет.
Когда-то на заре становления русскоязычного интернета здесь собиралась весьма интеллигентная публика. Конечно со своими фишками, но интернет был территорией с несвободным входом. Кто зря здесь не бывал. Пожалуй, можно даже сказать, что существовала своя субкультура людей знающих как пользоваться интернетом. Здесь был даже собственный юмор непонятный людям извне.
С появлением же социальных сетей грани размылись и интернет стал проходным двором. Собственно сегодня без него вообще невозможно представить нашу жизнь. Вот только вряд ли те люди кто изначально создавал сеть, могли себе вообразить, во что это всё выльется. И есть веские подозрения, что сейчас они ужасаются глядя на того голема которого породили.
Говоря же о нашем русском обществе то его отражение можно увидеть тут в комментариях. Всем отвечать я не успеваю, но прочитываю я многое. В том числе и о своей персоне. Если бы я не имел опыта общения в сети длиной в двузначные цифры, то, наверное, реагировал бы как-то. Но предыдущие площадки, где я бывал, выработали во мне иммунитет и спокойствие. Лишь иногда накатывает на меня лёгкая грусть от того, что люди часто диалогу предпочитаю агрессию. Но видимо таковы правила игры теперь тут. И аватарки с волками или машинками ещё не самое худшее, что можно увидеть. Единственная надежда, что когда-то это всё закончится и наши потомки не узнают, чем мы тут занимались.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.