В семействе Лютиковых находится род травянистых однолетников и многолетников Дельфиниум (живокость, шпорник). Часть любителей растительности считает, что нераспустившийся цветок сильно напоминает голову дельфина и именно поэтому он получил своё название дельфиниум. Другая часть садоводов уверена, что название растению дали в честь Дельфы (город в Греции), где их произрастало огромнейшее количество.
Этот интересный и красивый обзор с изображениями предоставлен популярным сайтом для садоводов https://da4nik.ru/ (Дачник.RU)
Вне зависимости от происхождения, это роскошное декоративное «живое кружево» украшает освещаемый яркими лучами солнца любой уголок в саду и клумбу.
Описание
В однолетние дельфиниумы включено 40 из 450 видов, которые вынесли в отдельную группу: Консолида или Сокирка. В естественной среде обитания однолетние и многолетние растения встречаются в Китае, на юго-востоке Азии, в горах африканского континента.
Таблица 1.1 – Описание живокости
Живокость – это прекрасный медонос, могут опылять шмели или маленькие птицы (например, колибри). Дельфиниум фото цветов:
Важно! Живокость – это токсичное растение. Ядовиты все его части. После любых манипуляций с растением необходимо вымыть руки, даже при работе в перчатках.
Среди многочисленных сортов и гибридов присутствуют теплолюбивые и морозостойкие растения. Через каждые 4-5 лет, в зависимости от сорта, куст нужно выкапывать, разделять на делёнки и пересаживать на новые клумбы. Высокорослые растения нуждаются в обязательной подвязке, иначе хрупкие побеги могут сломаться от порывов ветра. Молодые кустики начинают цветение со 2-го года после пересадки саженца.
Но некоторые разновидности из высаженных в цветник в мае рассадных саженцев могут зацвести и в 1-й год после высадки.
Ниже представлены фото многолетнего дельфиниума:
Высадка и выращивание
Идеальные условия для культуры – это прохлада и влажный воздух.
Какие особенности выбора места посадки живокости?
- Участок должен быть защищён от ветра, особенно при высадке высокорослых кустов;
- Лучше всего, когда место посадки освещено лучами солнца до 12:00 часов или после 16:00 часов. При выращивании в лёгкой тени цветоносы вытягиваются, что влияет на качество цветения;
- Не стоит выбирать место на солнцепёке. Теряется декоративность соцветий, тёмные тона становятся блеклыми от выгорания лепестков;
- Нельзя высаживать в заболоченных землях, затапливаемых низинах, плотных глинистых грунтах;
- Декоративная культура предпочитает почву с нейтральным либо слабощелочным балансом pH. В кислую почву при перекопке добавляют известь-пушонку, муку доломитовую либо золу.
Рассмотрим, как вырастить дельфиниум из семян.
Выращивание посевом семян на клумбу
Посев однолетников на цветочную грядку можно выполнять не позднее середины апреля. Если позже – то можно не дождаться цветения.
Высевают семена однолетнего и многолетнего дельфиниума и под зиму. За зимние месяцы семена пройдут стратификацию и весной можно наблюдать дружные всходы.
После образования 5-6 листочков сеянцы прореживают. Дальнейший уход за кустиками живокости заключается в поливах, прополке от сорняков, рыхлении, подкормке и обрезке отцветших соцветий.
Выращивание рассады
Выращивание дельфиниума из семян: когда сажать? Посев семечек выполняют в конце февраля и в марте.
Особенности выращивания:
- Семенам проводят стратификацию в течение 20 дней в холодном месте. Потом выполняют дезинфекцию в марганцевом растворе;
- Семена высаживают в ящички с дренажным слоем (до 2 см) и дренажными отверстиями. Наполняют их магазинным грунтом, который смешивают с песком;
- Почвосмесь увлажняют и на неё выкладывают семечки. Присыпают их почвенной смесью слоем в 2-3 мм. Сверху накрывают ящичек тёмной плёнкой;
- После появления всходов накрытие убирают и снижают комнатную температуру до +15 °C;
- Через 5 дней ящичек с рассадой помещают в холодное помещение с температурой +5 °C.
Потом переносят обратно в тёплое помещение. При появлении 3-5 листочков проводят пикировку методом перевалки.
Посадка саженцев в цветник
Рассмотрим фото, посадку и уход дельфиниума многолетнего на цветочную клумбу:
- Пересаживают рассаду или приобретённые саженцы с земляным комом только когда пройдут все возвратные весенние заморозки;
- В посадочном углублении обустраивают дренаж из гальки или щебня. На него насыпают минеральный комплекс по инструкции, компост и золу. Сверху – слой (до 5 см) садового грунта;
- Саженец располагают в ямке и засыпают почвосмесью, контролируя, чтобы корневая шейка не оказалась присыпана землёй;
- Посаженый саженец хорошо поливают и мульчируют.
Рекомендовано после высадки на 6-8 дней накрыть саженцы обрезанными бутылками из пластика. Это сохранит влагу и ускорит адаптацию кустиков на открытом грунте.
Выращивание в цветнике
Таблица 1.2 – Агротехника выращивания дельфиниума многолетнего
На 2-летних кустиках оставляют 2-3 цветоноса, а появляющиеся срезают. Это позволит на будущий сезон вырастить пышный куст. На нём оставляют не больше 6 побегов.
Болезни и вредители
Цветок дельфиниум имеет высокий иммунитет ко многим болезням. Рассмотрим самые распространённые заболевания и способы борьбы с ними.
Таблица 1.3 – Болезни и методы лечения
При посадке и уходе за дельфиниумом в открытом грунте важно не нарушать простые правила агротехники. А здоровым, с хорошим иммунитетом растениям не страшны будут и заболевания, и нашествия вредителей. Из вредных насекомых вред наносят слизни и улитки. В засуху может куст атаковать тля. Поэтому лучше не допускать сухого грунта в приствольном круге.
Окончание статьи читайте в источнике, что будет в нем указано в содержании, оно, кстати кликабельно.
- Сорта и разновидности дельфиниума.
- Видео о выращивании дельфиниума.
Большое вам спасибо за внимание к материалу и каналу. Пожалуйста, поблагодарите автора лайком за подготовку материала и подпишитесь, ведь это несложно, да?