Если размеры участка позволяют, совсем не обязательно строить дом в два этажа и ежедневно ходить вверх-вниз по лестнице. При достаточной площади застройки несложно расположить все необходимые помещения на одном уровне.
В этом проекте, рассчитанном на не слишком большую семью или компанию, основная часть полезной площади отдана под просторную гостиную-кухню с эркером. Если надобности в таком значительном помещении для приема гостей нет, вполне можно получить еще одну спальню, оставив достаточно места для приема и приготовления пищи.
Все бытовые помещения - котельная (техническая подсобка), санузел, кухня - расположены вдоль одной стены, что заметно упрощает прокладку инженерных коммуникаций.
Сруб возводится "под усадку", то есть с отложенным временем вселения в новую постройку. Для естественной сушки древесины потребуется, в зависимости от климата и времени строительства (лето, зима) от шести до восемнадцати месяцев. С учетом того, что в процессе усадки возможна деформация некоторых элементов сруба, оконные и дверные проемы не прорубаются полностью, а опоры крыльца имеют винтовые домкраты для компенсации изменения высоты постройки.
Основанием для этого дома может стать опорно-блочный или свайно-винтовой фундамент. Обвязка опор в обоих случаях выполняется брусом, стены рубятся по технологии "в теплый угол" из профилированного бруса с сечением 100х150, 150х150 или 200х150 мм. Благодаря вальмовой крыше фронтонов у здания нет, чердачное пространство не утепленное, вентилируемое.
Для сохранения тепла и лучшей защиты от продувания на углах сруба закреплены ветровые доски. Крыша полностью готова к эксплуатации, ее свесы и поднебесник крыльца подшиты вагонкой. Покраска фасадов выполняется только по желанию заказчика и за дополнительную оплату, но эти работы - как и утепление пола, монтаж окон и дверей - лучше проводить после завершения усадки.
За счет постоянного колебания цен на строительные материалы предварительные затраты на строительство лучше уточнять через форму "Рассчитать стоимость" на странице проекта "Вельск" или по телефону у менеджера сайта.