1,9K подписчиков

Жизнь истинного Дракулы.

Отец Влада III "Цепеша" - Влад II относился к роду правителей княжества Валахии - Басарабов. Государство Валахия располагалось между "двух огней" - Империей Габсбургов и Османской Империей. С 1436 года являлся господарем Валахии, но власть правителей княжеств не была абсолютной. Сигизмунд I Люксембург короновал в Валахии Влада II, тем самым убрав лояльного туркам правителя. Первый год, отец Цепеша еще платил дань, но затем перестал, что стало следствием последующих событий. Сигизмунд уходит из жизни и Валахия теряет протекторат Венгрии. Влад возвращает страну под протекторат Османов, но турки решил наказать непокорных.

Портрет Владислава II Дракулы. Фото из интернета
Портрет Владислава II Дракулы. Фото из интернета

Султан Мурад II в 1438 году с большой армией вторгся на балканы с целью захвата Трансильвании. Мурад сделал Влада своим проводником по этим землям. Но захват земель не удался. Турки не смогли захватить крупные города Трансильвании, в защите "области" отличился венгерский воевода Янош Хуньяди. Янош Хуньяди (воевода и политический деятель) был одной из самых важных фигурой для Венгрии и Балканских стран, так как славился победителем турок. Янош не мог быть фактическим правителем королевств так как не относился к королевским родам, поэтому его сделали неофициальным королём Венгрии. С подачи нового официального короля Венгрии, он в 1442 году поставил в управление Валахией Басараба II(Владислава), в результате чего Владу пришлось обратиться к султану, но тот взял его в плен за измену.

Портрет Владислава III Дракулы Цепеша. Картинка из интернета
Портрет Владислава III Дракулы Цепеша. Картинка из интернета

По прошествии 8 месяцев, вернувшись из плена, он вновь стал господарем Валахии. В качестве залога, султан потребовал прислать ему его сыновей - Влада Цепеша и Раду. У Владислава было несколько детей - Мирча, Влад "Цепеш", Раду и Влад "Монах"(от второй жены). Точная дата рождения Влада Дракулы Цепеша не известна и колеблется между 1428 и 1432 годами. Место рождения - город Сигишоара, что в Трансильвании. Приблизительно в возрасте 14-15 лет, Влад Дракула вместе со своим братом были оставлены в залог Османскому Султану, где по одной из версии он обрёл свою жестокость и наклонности (турки могли заставить его с братом насильно принять ислам, но версия не имеет исторических подтверждений). Более сильно на его характер могло повлиять жестокое убийство отца и брата. Влад II Дракул был в ссоре с Яношем и отношения с венграми ухудшались. Хуньяди был послан венгерским королём, дабы свергнуть того с престола Валахии и установить лояльного Венгрии правителя - Владислава II(Басараба), в следствии Владу II Дракуле отрубили голову, а брата похоронили заживо, узнав это Влад Цепеш с помощью турков захватил престол в Валахии. Но буквально через 2 месяца, Дракулу свергают и он бежит в Молдавию. В Молдавии он обретает союзников и теряет их. Власть и влияние Хуньяди преследуют его.

Карта Трансильвании, Молдавии и Валахии. Картинка из просторов интернета.
Карта Трансильвании, Молдавии и Валахии. Картинка из просторов интернета.

Переворот в Молдавии заставляет Цепеша покинуть страну и вернуться в Трансильванию в 1456 году, где он собирает войско из добровольцев, дабы вернуть себе землю отца. Захват турками Константинополя в 1453 году вызывает негодование в Европе. Несчастная Трансильвания вновь готовится к войне и Францисканские монахи с лидером Иоанном Капистрано собирают добровольцев для освобождения византийской столицы. В 1456 году доносчики сообщили, что султан собирается напасть на Белград. В этом же году происходит покушение на Дракулу, в котором он заподозрит в будущем Яноша Хуньяди, так как одним из предполагаемых организаторов был его подчинённый Николае де Визакны. Но противоречием выступает одно письмо, где Янош называет Влада Дракулу защитником Трансильвании. Действительно Мехмед II начал осаду Белграда, на помощь защищавшимся отправились францисканцы и Дракула, а Хуньяди берет на себя флот турок, впоследствии разбив его. Дракула встал с войском на границе с Валахией. Басараб II, опасаясь свержения не пошел на помощь Белграду и Дракула выступил в сторону столицы Валахии. Турки взять столицу не смогли и отступили. Янош Хуньяди умирает от чумы, а Дракула радуется гибели противника. Басараб II был убит в результате переворота и Цепеш вновь садится на трон. Занятие трона обязало теперь Дракулу платить дань султану. Решив отпраздновать уход из жизни Хуньяди, он устраивает пир. На этот пир он приглашает союзников-бояр Басараба и тех, что предали его отца и сажает всех на кол. Начинается кровавые годы правления Цепеша. В 1458 году он принимает присягу перед королём Венгрии Матьяшем Корвином, родственником Хуньяди и через год перестает платить дань в 10 000 дукатов, наложенную Мехмедом.

Город Сибиу, элита которого поддерживала его брата Влада Монаха и город Брашов (именно оттуда родом тот, кто совершил покушение на Дракулу) стали его целью, но без причин он не мог вторгнуться в эти земли и города. Вспомнив про покушение, Дракула обвинил некоторых бояр в содействии покушения и помощи брату в попытке свергнуть его и захватил Сибиу и его окрестности, также окрестности Брашова.Помимо этого, причиной вторжения было то, что Дракула намеревался помочь своему другу Штефану захватить молдавский трон.

Жители Брашова, естественно были недовольны Дракулой, плюс им стало известно, что Влад казнил мирных купцов из их города, а также им были убиты ученики из Брашова, что изучали язык в Валахии.

Весной 1460 года, Дан III- претендент на валашский престол, находился в Брашове и начал собирать войско для битвы с Дракулой, но сражение проиграл и был в последствии казнён. Вскоре весть об ужасах, что произошли после победы Дракулы дошла до Венгерского короля. В живых было оставлено 7 человек, а остальных, даже погибших было приказано посадить на кол. Город Фэгэраш, где скрывались сторонники Дана, ждала та же участь и жители Брашова решили заключить мир с Владом.Попытки обвинить Цепеша в содействии туркам не были приняты, ведь тот присягнул Венгерскому королю в защите земель от турок и согласился участвовать в крестовом походе. Далее начались войны Дракулы и османов.

Султан Мехмед II, портрет. Картинка из интернета.
Султан Мехмед II, портрет. Картинка из интернета.

На самом деле, отказом платить дань послужил набег турок на юг трансильвании, либо по мнению некоторых историков - на восточные земли. Данные о событиях разнятся, ведь походов Дракулы было несколько, как и походов султана. Во втором задунайском походе, Цепеш осадил и сжёг порядка 17 крепостей османов, а население и жителей окрестностей истребил, чтобы вновь те города были не восстановлены.Ночью 17 июня 1462 года произошло легендарное сражение, где 30 000 войнов Дракулы напали на лагерь султана, где насчитывалось порядка 100-150 тысяч войнов. Ночная атака под Тырговиште (Тогда столица Валахии)- самое крупное столкновение между войсками унесло погибшими со валашской стороны порядка 5 тыс., турок около 10 000. Отступая, напавшие валахи применили тактику "выжженной земли". Всех пленных, что успел угнать Дракула, тот приказал посадить на кол. Мехмед, пережив ту ночь, решил погнаться за войском Цепеша. Через какое-то время, султан прекратил преследование, причиной того, стала вонь от трупов, что оставляли за собой войска Дракулы. Понимая, что в столицу ему не вернуться, Дракула бежал в Венгрию, где его обвинили в пособничестве туркам и посадили в тюрьму на 12 лет. На самом деле, возможно, это был политический ход, но несмотря на это, турки не прекращали набеги. Находясь в заточении, по одной из легенд, Дракула не изменял своим наклонностям и просил приносить ему мышей и крыс, которых он также сажал на кол. После освобождения, он участвовал во множестве походов против осман. Цепеш помог своему другу, теперь уже Штефану Великому в обороне молдавии, тот в ответ помог вернуть ему Валахию, взяв Бухарест и свергнув подданного турок - Лайоту Басараба, сына Дана II. Влада вновь избрали господарем Валахии, но как войска союзников и Штефана покинули Бухарест, Цепеш был убит.

Несколько интересных фактов из жизни Дракулы:

Однажды к Цепешу прибыли турецкие купцы, тот попросил их снять тюрбаны, но те ответили, что им запрещает религия и Влад приказал прибить гвоздями им к головам их тюрбаны.

Однажды Дракула поставил около фонтана в центре города золотую чашу, украшенную драгоценностями, чтобы каждый мог из нее пить, но она так и осталась неподвижна. Плюс нищета большинства населения города не способствовала её пропаже.

Дракула любил устраивать пиры, и когда кого-то по его приказу сажали на кол, он сравнивал мучающегося с лягушкой и это ему казалось забавным...

После убийства Влада Цепеша, его голову отправили к султану, а тело похоронили монахи.

О жестокостях Владислава III известно из уст недоброжелателей, он уничтожал врага, вторгнувшегося в его земли. Что касается истребления своего народа...это недоказанный факт. Тем более, в своих землях он чуть ли не национальный герой и спаситель, неужели извергу сохранили бы памятник?

Дракулу пытались часто оклеветать и доказать его пособничество туркам.

Изобретение книгопечатания Иоганном Гуттенбергом в 1445 году позволило популяризировать жестокость Дракулы. Саксонцы, с которыми он пытался искать дружбу нарисовали Памфлет (1499), описывающий жестокость господаря. Эта летопись была должна очернить Дракулу в истории, что фактически удалось.

Однажды во дворец Цепеша дошла весть о купце, которого обокрали. Вор был найден и повешен. Когда купцу настало время вернуть кошелёк, Дракула тайно приказал положить одну лишнюю золотую монету. Купец пересчитал свои деньги и отдал государю, сказав, что эта лишняя. Цепеш усмехнулся, и сказал ..."если бы ты оставил её себе, висел бы рядом с этим воришкой"

 Влад Дракула из одноимённого к/ф. Картинка из просторов интернета.
Влад Дракула из одноимённого к/ф. Картинка из просторов интернета.

Прозвища Влада III.

"Дракула".Влад II Дракул стал рыцарем ордена Дракона в 1431 году, который был основан в 1408 году тогда ещё только королём Венгрии - Сигизмундом I. Рыцари ордена носили особый символ - медальон с драконом, свернувшимся в кольцо. Отсюда и появилось "прозвище" - Дракула, которое в наше время соотносят с самым знаменитым из вампиров. Несмотря на выдумки со стороны создателей персонажа, в румынском языке нет слова "Вампир" и фольклор умалчивает о подобных субъектах. Слово "Дракул" в переводе с румынского - "Дракон" или также имеет ассоциацию - Дьявол.

"Цепеш" В переводе с румынского, слово - "Цепеш" означает "кол". соответственно - Колосажатель или сажающий на кол. Это прозвище Влад Дракула получил только через 30 лет после смерти и было частично перенято у турок.

Несмотря на свои злодеяния, Дракула будучи набожным человеком, во время своего правления поддерживал православную церковь. Помимо всего этого, он жертвовал церквям много средств и строил новые.

Дракула всячески пытался препятствовать захвату и порабощению турками родных земель и строил крепости на юге для защиты.

Княжества, расположенные между двумя империями находились под воздействием сильных, то находясь под защитой одних, то наложением дани других. Усиление Османской империи становилось серьёзной угрозой для Европы. Видимо, Влад III Дракула. был не таким ужасным правителем, каким его пытались выдать неприятели.

Благодарим за просмотр, ставьте класс и подписывайтесь на канал