Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1965 год, №5: И снова Хайнлайн, Сименон, польская фантастика

Канал Библио-лаборатория приветствует у себя в гостях всех подписчиков, постоянных читателей и случайно заглянувших любопытных и предлагает вашему вниманию очередной обзор из серии «проект «Все Искатели»». Удивительно, но вот так незаметно мы уже подобрались к исходу пятого года выхода любимого альманаха, и сегодня у нас обзор номера 5 за 1965 год.

Номер довольно сбалансированный - что называется, «всего понемножку»: и приключения, и фантастика, и детективы, писатели-дебютанты и маститые авторы, так что каждый может найти что-то себе по вкусу.

1. Василий Ушаков, «Пионерка». Насколько я понял, отрывок из повести. Мне всегда сложно как-то отвлеченно комментировать произведения тех лет, посвященные Великой Отечественной войне. С одной стороны, они меня эмоционально вовлекают, и очень сильно, с другой — для меня, родившегося через тридцать лет после Победы, все это уже история, а в шестидесятые годы эти рассказы и повести писали, по большей части, люди, которые все это видели и пережили…

2. Дмитрий Биленкин, «Ошибка…». Более позднее название рассказа - «Ошибка невозможна». Превосходная «мягкая» социальная фантастика, подымающая очень важную проблему: выбор жизненного призвания и возможность/необхоодимость этот выбор как-то обосновать. «Вам никогда не стать хорошим поэтом, в лучшем случае — посредственным». Как это повлияет на молодого человека, пусть даже это и абсолютная истина? Поможет сделать правильный выбор или надломит?

рис. Г. Николаева
рис. Г. Николаева

3. Александр Казанцев, «Вилена». Отрывок из повести одного из мэтров советской фантастики. К сожалению, отрывок оказался уж очень «отрывочным», чтобы как-то уловить общий сюжет… Целиком повесть я пока не читал, поэтому какое-то обоснованное мнение высказать не могу, увы.

4. Роберт Хайнлайн, «Взрыв всегда возможен». Окончание рассказа о проблемах атомной энергетики… Грандмастер, как и во многих других своих произведениях, прибег к любимому сюжетному ходу: научное решение+лихая политическая интрига. Главное, что интересно в рассказе — то, как Хайнлайн предвосхитил будущие проблемы атомной энергетики, и тут дело даже не решении, а в том, что он очень точно угадал отношение бизнеса и политиков к этому вопросу.

5. Конрад Фиалковский, «Нулевое решение». Рассказ польского фантаста в переводе великолепного Вайсброта. Сюжетно и по духу чем-то напоминает «курсантские» истории о пилоте Пирксе — что неудивительно. Очень милый и добрый рассказ.

"Револьвер Мегрэ", рис. С. Прусова
"Револьвер Мегрэ", рис. С. Прусова

6. Владимир Саксонов, «Дальний поход». Продолжение военно-приключенческой повести о военных моряках Великой Отечественной. Очень интересно — для меня это первое советское произведение, в котором часть сюжета разворачивается в США, неожиданный взгляд.

7. Жорж Сименон, «Револьвер Мегрэ». Окончание романа знаменитого бельгийца, в котором мудрый комиссар Мегрэ, чрезвычайно раздраженный от непривычных британских порядков (к своей кульминации сюжет подходит в Лондоне), в очередной раз спасает невинных и планирует неминуемое наказание для виновных. Заметка на полях: Мегрэ, рассказывая о своем небогатом детстве, упоминает, что омара им доводилось пробовать «не чаще, чем раз в году»…

8. Ю. Цурков, «Лабиринт». Научно-фантастический рассказ, описывающий экспедицию некоего корабля, способного передвигаться в толще земной коры и мантии. Основа сюжета: авария, в результате которого в лабиринте (отсюда название) пещер теряется один из членов экипажа, а дальше все по классике: одиссея заблудившегося, спасательные мероприятия… Несколько портит впечатление банальное «моралите» в конце рассказа — и без него понятно, что автор хотел сказать.

рис. П. Павлинова
рис. П. Павлинова

9. Дональд Хениг, «Страх». Прекрасная остросюжетная миниатюра, для меня она оказалась в каком-то смысле неожиданностью. Для такого короткого формата просто великолепно: и психология главного героя, и совершенно неожиданный финал.

10. Фрэнк Бак, «Приманка для тигра». Отличный короткий рассказ про храброго пса, в духе Кервуда и Сетон-Томпсона. Для рубрики «Листая старые страницы» - идеальный выбор.

Вот и весь номер. Целых десять художественных публикаций, есть что почитать. Надеюсь, следующий «Искатель», последний в 1965 году, будет не хуже, а я, со своей стороны, постараюсь не затягивать с обзором, так что не пропадайте: будет интересно!

#ссср #фантастика #детективы #приключения #литература #проект все искатели