Найти в Дзене

Дети могут сделать то, что мы хотим всего по четырем причинам

Дети могут сделать то, что мы хотим всего по четырем причинам.

Не хотят делать, но боятся наказания
Не хотят делать, но хотят бонус
Не хотят делать, но верят нам и готовы
Сами хотят это сделать

И нам приходится давить, придумывать угрозы и поводы для шантажа. А они закончатся со временем. Силенок не хватит телефон отобрать. "Сделай уроки, а то интернет отключу."

Или придумывать морковки и конфетки. Торговаться и изощряться в позитивной мотивации. Закончатся ресурсы. "Сделай уроки и получишь косарь на чипсы."

Оба эти варианта не связаны с развитием мотивации ребенка к деятельности. Мы останемся на том же месте "в гробу я видел эти уроки". Зато станцуем много красивых танцев. И, возможно, получим сделанные уроки.

Промежуточный вариант, когда делает, потому что нам верит. То есть, все еще не испытывает восторга от уроков, но ваши отношения таковы, что ваша вера в необходимость принимается подростком. И он делает уроки не потому, что считает их важными, не от страха или за конфету, а потому, что вам верит.

Чтобы так получилось свои усилия необходимо направить на выстраивание отношений и доверия, а не на уроки.

Есть и идеальный вариант. Ребенок сам хочет сделать то, чего от него хотим мы. Бывает, мы просто не замечаем этого и выкатываем орудия заранее. Мотивация сразу уходит.

Чаще вариант, когда ее нет. И создать ее можно только медленно и через пень-колоду. Разгорваривая, разговаривая, показывая, аргументируя, позволяя сходить по своим граблям, поддерживая и выслушивая. Без критики, давления и разносов. А иногда просто дождаться, когда мозги подвезут.

И засада в том, что для того, чтобы ребенок нас слушал и слышал, необходимо вновь свои усилия направить куда? Правильно, в выстраивание отношений. Достаточных для обсуждения того, что вам важно и интересно. А это долгий путь, сопряженный с провалами по текущей деятельности.

Итого, если вы хотите иметь в руках конструктивный, долгоиграющий инструмент влияния на подростка, его мотивы и действия, то сосредотачивать усилия нужно не на действиях и результатах, а на отношениях.

Давайте проверим. Напишите пожалуйста в комментариях, что главное вы уловили из этого текста?