Найти в Дзене
Игорь Галичевский

Кто и при каких условиях может инициировать процедуру банкротства гражданина

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье расскажу вам о том, кто и при каких условиях может инициировать процедуру банкротства гражданина.

Существуют два основных варианта, при которых можно инициировать банкротство гражданина.

Первый заключается в том, что сам должник может инициировать в отношении себя процедуру банкротства. Второй – что непосредственно кредитор может подать на банкротство своего должника. Рассмотрим их подробнее.

Итак, при каких условиях гражданин может подать на свое банкротство (ст. 213.4 127-ФЗ):

1. Гражданин ОБЯЗАН обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если существующие долги, которые гражданин не может погасить, в совокупности составляют не менее 500 тысяч рублей. Эту обязанность он должен реализовать в течение 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении данной ситуации.

2. Гражданин ВПРАВЕ подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, если он его предвидит. Это означает, что на момент подачи такого заявления у него уже имеются долги (их размер значения не имеет)[1] и/или у него нет имущества, за счет которого можно было бы эти долги погасить.

Что касается кредитора, то тут ситуация следующая:

1. Подать на банкротство гражданина кредитор может только при наличии у него просуженного долга от 500 тысяч рублей и вступившего в законную силу решения суда. При этом правовая природа долга также имеет значение: это не должны быть пени или прочие штрафные санкции, а только долг, вытекающий из реальных правоотношений (например, займ, поставка, поручительство и т.д.).

2. Исключения предусмотрены в п.2 ст.213.5 Закона. Там говорится, что есть ситуации, когда заявление кредитора о признании гражданина банкротом может быть подано без соответствующего решения суда, вступившего в законную силу. Сумма долга при этом не должна быть менее 500 тысяч рублей, исключая пени, судебные расходы и штрафные санкции.

Например, такая ситуация возможна, когда речь идет о кредиторе, подавшем заявление на банкротство гражданина без предварительного просуживания, а сам гражданин-должник этот долг признает, но не исполняет. При таких обстоятельствах суд введет процедуру банкротства.

Среди прочего, названная статья предусматривает также инициирование процедуры банкротства без просуживания со стороны кредитора при наличии обязательств должника, вытекающих из:

- требований об уплате обязательных платежей;

- требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

- требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;

- требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках;

- требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;

- требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

[1] См. п.3 ст.213.6 127-ФЗ. См. также «Неплатежеспособность гражданина».

Теги: #процедурабанкротства #банкротствофизическихлиц #должник #кредитор #арбитражныйсуд #банкрот #арбитражныйуправляющий #галичевский #долги

Кто и при каких условиях может инициировать процедуру банкротства гражданина
Кто и при каких условиях может инициировать процедуру банкротства гражданина