Вчера целый вечер просидела в телефоне, пытаясь восстановить куда-то исчезнувшие контакты и Яндекс Браузер вместе с Алисой. В итоге ближе к полуночи мне это почти удалось. Почему почти? Потому что браузер я-таки восстановила, а сохранённые в нём контакты нет. Блин, ну не компьютерный гений я!
Конечно, легче было позвонить знающим людям, и попросить, чтобы они это сделали, и не ковыряться целый вечер самой, но как же мне хотелось именно самой во всём разобраться!
Телефон, кстати, не мой, а милого, который от исчезнувших вдруг контактов был просто в ярости весь вечер, и только моё присутствие и желание помочь и во всём разобраться спасло несчастного "китайца" от печальной участи.
И если бы это случилось с моим телефоном, разбираться мне также пришлось бы самой, поскольку у меня интереса к этим всяким гаджетам куда больше, чем у моей половины. Всё дело в том, что росла я на научно-фантастических книгах и фильмах, и одно из самых заветных моих желаний в детстве и подростковом возрасте было иметь телефон, который можно было бы носить с собой. Знаете, что я сделала, когда это вдруг появилось? Правильно. Собрала последние деньги и купила.
Это был мой выбор. В те времена сотовый не был ещё предметом первой необходимости, скорее, он обозначал статус, но для меня это было в первую очередь комфорт и удобство: наконец я могла звонить родителям, жившим тогда в соседнем городе, не от свекрови, а тогда, когда сама захочу. Я выбрала комфорт.
Зачем я это пишу? Да просто наткнулась на просторах Дзена на одну любопытную статью, где какая-то несчастная пишет о том, как она 16 лет в очереди на квартиру стоит, как им с сыном постоянно приходится экономить, потому что денег нет. А нет их, потому что её зарплата преподавателя 10 тысяч в каком-то техникуме. Пенсия по утере кормильца на сына 8 тысяч, то есть общий доход 18 тысяч, а социальные выплаты не полагаются.
У меня сразу вопрос. Вернее, несколько. Где тот техникум, в котором зарплата преподавателя 10 тысяч, и сколько надо работать, чтобы получать такую зарплату? На полставки, что ли? Просто у нас тут тоже техникум есть, тоже средняя зарплата по городу оставляет желать лучшего, но я не слышала, чтобы кто-то получал 10 тысяч. Конечно, у нас тут пусть небольшой, но есть региональный коэффициент, но тем не менее...
И это в каком же техникуме ещё дают квартиры, на которые стоят люди в очереди? Да ещё с 2005 года, когда экономическая ситуация в стране действительно оставляла желать лучшего, тем более в бюджетной сфере. Если есть очереди и квартиры, то значит они как минимум приобретаются техникумом? Или я чего-то не догоняю? А если техникум такой состоятельный, что может приобретать квартиры своим сотрудникам, то почему зарплаты такие мизерные?
Ну, допустим. Но почему при доходе на двоих 18 тысяч, то есть реально меньше прожиточного минимума, нельзя оформить пособия? В прокуратуру обращаться не пытались?
В общем читаю эту историю, и ощущение, будто под заказ писали. Нет, ну понятно же, раз преподаватель, то человек грамотный, если реально такая зарплата, неужели нельзя поменять работу? Или на худой конец подработку в инете найти? Или не в инете? Значит, всё устраивает, раз ничего не меняет. И это её выбор.
Тут же эта женщина плачется, что все в России живут так плохо, особенно в глубинке. Буквально помирают все с голоду. Друзья, я живу в глубинке. И ещё ни разу не встретила тех, кто бы умер здесь от голода. Да, зарплаты есть небольшие, есть совсем маленькие. Но давайте начистоту. Кто хочет зарабатывать, тот зарабатывает. Порой не считаясь с тем, что работа тяжёлая, порой работая в две смены, но зарабатывает. И это их выбор. Выбор комфортной жизни.
И я не поверю, что подавляющее большинство в России едва сводят концы с концами. Вы в любой двор вечерком загляните, и увидите там образцы автопрома, в большинстве своём зарубежного, на любой вкус, цвет и кошелёк.
А когда заглянете в окна квартир, то явно не побеленные потолки и стены там увидите. А, ну да, это же на последние деньги куплено. И теперь в этих квартирах люди страдают от голода, любуясь новой мебелью и ремонтом.
Утром, когда иду на работу, меня обгоняют обессиленные от голода автолюбители на иномарках. Глядя на лица, которые едва помещаются в лобовое стекло, сразу становится ясно: мужик заправился на последние деньги, и теперь три дня точно маковой росинки не увидит.
А что уж говорить про девушек! Им мало того, что машину заправить, так ведь надо ещё ногти-ресницы нарастить, губы надуть, тоже ведь деньги. Они, бедолаги, не едят от слова "совсем". Но это их выбор. Как это говорится? Понт дороже денег, кажется?
А уж какой тут у нас спрос на дачные участки! Только кинешься продавать, так столько желающих купить появляется! Все просто мечтают о своём приусадебном хозяйстве! Кушать-то ведь нечего, так хоть овощи свои будут. Ну если их найдётся где их посадить между баней, домиком, мангалом, тандыром, качелями, гамаком, лужайкой и небольшим прудиком с кувшинками и фонтанчиком.
Без этого никак. А где же отдыхать, после того, как на грядках наработаешься?! Так что без этих построек дачу и покупать не стоит, а, следовательно, и не продашь её.
В общем, голод тотальный. В супермаркетах подходишь к кассе, а в очереди все всё берут только по одной корзине или тележке.
Зашли с милым в ювелирку 31 декабря, а там народу!!! Даже смотреть ничего не стали, так как к витрине не протолкнуться. Голодающие выбирают на последние деньги золото-бриллианты любимым. Две продавщицы с ног сбились показывать украшения.
А ещё эта женщина пишет, что её ребёнку 10 лет, а он моря ни разу не видел. Открою вам страшную тайну. Мне 45, а море я видела всего дважды, и то Балтийское. И это не потому что возможности нет, просто у меня другие приоритеты. И это тоже вопрос выбора.
Ну, а если серьёзно, то не верю я в такое вот нытьё. В з/п 10 тысяч у преподавателя не верю, в тотальный голод тоже не верю, и не верю в отсутствие возможности на море с ребёнком съездить. Что-то тут не договаривается. Ну или статья писалась жительницей одной из дружественных стран. Или недружественных.
Хотя нет, ещё один вариант. Писалось всё это ради лайков и комментариев. Ну в этом случае женщину можно поздравить с новым источником дохода. Глядишь, пара таких статей, и ребёнок море увидит))) И это тоже её выбор.