Найти тему
Покинутый край

Накопила на последний айфон за месяц работы курьером

Всем привет! Так вышло, что за всю жизнь я ни разу не работала на официальной работе. Это всегда был фриланс, какие-то разовые подработки на несколько дней или репетиторство. Обычная же работа "по графику" никогда не прельщала меня по той причине, что я часто путешествую и не хочу ставить себя в какие-то строгие временные рамки.

Это я
Это я

Впервые о том, чтобы устроиться курьером я задумалась летом 2020. Учеников в это время года практически не бывает, а деньги подходили к концу. Как раз в тот год доставка стала как никогда актуальной, и курьеры были нужны в большом количестве. Однако, еду или продукты я доставлять не хотела: нужно было бы носить на спине громоздкие тяжёлые сумки.

Отвожу заказ
Отвожу заказ

Зато я присмотрелась к "Достависте" - мне понравилось, что там можно самостоятельно брать заказы и сразу видеть, какой у них вес и размер. А ещё, не нужно было оформляться на работу. Просто, скачиваешь приложение, отправляешь на проверку селфи с паспортом и сразу можешь брать заказы. Чем-то это похоже сервис такси: люди оставляют заявку на перевозку чего-либо из точки А в точку Б, а свободный курьер откликается. Только разница в том, что ездила я не на машине, а на метро. Впрочем, можно зарегистрироваться и как автокурьер, но тачки у меня в тот момент ещё не было.

Так выглядит мой  личный кабинет в приложении
Так выглядит мой личный кабинет в приложении

Мой рабочий день выглядел примерно так: я просыпалась, завтракала и параллельно смотрела, какие заказы есть поблизости. Как только на одной из соседних улиц появлялся удобный заказ, я тут же брала его (это важно, ведь их расхватывают как горячие пирожки) и готовилась к выходу из дома. Обычно у меня был час-два для того, чтобы успеть на первую точку, и три-четыре часа, чтобы доехать до второй. Впрочем, иногда были и совсем срочные заказы. За опоздание никаких штрафов предусмотрено не было, но временно портилась статистика, а ещё, клиент мог просто отказаться от услуг курьера, и тогда окажется, что ты просто зря ехал через всю Москву.

Пока отвожу заказы - гуляю
Пока отвожу заказы - гуляю

У меня таких случаев не было, но происходили иные курьёзные ситуации. Например, однажды я приехала забирать документы, а мне говорят, что их только что уже отдали другому курьеру, причём, тоже из доставиты. Как так вышло, что на один заказ было назначено два курьера, я так и не поняла, могу лишь предположить, что сам заказчик по-ошибке создал два дублирующих заказа, а потом не захотел в этом признаваться. Хорошо, что эту доставку я брала по пути на другой адрес, а диспетчер из службы поддержки сразу снял меня с заказа и начислил компенсационные 100 баллов.

Бывало и такое, что отправитель указывал не тот адрес. Например, вместо Ленинградского проспекта выбирал Ленинский. Так я долго искала типографию в доме, где её никогда не было, а заказчик ещё и не брал трубку. Позже, когда мне всё-таки сказали правильный адрес, сама типография перепутала пакеты, и мне вновь пришлось к ним возвращаться. Из-за этих ошибок я потеряла несколько рабочих часов, но заказчик компенсировал мне их финансово.

-5

По деньгам выходило всегда по-разному. Цена зависела от удалённости двух точек друг от друга, расстояния от метро и срочности заказа. Так, минимальная цена составляла 150 рублей, а максимальная - больше тысячи. Но последнее было лишь при доставках в область. Туда я никогда не ездила, так как на дорогу и проезд уходило бы слишком много времени, а ещё, вероятность взять обратный заказ в город была близка к нулю. Постепенно я выработала для себя стратегию, какие заказы лучше брать. Например, если адреса находятся далеко от метро, они стоят дороже. Но пока ты будешь добираться до них, потеряешь слишком много времени. Гораздо выгоднее брать заказы рядом с метро, но которые сильно удалены друг от друга. Они будут достаточно дорогими и при этом, не очень энергозатратными.

-6

В среднем, я получала в районе 300 рублей в час. Эта цена никогда не была фиксированной и зависела от моей собственной производительности. Если я брала удачные заказы и работала целый день, то выходила вполне приличная сумма. Меньше 2500 я не получала никогда, а мой рекорд, которого я достигла дважды - это 4000 за день.

В таком режиме я проработала примерно месяц. Не каждый день, но выходных я делала мало. На вырученные деньги я купила новый iPhone 11 Pro - на тот момент самый топовый из всех линейки, а стоил он 80 тысяч рублей. После этого я решила, что с меня хватит! Ведь несмотря на хороший финансовый результат, я очень сильно устала, как физически, так и морально.