Найти тему
История от купюр

Уральская Швейцария: боны Каслинского завода

Чугунный павильон. Фото Vyacheslav Bukharov
Чугунный павильон. Фото Vyacheslav Bukharov

Мир коллекционеров сугубо мужской, за 10 лет мне встретилась одна женщина, участвующая в он-лайн аукционах, остальные собиратели – серьезные мужчины. Возможно, именно своей суровостью и сдержанностью их и привлекают банкноты Урала.

Пока въезд в Швейцарию сопряжён с пандемийными ограничениями, перенесёмся в Район Каслинского завода, который Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал «Уральской Швейцарией». Касли расположен среди живописных озер Большие и Малые Касли, от которых и произошло название города. Место для завода было выбрано Яковым Коробковым в 1747 г. не случайно: оно богато чугуном, уникальными формовочными смесями и древесиной для производства угля. Благодаря этим факторам, а также уникальному мастерству каслинских рабочих, чугунное литье получило мировое признание и является подлинным достоянием русской культуры и истории. Завод сменил несколько владельцев, в том числе и знаменитых Демидовых, своего расцвета достиг при талантливых управляющих – сначала А.Д. Одинцове, а после П.М. Карпинском. Именно при них, во второй половине XIX века, определяются главные направления в каслинском литье («кабинетное», мемориальное, архитектурное и бытовое), складываются основные особенности его стиля: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры различных материалов, высококачественная матовая окраска.

Важную роль в создании признанного всеми бренда «Касли» играло регулярное участие Каслинского завода вместе с другими заводами Кыштымского округа во всероссийских и международных художественно-промышленных выставках и ярмарках, на которых представлялись лучшие образцы продукции ведущих металлургических предприятий. Настоящим же триумфом Каслей стала Всемирная выставка в Париже 1900 года, где выдающийся чугунный павильон (единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна) получил высшую награду Гран-при и Большую золотую медаль. Сегодня этот павильон можно увидеть своими глазами в Екатеринбургском музее изобразительных искусств – смотрите картинку).

К сожалению, с началом Первой Мировой войны производство художественного литья было прекращено и сам завод был переориентирован на выпуск военной продукции, лишь с 1920 года оно вновь было возобновлено в небольших количествах. Каслинский завод функционирует и в настоящее время.

Октябрьская революция и Гражданская война породили дефицит в денежных средствах по всей стране. Небольшие Касли не стали исключением, и для внутризаводского расчета было решено ввести специальные денежные знаки. В коллекциях известен только номинал 50 копеек, во всем мире их насчитывают не более 4 штук.

-2

#история #боны #бонистика #касли #деньги #частныевыпуски #каслинскийзавод