В том году у нас был хороший урожай тыквы. Она у меня хранится в подполе до января, а потом уже начинает гнить. Чтобы зря не пропадала, я и замораживала тыкву, и сок готовила.
От пользе тыквы тут я не буду писать. Все знают, что она очень полезна для пищеварения. Кто сидит на диете, этот овощ незаменим.
У меня сейчас есть и замороженная, и свежая тыква. Пробую печь разные вкусняшки.
Недавно испекла вертуты. Это лепешки с начинкой. В этот раз я готовила с тыквой, можно и с квашеной капустой, с творогом.
Сначала занялась тестом. Для этого подогрела до тёплого состояния молоко. Понадобится стакан молочного продукта, модно и сыворотку. Думаю, что с молоком вкуснее.
Добавляю соль щепотку.
Замешиваю тесто и даю ему "отдохнуть" на минут 20, пока сама готовлю начинку.
Тыкву натираю на терке.
Если много сока в тыкве, то отжимаю. Для начинки нам понадобится ещё сахар и сливочное масло. По желанию даже можно добавить изюм.
За это время у меня тесто уже готово. Раскатываю его очень тонко и выкладываю тыкву.
Потом добавляю в тыкву сахар и раскладываю маленькие кусочки сливочного масла.
Заворачиваю в рулетик. Немножко этот рулет растягиваю руками. Выкладываю в форму. У меня сковорода дм 26 см.
Жду минут 15, сразу не ставлю в духовку. Можно смазать вертуты желтком, кто как любит.
Потом - в разогретую духовку минут 40-50, зависит от духовки. Её включаю на 180 градусов.
Вот такие вертуты у меня получились.
В разрезе лепешка с тыквой выглядит очень красиво.
Если рецепт понравился, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Ингредиенты.
Для теста:
Мука - 350-400 г.
Молоко - 250 г.
Соль - щепотка
Для начинки:
Тыква - 650-700 г
Сахар - 2-3 ст. ложки
Сливочное масло - 50-60 г.
Приятного аппетита.