Найти тему

Готовимся к школе без скуки и слёз. Настольные игры спешат на помощь

Если вы думаете, что готовиться к школе – значит только сидеть за партой и «буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь», спешим вас обрадовать: это не так! Приобретать необходимые навыки, играя – самый весёлый и самый современный метод.

С помощью настольных игр можно развить целых семь необходимых умений!

1. Усидчивость.

Ваш ребёнок не способен сидеть на месте сколько-нибудь значимое время? Для начала предложите ему динамичную настольную игру, в которой он должен ходить достаточно часто. Постепенно предлагайте всё более «медленные» игры, где необходимо размышлять, что-то сравнивать, выбирать игровую стратегию. После такой тренировки сорок минут урока перестанут казаться бесконечно длинными.

2. Умение ждать своей очереди.

Не выкрикивать с места – одно из важных правил школы. Соблюдать очерёдность приходится во всём: от получения тетради с отметкой до чтения стихотворения у доски. Отточить этот навык в игре гораздо проще, чем каждый раз напоминать о необходимости дождаться очереди.

3. Базовые навыки чтения и счёта.

Есть немало игр, направленных на развитие конкретных умений. Но считать – точки на кубике, шаги, очки – нужно почти всегда. Можно также попросить ребёнка прочитать надписи на карточках или какой-то фрагмент правил.

4. Расширение кругозора.

Лучший вариант – игры-викторины! Однако практически любая игра может стать поводом для рассказа о каком-то событии или для объяснения явления. Возможно, в каких-то случаях родителям даже стоит подготовиться к разговору. Однако лучше не превращать игру в урок и сообщать любопытные факты между делом.

5. Умение ставить цель и находить пути её достижения.

Немало игр построено на случайности и везении. Однако ещё большее количество игр позволяет использовать разные стратегии. Чем больше таких настолок окажется в вашем активе, тем лучше!

6. Внимание к деталям.

Прочитать задачу в учебнике и не упустить ни одного условия детям бывает совсем не просто! На помощь придут игры на внимание. Постоянный поиск нужного объекта, необходимость сравнивать и анализировать рисунки натренируют глаз и разовьют внимание.

7. Работа в команде.

Корпоративные игры (против поля) научат договариваться даже самого упрямого человека. Понимание ценности победы – хороший повод отработать умение приводить свои аргументы, слышать товарищей по команде и разрабатывать общую стратегию.