Как и многие в России автор статьи негативно относится к Кудрину. И его заявление в Казани, о создании нескольких конгломераций. вызвало недоверие как минимум.
Но немного разобравшись понял, что конгломераций нам не избежать, плохо только,что отныне у населения оно будет связываться с именем Кудрина.
Итак немного предыстории. В начале 30-х годов, только что назначенный руководитель наркомата авиационной промышленности Баранов, предложил идею создания мощной авиационной промышленной площадки. Находится она должна была в Казани. Цеха производящие различные типы самолетов, но с унификацией многих комплектующих, эксперементальные цеха, где специалисты высокого класса должны были собирать быстро и главное качественно новые образцы техники , моторный завод, откуда в течении часа двух можно доставить двигатель, рабочие помещения для множества конструкторских бюро. Но далее Баранов погиб в авиакатастрофе, проект был заморожен и мы получили разбросанные по всей стране авиационные заводы , иные и таковыми назвать было нельзя. Гонка за Мессершмидтом перед и во время войны история известная многим.
Перенесемся в современность. Итак по тому же авиастроению мы имеем несколько основных площадок: тяжелое Казань и Ульяновск , в первом городе выпускают Ту-160 и в будущем планируют сверхзвуковой пассажирский самолет, во втором тяжелые транспортные самолеты. И тут стоит посмотреть какая часть комплектующих выпускается в данном регионе и строительство новых площадок, должно вестись регионально. когда от центров авиастроения до поставщиков не боле сотни две километров. Почему это важно. То же композитное крыло для МС-21 выпускается в Ульяновске, сам композит в соседнем Татарстане, а самолет собирается в Иркутске. Логистика 3500 км. Но далее собранный самолет летит опять в Ульяновск для сборки интерьера и покраски.
И вот для будущего развития страны стоит создать конгломерации вокруг крупнейших предприятий или даже целых отраслей, чтобы сократиь логистику и не сталкиваться с дефицитом кадров. И данная работа уже ведется , под громкие крики в средствах массовой информации и итернете:"Все пропало" или "Разворовали". Понятно стремление Объединенной Авиастроительной Компании собрать под одной крышей производителей истребителей, соединив "МИГ" и "СУХОЙ" и центром сделать Дальний Восток и Сибирь, где и сосредоточены основные площадки. Или же желание Рогозина собрать все производственные мощности Роскосмоса возле космодрома "Восточный". И это вызывает у многих понятное возмущение, перезжать из столицы на "край света" желающих немного. Но с экономической точки и в свете развития космонавтики на многие десятилетия вперед, это просто необходимо. Иначе мы так и будем получать огромный штат, главной целью которых не построение ракет, а приткнуться при заводе чтобы закрепиться в столице.
В свете создания конгломераций знаково недавнее решение властей Нижнего Новнорода, о создании "Квантовой Долины" . Располагаться она будет прямо в центре города, занимая огромные площади, нередко пустующих или используемых не по назначению, и где будут предоставляться помещения для фирм работающих в области искусственного интеллекта и квантовых технологий. В создании также будут учавствовать научные центры, а также производители комплектующих. Понятно совершенно, что данный проект будет как пылесос вытягивать лучшие умы в области АйТи технологий из соседних регионов, что многих пугает, но также понятно, что без централизации мощный толчок в развитии не получится. И строительство крупных производственных мощностей с расчетом на будущее лучше вести в одном месте, не разбрасывая по всей необъятной. Напомню еще в советское время Поволжье имело мощную техническую и научную базу в области электроники, со временем сильно просевшую, и сейчас самое время возродить, опираясь на существующую интеллектуальную и техническую базу.
Или же Южные регионы страны. Понятно что Красндарский Край главная житница страны, Ростов главный по сельхозмашинам, Саратов взял курс на глубокую переработку зерновых. И главная проблема сегодня, это импорт комплектующих и оборудования для пищепрома, 90 % на сумму более 30 млрд долларов. И задача сегодня объединив данные регионы под общую конгломерацию развития сельского хозяйства наладить импортозамщение оборудования.
Сегодня руководителям регионов стоит пересмотреть стратегию развития и взять курс на вписывание в существующие и начавшие свое развитие конгломерации.
Подписывайтесь на канал, коментируйте и голосуйте.