В одном далеком царстве, именуемом Ежиным государством, жила одна прекрасная семь ежиков: папа Еж, мама Ежиха и две их красавицы дочки ежики.
Жили они, как и все ежи Ежиного государства, на опушке огромного, густого, могучего хвойного леса, по форме такого же круглого, словно блюдце.
За много веков существования Ежиного государства ежи протоптали тропинку вокруг этого леса. Заблудиться по этой тропинке было невозможно, ведь она была такая же круглая, как и сам лес. Каждому ежу за всю свою жизнь удавалось пройти эту тропинку целиком, а кто-то даже проходил ее и несколько раз.
Лес, вокруг которого жили ежи, всегда был им небезразличен. О нем ходило много легенд.
По некоторым преданиям ежей, в самой глубине леса есть даже тайные ворота, ведущие в другой, неведанный ежам мир, и что в этом мире есть поистине райские места, попав на которые каждый еж станет навсегда счастливым.
По другой легенде, в лесу есть дикие кабаны, которые истребляют всех ежей, зашедших в лес.
Правда это или ложь, никто не знал. Но на всякий случай ежи предпочитали не соваться в лес.
Так и жили ежи много веков подряд на опушке леса.
Жили весьма организованно. Папы ежи ежедневно охотились и добывали пищу для своих ежиных семей, а мамы ежихи хранили домашний очаг и воспитывали своих детишек ежат.
Такой же ежиной жизнью жила и наша семья ежиков. Жила хорошо. Папа Еж был очень старательный, каждый вечер возвращался домой с большим лукошком добычи для семьи.
Отлично организовал он и норку для своих ежей. Без норки ежам никак, ведь им обязательно нужно укрываться от непогоды и врагов. Норка нашей ежиной семьи была очень уютная, чистая, светлая, в ней всегда вкусно пахло, ведь мама Ежиха любила готовить и радовать вкусностями свою ежиную семью.
Семья ежиков по меркам других ежей была очень счастливая, ведь у них было все, о чем мечтает каждый еж: своя норка, дети ежики, и, как говорят ежи, норки полная чаша. Наши ежи жили в согласии, любви, мире и заботе друг о друге.
Однако, несмотря на это, Ежиха всегда чувствовала небольшую грусть от того, что вся их ежиная жизнь проходит только у опушки леса, ей всегда очень хотелось попасть внутрь, чтобы узнать, как лес выглядит изнутри; на самом ли деле есть там тайные ворота и райские места за ними. Жажда новых открытий и свершений все время терзала ее.
Одна мысль о том, что вся ее жизнь пройдет на опушке и она никогда не попадет внутрь леса, наводила на нее такую печаль, что порой она опускала свои лапки и грустно смотрела в окно на манящую даль леса. В такие моменты ей совсем ничего не хотелось…
Она чувствовала, что именно в этом лесу есть что-то очень важное и ценное, чего ей не хватает в Ежином государстве.
Но Ежиха не могла нарушить закон ежиной жизни, гласивший, что ежи не должны ходить в лес. И она боялась нарушить этот запрет, ее пугала неизвестность, кто знает с чем она может встретиться там, в лесу? К тому же, она не могла надолго уходить от своих еще крошечных ежат. Поэтому Ежиха старалась не думать о своем зове души, а жить, как и все ежи, насущными ежедневными делами и хлопотами.
Однако, все же жизнь распорядилась так, что Ежиха отправилась в лес.
А случилось это следующим образом.
Ежиха очень любила природу, наслаждаться ее красотой и гулять на свежем воздухе. Прогуливаясь неспеша одним ранним солнечным утром, Ежиха совершенно неожиданно встретила Черепаху.
Вообще-то черепахи не водятся в Ежином государстве, поэтому Ежиха была удивлена такой встрече.
Черепаха тоже редко встречала ежей, поэтому с радостью заговорила первой и рассказала о том, как она заблудилась в лесу, и вот, спустя всего сто лет, наконец выбралась из леса и теперь надеется, что, пойдя по тропинке ежей, она сможет найти дорогу домой. Но Ежиха поспешила сообщить Черепахе, что если последняя пойдет по тропинке ежей, то дойдет лишь ровно до того места, где находится сейчас, так как тропинка ежей проходит ровно вокруг леса, а он круглый.
Черепаха сначала немного огорчилась, но потом улыбнулась и сказала:
- Ничего страшного, вернусь в лес и заново буду искать дорогу домой, ведь времени у меня предостаточно, в запасе есть еще минимум лет 200!
Ежиха была поражена таким долголетием черепах и, конечно же, уточнила, в чем секрет такой долгой жизни.
И вот что рассказала Черепаха:
- В лесу растут волшебные цветы. Растут только у подножия гор. Их ни с чем не перепутать, в темноте они светятся, а днем искрятся на солнышке. Так вот, достаточно лишь одного взгляда на волшебный цветок, как смотрящий на него тут же обретает крепкое здоровье, долголетие, силу, бодрость духа и тела, а также красоту и стройность. Мы, черепахи, живем рядом с этими цветами, вот поэтому мы такие здоровые и так долго живем на этом белом свете. Хочешь, пойдем со мной в лес, найдём вместе дорогу к моему дому и я покажу, где растут волшебные цветы. Ты сможешь принести один цветок домой, чтобы все твои родные ежи тоже обрели здоровье и долголетие».
- Я не могу пойти с тобой, - ответила Ежиха, - ежам не положено ходить в лес, так как там, по рассказам наших предков, есть дикие кабаны, или другие дикие животные, которых мы, ежи, должны остерегаться.
Черепаха рассмеялась в ответ: «Кабаны??? Вот рассмешила то! Они давным-давно не живут в лесу. А другие лесные животные безопасны для ежей, ведь им есть чем полакомиться, кроме вас, да и эти ваши иголки – ну кто захочет наколоться на них?! Так что смело можешь пойти в лес, тем более он очень красив изнутри. Ну а если вдруг решишься пойти, то возьми с собой вот этот амулет и если на твоем пути возникнет опасность, то просто кинь его на землю и ты станешь невидимой. Но помни: амулетом можешь воспользоваться только ты, только один раз и только сегодня до захода солнца. И еще, чтобы тебе не было страшно, перед тем как отправиться в лес произнеси следующее заклинание: «Что же ты, Ежиха, у окна грустишь? Собирайся с духом и в лесок пустись!», - и, вручив амулет Ежихе, Черепаха поползла в лес.
Какое-то время Ежиха стояла в остолбенении, не понимая, что ей делать. И в лес хотелось, и боязно было одновременно. Сначала она хотела выбросить амулет, забыть о встрече с Черепахой и жить дальше, как и все ежи. Но от самого ощущения возможности посетить лес у нее будто выросли крылья за спиной. Кроме того, это был шанс обрести здоровье и долголетие для всей ее семьи. А младшая Ежика с рождения неважно видела левым глазом, волшебный цветок мог помочь ей обрести отличное зрение на оба ее глаза. Ну и как Ежиха могла не пойти???
Она пришла домой, рассказала обо всем Ежу. Тот знал о тайном желании Ежихи побывать в лесу. Конечно, он не очень хотел опускать Ежиху в лес, но наличие защитного амулета придало семье уверенности в безопасности похода Ежихи в лес и ежи принялись собирать Ежиху в путь.
Папа Еж предоставил Ежихе свое лукошко, в который семья сложила все необходимое: Еж наложил яблок, сушенных ягод и грибов, старшая Ежика вручила маме свой самый любимый горшочек, чтобы Ежиха смогла посадить в него волшебный цветок и принести домой, а младшая дала маме сделанный своими руками браслет из еловых шишек на удачу.
И уже через час Ежиха отправилась в дорогу, предварительно сказав заклинание : «Что же ты, Ежиха, у окна грустишь? Собирайся с духом и в лесок пустись!».
Сначала ей было волнительно, но когда Ежиха убедилась, что в лесу нет кабанов или других опасных животных, она почувствовала себя в безопасности.
Чем глубже она заходила в лес, тем спокойнее становилась ее душа. Кроме того, изнутри лес действительно оказался потрясающе красивым, и даже дружелюбным. Многовековые деревья, уходящие ввысь высоко к солнцу, синее небо над головой, поющие птицы, чистый лесной воздух…Ежиха вдохнула полной грудью и ей стало так хорошо, как никогда еще не было. Она испытала настоящее умиротворение, спокойствие и благодать. Затем ей захотелось крикнуть, громко, во все горло, как никогда она не делала, ведь ежам неприлично кричать, тем более без повода. А она это сделала, и еще раз, и еще и много-много раз. Потом она захотела петь и начала петь. Поя свою любимую песню, она принялась танцевать и кружиться.
Вдруг она увидела что-то рыжее и пушистое. Ежиха поняла, что это лиса.
Хитрая плутовка сразу заприметила Ежиху и двинулась в ее сторону. Ежиха занервничала, но вовремя вспомнила про амулет Черепахи и быстро бросила его на землю, став тут же невидимой. Лиса недоуменно побродила вокруг и пошла прочь.
Когда лиса ушла, Ежиха снова стала видимой и отправилась дальше. Продолжая свой путь, Ежиха с благодарностью вспомнила о Черепахе, которая оказалась так добра, что поделилась амулетом. Ежиха поняла, как это здорово, когда животные помогают друг другу, и решила, что она также в меру своих сил и возможностей будет помогать другим.
Решив отдохнуть и перекусить трапезой из лукошка, Ежиха присела у пенька. Вдруг откуда ни возьмись, появился волк, который стоял прямо перед ней и недоуменно смотрел на Ежиху, не понимая, кто это и что этот кто-то делает в лесу.
Ежиха поняла, что амулетом она не сможет воспользоваться второй раз. Ей стало боязно, ведь волк был гораздо больше нее, да и его большая пасть и зубы выглядели устрашающе. Ежиха поняла, что убежать не получится, поэтому ей ничего не оставалось сделать, как свернуться в клубок, чтобы переждать неприятную ситуацию.
Волк подошёл ближе к образовавшемуся колючему шарику, дотронулся лапой до иголки и сильно укололся. От боли он громко заскулил, и побежал прочь, по пути думая о том, что нужно обязательно сообщить своим сородичам об этой встрече и о том, что лучше не связываться с этими колючими существами, поскольку в такой схватке волки потерпят поражение.
А Ежиха была в восторге! Ведь она смогла одержать победу как при встрече с лисой, так и с волком! И если в первом случае ей это удалось не без помощи друга, то лавры победы второй встречи полностью принадлежали ей.
Она осознала, что в ней самой природой заложена сила- ее иголки – ее большая ценность, которая есть в ней и которую она никогда еще в жизни не использовала! Ведь раньше она думала, что ее иголки предназначены только для переноса еды. А теперь она поняла, что с помощью них она, оказывается, может еще и отстоять свои границы.
И Ежиха продолжила свой путь, теперь уже став гораздо смелее и увереннее в своих силах. После встречи с волком Ежихе уже не был страшен ни один зверь, так как она знала, что в случае необходимости она точно сможет постоять за себя, ведь теперь ей был известен способ самозащиты.
Тем временем дело шло к полудню, а волшебные цветы никак не встречались.
И вот Ежиха оказалась на пересечении четырех тропинок. Пока она думала, какую же ей выбрать, она подняла голову наверх и увидела, что на дереве сидит Сова и пристально смотрит на нее. Сова спросила, куда держит путь Ежиха, и когда последняя рассказала, что ищет волшебные цветы, Сова указала ей верную тропинку, пойдя по которой Ежиха быстро и безопасно дойдет до цветков. Напоследок Сова добавила: «Тебе повезло, что у тебя в лукошке есть красивый браслет из еловых шишек, у нас, сов, отличное зрение, браслет этот я заприметила издалека и так залюбовалась им, что засиделась на этом суку, а иначе я бы давно улетела по делам, а без моего совета тебе бы долго еще пришлось искать волшебные цветы …». Ежиха была так благодарна за помощь Сове, что подарила ей этот браслет. Сова осталась довольна, и, улетая, крикнула: «Учти: если захочешь взять волшебный цветок домой, его чудодейственная сила сохраниться, только если ты выполнишь два условия до захода Солнца: польешь его водой из соседнего ручейка, а затем сделаешь так, чтобы его опылили бабочки розового цвета. Чтобы они опылили цветок, тебе нужно…» этого Ежиха уже не расслышала, так как Сова скрылась за горизонтом.
Итак, теперь Ежиха точно знала, в каком направлении ей двигаться. Кроме того, у ежей считается хорошим знаком встретить сову, поэтому теперь нашей героине не о чем было волноваться.
И совсем скоро Ежиха очутилась у подножия горы, где растут волшебные цветы. Их было бесчисленное множество. Они так сияли и искрились, что, Ежихе даже не верилось в то, что такая красота может быть наяву. Как только она подошла к цветам ближе, она тут же почувствовала прилив сил, бодрости и энергии, ее голова стала ясна и свежа как никогда, ее спина, уставшая от тяжестей, которые она всегда на ней носила, вдруг обрела легкость, боль ушла из ее тела навсегда. Она не понимала, каким чудесным образом ее тело и голова стали вдруг здоровы, но ей этого и не хотелось знать, важно было, что она это чувствовала.
Ежиха пересадила самый красивый волшебный цветок в горшок, который она принесла с собой.
Затем она полила цветок водой из ручейка.
Теперь ей предстояло сделать так, чтобы цветок опылили бабочки розового цвета.
Вокруг волшебных цветов порхало множество бабочек разных цветов: и фиолетовые, и сиреневые, и голубые, и оранжевые. Но именно розовых бабочек не было.
Ежиха не понимала, что ей нужно сделать, чтобы розовые бабочки прилетели. Солнце уже было низко. Нужно было возвращаться домой. Но она не хотела возвращаться без цветка, ведь она горячо желала, чтобы ее родные были также бодры и здоровы, как и она теперь.
Ежиха сидела на камне, грустно смотря на цветок, который она нежно держала в своих лапках. Ей стало так грустно, что слезы начали капать из ее глаз. И когда несколько блестящих капель ежиных слез оказались на цветке, откуда ни возьмись, прилетели розовые бабочки и принялись опылять цветок.
Это было настоящее чудо!
Теперь Ежиха держала в руках не просто цветок,а ключ к долголетию и здоровью всей её семьи.
Ежиха заплакала еще раз, но теперь уже от счастья!
Она была счастлива от того, что ее путь в лес так легко и удачно прошел!
От того, что она смогла преодолеть свой страх пойти в лес, благодаря чему смогла увидеть его красоту. Именно в лесу Ежиха обрела уверенность в своих силах, открыв удивительные возможности своих иголок, и теперь она могла спокойно ходить в лес тогда, когда ей этого захочется!
Именно лес подарил Ежихе волшебный цветок, от этого он по-настоящему стал дорог для неё.
Наша героиня успела вернуться домой с волшебным цветком в тот же день до захода Солнца. Когда она рассказала домочадцам обо все, что с ней приключилось, они были восхищены Ежихой.
Посмотрев на волшебный цветок, все члены нашей ежиной семьи также стали здоровы, обрели силу и бодрость духа, красоту и стройность на всю их оставшуюся долгую жизнь. Младшая Ежика чудесным образом стала видеть левым глазом также хорошо и четко, как и правым! В знак благодарности и любви она сделали маме новый браслет из шишек, еще красивее того, который Ежиха подарила сове.
Теперь Ежиха со своей семьей часто и с удовольствием гуляли в лесу. Именно лес давал Ежихе силы и вдохновение на совершение новых прекрасных дел, коих в ее жизни было еще немало.
Кроме того, Ежиха рассказала о своем путешествии другим ежам. После чего, последовав примеру нашей героини, жители Ежиного государства также стали ходить в лес, в том числе и вместе с Ежихой, ведь так многим было спокойнее, особенно когда они отправлялись в лес впервые. Ежиха с радостью показывала лес другим ежам, если требовалось, то учила их защищаться, и все её советы всегда срабатывали только на пользу ежам.
Тем временем волшебный Цветок продолжал расти. Когда ему стало тесно в горшке, ежиная семья посадила его у своей норки. Цветок пустил ростки, из которых выросло много таких же волшебных цветков. Цветы так сияли, что другие ежи не могли их не заметить. Тогда семья ежей рассказала другим ежам о чудодейственной силе волшебного цветка.
И, конечно, Ежиха делилась с другими ежами отростками волшебного цветка, получая истинное удовольствие,видя, как другие ежи также обретали здоровье и долголетие.
За то, что Ежиха бескорыстно делилась с ежами ростками волшебного цветка, информацией о лесе (надо заметить, она бывала там чаще других,да и знала его лучше других ежей) , они испытывали огромную благодарность,уважение и доверие по отношению к Ежихе. Как из рога изобилия, ежи всё время носили Ежихе щедрые дары, золотые камни и другие подарки.
Когда многие ежи благодаря Ежихе также вкусили всю прелесть леса и радость от пребывания в нем,они решили присвоить нашей героине почетный титул первооткрывателя леса,который совместно с нескончаемым потоком даров в адрес Ежихи навсегда обеспечил ей и её семье достойнейшую ежиную жизнь.
Кроме того, ежи стали ходить к Ежихе за советом по разным ежиным проблемам. А она с радостью помогала другими ежам, кому советом, кому делом, ведь это приносило ей огромное удовольствие. Она поняла, что она создана для того, чтобы помогать другим ежам. Тем более теперь, имея здоровое тело и дух, Ежихе совсем не составляло труда совершать благие дела.
И жила с тех пор наша ежиная семья долго, в здравии, счастье и процветании.