И совсем неважно, где вы находитесь на самом деле
Когда мы слышим словосочетание «парижский шик», первым делом в воображении всплывает просторное светлое помещение в серо-голубых тонах, с окнами в пол и видом на Елисейские Поля. Действительно, для французских интерьеров характерна светлая гамма оттенков: в палитре декораторы часто используют и белый, и серый, и бежевый, и приглушенный синий. Дело в том, что в Париже дизайнеры интерьера стараются не перегружать квартиры цветом — особенно если речь идет о небольших пространствах. Однако встречаются и исключения. Достаточно вспомнить парижскую квартиру Амели c ее алыми обоями и зеленым декором. «Французы очень противоречивы. Они хотят всего нового, потом сами это новое отвергают, — говорит декоратор Венсан Дарре. — Наш самокритичный подход — двигатель прогресса, он порождает идеи, мы всегда одновременно и за и против».
Но ведь за эту непринужденность и смешение стилей мы и любим парижский стиль. Небрежная стопка книг и журналов на столе, светильник с блошиного рынка рядом с коллекционной лампой из хрусталя, современная лампа с фигурой в духе античности — в этом миксе и кроется секрет расслабленного парижского шика.
Главное — не выходить за рамки единой цветовой гаммы и обратиться к предметам интерьера, которые могут перенести вас в другую эпоху (даже современные парижанки обожают винтаж). Представьте себя на месте мечтательного героя Оуэна Уилсона из фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» и отправляйтесь на поиски винилового проигрывателя, книги с ретроснимками Франции эпохи 1900-х, светильника в форме фонаря с моста Влюбленных и других предметов декора, которые придадут вашей квартире шарма. Как говорится, если мы не можем отправиться в Город любви, ничто не мешает перенести его в вашу квартиру.