Рождённый гением. Харизматичный и эгоистичный идеалист. Разбираем психотип.

372 прочитали

Идеалист один из тех типов, который никого не может оставить равнодушным. Еще с детства они поражают всех своей открытостью и любознательностью. Это не по годам смышленые ребята, увлекающиеся совсем не детскими темами.

3-летний Миша Осипов играет с Анатолием Карповым в шахматы на шоу "Лучше всех"
3-летний Миша Осипов играет с Анатолием Карповым в шахматы на шоу "Лучше всех"
Например, 3-летний мальчик может превосходно играть в шахматы и знать названия всех комбинаций. Причем, он не просто будет знать названия, но и уметь их вовремя применять. Однажды я видела, как такой мальчик участвовал в шоу «Лучше всех» и играл с самим Анатолием Карповым. Карпову он тогда проиграл, но вел партию очень уверенно и никак не мог поверить в свою неудачу, потому что до этого он обыгрывал всех и всегда! Глядя на таких детей, невольно  думаешь о том, что перед тобой - истинный гений.

И, действительно, большинство гениев на этой планете принадлежат типу идеалистов. Здесь важно отметить, что такие дети увлечены предметом самостоятельно - это не тот случай, когда из них пытаются вырастить гениев родители, заставляя упорно трудиться. Нет, у этих ребят настолько развито чувство индивидуальности, что заставить их что-то сделать против своей воли практически невозможно.

Они будут сопротивляться до последнего. Если вам все уже удастся силой настоять на своем, они сделают эту работу так посредственно, что лучше бы не делали вовсе…  При этом, если такие мальчишки чем-то всерьез увлечены, то становятся настоящими экспертами в своем вопросе и способны на равных общаться с истинными профессионалами. 

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
Это умение погружаться в интересующую их тему на 100% проходит у идеалистов через всю жизнь. Более взрослые идеалисты, живя определенной идеей, способны перерабатывать  тонны информации, причем совершенно из разных областей, и связывать ее воедино в той теме, которая их волнует. Именно это объемное мышление позволяет им создавать то, чего до них не было. Альберт Эйнштейн, безусловно, относился к этому типу. И благодаря своему нестандартному мышлению, создал теорию относительности, которая полностью переворачивала законы физики, существовавшие на тот момент.

Лидер, способный вести толпу за собой

Большинство идеалистов обладает отличным чувством юмора, обаянием и харизмой. Все это вместе делает их превосходными рассказчиками. Есть у идеалиста одна особенность: где бы он ни появился, он мгновенно заполняет собой все пространство. Если до его прихода все сидят небольшими группами и общаются каждый о своем, то после его появления все внимание приковано только к нему. Причем, говорить он будет на свою тему (а это может быть все, начиная от строения ленточных червей, заканчивая строением вселенной). Но делать это так увлеченно и даже задорно - глаза его будут гореть, а руки активно жестикулировать, - что на какое-то время вам покажется, что это, действительно самое интересное из всего, что вы когда-либо слышали. Из идеалистов получаются превосходные учителя. Именно им удается заразить учеников своим азартом и любовью к теме, которую они преподают.  

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Идеалист истинный лидер и способен управлять толпой. Причем, дается это ему совершенно легко. Иногда он даже сам не понимает, как это делает. Он просто вдохновенно рассказывает вам о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а вы уже готовы идти за ним на край света, лишь бы этот монолог никогда не заканчивался. Авторитет, как мы с вами помним, тоже лидер, но он, скорее, вызывает у своих последователей смесь уважения и страха, в то время как идеалист – смесь уважения и восхищения. 

Семейная жизнь

Так как идеалист с детства привык получать высокую оценку своим умственным способностям, он знает себе цену. За что бы он ни взялся, у него это обязательно получится – уверен он. Более того, он точно знает, что когда чем-то занят, никто не будет отвлекать его по пустякам (глупыми просьбами вынести мусор или, там, чего доброго, помыть посуду). Еще в детстве родители идеалиста, наблюдая за неординарными способностями своего мальчика, создают ему условия, при которых он может полностью отдаться любимому делу. Все бытовые вопросы они берут на себя. В дальнейшей жизни эту же модель идеалист переносит и на свою семью.

Одна из особенностей идеалиста заключается в том, что он навсегда остается в душе ребенком: открытым, увлеченным и даже немного наивным. Как и в детстве, он может не есть и не спать, если его мысли заняты захватившей его идеей. Как и в детстве, его мало заботит свой внешний вид (вплоть до того, что иногда ему даже приходится напоминать о том, чтобы он принял душ и почистил зубы).  Поэтому в его семейной жизни часто можно наблюдать детско-родительские отношения, когда жена выполняет функции заботливой матери.

Это она выдергивает его из кабинета словами: «Пора есть». Это она покупает ему новую одежду, потому что старая уже сносилась до дыр. Это она собирает его в командировку, потому что он легко может забыть билет на самолет или паспорт. Это она в случае его победы будет гордо рассказывать о нем своим подругам. А в случае неудачи будет поддерживать его до последнего, напоминая о том, какой он сильный и умный. В таком союзе жена всегда остается в тени своего гениального мужа, и только он один знает, как много в его жизни зависит от нее.        

Док из фильма "Назад в будущее"
Док из фильма "Назад в будущее"
В самых крайних своих проявлениях идеалист может стать типичным чокнутым профессором, зацикленным на своих изобретениях, с безумным взглядом, взъерошенными волосами и в  странной одежде. Док из фильма «Назад в будущее» - отличный пример такого оторванного от жизни чудака, который, при этом, может создать машину времени и даже, рискуя жизнью, украсть для нее плутоний у террористов.   

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"
Но чаще это, все-таки человек, крепко стоящий на ногах и добившийся признания, благодаря своим сильным внутренним качествам. В фильме «Девчата» главный герой Илья тоже относится к типу идеалистов. Он начальник самой эффективной бригады. Его фотография висит на доске почета. Он первый парень не деревне и, конечно, степень его уверенности в себе максимально высока. И тут появляется Тоська, которая на глазах у всех заявляет, что «с такими она не танцует». Можно было бы не обращать внимания, но после того, как главный конкурент по доске почета вставляет свой едкий комментарий, делать вид, что ничего не произошло, становится невозможным.  Самолюбие Ильи задето, и он решается на спор, что через неделю Тоська «будет бегать за ним, как собачонка». То, что спорит он, при этом, на чувства живого человека его волнует в последнюю очередь. Спор он, конечно, выигрывает, потому что трудно не влюбиться в идеалиста, который задался целью покорить девушку. Однако, методы, которыми он пользуется, понятны, похоже, только ему одному…  По ходу пьесы Илья сам влюбляется в Тоську, а любить идеалист способен очень пылко. При этом он не из тех, кто будет валяться в ногах у женщины. Раз за разом, делая красивые жесты и не дожидаясь правильной на них реакции, Илья взрывается гневом. Идеалист – огненный и импульсивный тип. И жизнь с ним часто похожа на вулкан – горит ярко, но жжет больно. Можно только догадываться, что за семейка у них получится: Илюшка - муж, Тоська – жена…   

Отношение к детям

Никита Михалков с дочерьми: Надеждой и Анной
Никита Михалков с дочерьми: Надеждой и Анной

Идеалист очень любит своих детей. С одной стороны, это его продолжение (а себя он ценит достаточно высоко), и если они на него еще и похожи, то он будет глядеться в них как в зеркало, до головокружения. С другой стороны, ему есть, что рассказать своим детям, а рассказывать он умеет. Дети являются для идеалиста отличными слушателями, внимательными, восхищенными и задающими много вопросов.

Даже если он никогда не работал учителем, с детьми он сможет реализовать этот дар, данный ему от природы. Пока дети еще совсем маленькие, ими, конечно, занимается мать (идеалист, как мы помним, не большой любитель стирать пеленки или варить пюре). Но как только в их головах появляются проблески сознания, идеалист может надолго увлекать их совместными занятиями. Когда дети становятся взрослыми, он с удовольствием хвастается их достижениями перед своими знакомыми (если есть, чем хвастаться, конечно). Обычно дети в таких семьях чувствуют, что их любят, осознают свою значимость для родителей и вырастают самодостаточными и уверенными в себе.  

Жизнь с идеалистом похожа на американские горки. Очень многое зависит от того, с какой ноги он встал. Если он счастлив, то будет озарять всех своим оптимизмом, любовью к жизни и верой в прекрасное. Если же он в гневе, то вокруг будут летать молнии, а иногда и стулья. Он, как аккумулятор: заряженный - раздает энергию, а разряженный - активно ее забирает. В любом случае, жизнь с ним не будет скучной. И если вы проживете до старости вместе, вам будет, что вспомнить. Но для этого нужно отдать ему главную роль и никогда на нее не претендовать, а то будете, как Тоська с Илюшкой, беспрерывно выяснять отношения, пока один из вас не скажет «Хватит!». И еще: как бы ни любил идеалист свою семью, главным в его жизни, все же остается Идея. И именно ей он будет посвящать всего себя. Для этого он и рожден.             

#психология #психотипы #известные люди #гении #идеалист