7,7K подписчиков

НАГИЕВ ЧУТЬ НЕ УТОНУЛ, А КОЛЮ НЕ СПАСЛИ

174 прочитали
Новогодние телеканикулы в наступившем году начались с Дмитрием Нагиевым (новогодний ретроконцерт+ «Бумеранг») и им же закончились.

Новогодние телеканикулы в наступившем году начались с Дмитрием Нагиевым (новогодний ретроконцерт+ «Бумеранг») и им же закончились. В последний день беспробудного отдыха по Первому каналу нам показали якобы комедию «Спасите Колю» режиссера Дмитрия Губарева. Вы, наверное, догадались, что главную роль в ней сыграл никто иной как Дмитрий Нагиев.

Это очень хорошо, что у нас есть такой мастер на все руки. Но почему-то эти «руки» прикасаются исключительно к рекламе или пафосным телепроектам, а когда дело касается других сфер экранной культуры, то эти «руки» невольно опускаются и мы видим странное изображение в кадре. Не то ведущий «Голоса», не то лицо МТС, не то оживший и повышенный в звании до капитана первого ранга прапорщик Задов. И все это он – шоумен и человек.

Дмитрий Владимирович – человек разностороннего таланта и мощной энергетики, не говоря уже о чувстве юмора, специфическом, заметим. Его бритая голова давно стала своеобразным символом нагиевского успеха настолько, что вряд ли кто-то сможет превзойти актера в смысле своеобразия и популярности. У меня есть версия, что все эти «звездные» признаки есть ничто иное как защита от чрезмерного внимания к собственной персоне. Проблема однако в том, что в серьезном репертуаре мы воспринимаем Нагиева с некоторым удивлением и интересом. Но как только он оказывается на знакомой ему комедийной территории, то ситуация становится парадоксальной: мы видели по десятку раз те или иные его ужимки и приемы, но почему-то нам на это никак не надоедает смотреть.

Вот и комедия «Спасите Колю» еще раз показала сей эстетический парадокс. В ней Нагиев играет зрелого мужчину, районного военкома, который всячески оберегает свою двадцатилетнюю дочь от ухажеров. И в результате тотального контроля один из них оказывается пойманным военкомом на месте преступления, то есть в объятиях его полуодетой дочки. Дальнейшая судьба ухажера известна многим: он отправляется к морю, то есть служить на флот. Для пущей романтики – на Северный. За этим следует борьба характеров отца и дочери, требующей вернуть юношу к гражданской жизни. Комедийная ситуация усиливается обстановкой 50-летнего юбилея товарища Матушкина (так зовут отца).

И чего тут только нет! И неудачный заплыв на катамаране за водкой, когда герой Нагиева еле выплывает на берег. И такая же неудачная охота на кабана, вместо которого горе-охотники лишают жизни безвинного барана. И выяснение отношений Матушкина со своей возлюбленной (Нонна Гришаева), и пожар, во время которого все персонажи проявляют себя с самой лучшей стороны. А папа спасает собственную дочь из огня. Вы уже догадались: к чему клонится сюжет.

Переключатель жанрового регистра фильма останавливается напротив надписи «мелодрама», что хотя бы как-то выстраивает жизнеподобную логику того абсурда людских отношений, каковые зрители могут наблюдать на экране в заключительный день новогодних каникул. Задумываться особенно над увиденным не стоит – таков закон жанра. Но режиссер вместе с Дмитрием Нагиевым все же пытается давить на жалость и временами подобное усилие приносит свои плоды. И мы уже не смеемся над Матушкиным, а даже почему-то жалеем его.

Одним словом, все довольны. Хотя допускаю, что некоторым из зрителей хотелось бы иных ощущений от встречи с Дмитрием Наггиевым на экране телевизора. Ждать новых впечатлений осталось недолго. Уже анонсируется кино с таким «зазывающим» названием «Свингеры». Конечно же с участием Нагиева, который, насколько я понимаю, просто обяазн будет продемонстрировать свою интимную брутальность. А пока ждем и вспоминаем, что в фильмографии актера есть не один десяток ролей на экране. И всегда при желании можно найти картину, где он более широк и щедр в проявлении собственного лицедейского таланта.

Что же касается Коли, то его так и не вызволили из рядов ВМФ РФ. Кому-то надо не только людей смешить, но и Родину защищать. Кстати, Дмитрий Нагиев в армии свое отслужил. В войсках ПВО.

Сергей Ильченко

#обзор на фильм #рецензия на фильм #дмитрий нагиев